У зачетного деда угнали велик

Тут такая херня произошла: у нашего «зачетного деда» спёрли его рабочий инструмент — велик. Тот самый, на вилку для которого мы не так давно собирали. И в самый разгар сезона. Короче, досада.
Ну, я расстроился, пошёл к главреду Мария Шраменко, в общем, решили помочь Александру. На 74.RU вышла статья и, как и в прошлый раз, обратная связь поразила: отклик прямо шквальный. Забавно, что сразу же активизировались разные депутаты, причём некоторые ставили вопрос так: мол, а из какого он района? В смысле, если не из нужного, фиг ему, а не велик. Но, в целом, вроде бы решили проблему и слава богу.
Но я даже про другое: почему-то вот именно «зачетный дед» вызывает у меня и у всех такое желание помочь. Он прям реально магнитит людей к себе, вовлекает их морально. Меня иногда спрашивают: мол, у него всё нормально, а то давно не видели?
Я так это объясняю: бренд «зачётный дед» приклеился к нему не случайно. Многие трактуют исключительно в возрастном ключе, на самом деле, речь, скорее, об архетипе. Александр Шкробот — дед в древне-русском смысле, как олицетворение жизненной стойкости, опыта, справедливости. Как мерило жизни. И потому кажется, что если всё будет хорошо у зачётного деда, то и вообще всё будет хорошо. Нет даже ощущения, что кому-то постороннему помогаешь — словно бы и самому себя.
Челябинску, наверное, просто не хватает «настоященки» в людях. Не хватает устойчивых типажей. Есть какая-то пена и медийные персоны разной голосистости, а народных героев — дефицит. И тут даже не важно, что он в жизни сделал и чего заслужил: это вещь чисто ментальная, не поддающаяся рационализации. Образ «зачетного деда» — это как возврат к тому, что ты в суете и спешке растерял. У меня мой тесть такие же чувства вызывает: с ним за что не возьмись, разливается по туловищу вселенское спокойствие.
А спроектировать таких персонажей нельзя: они сами прорастают и случайно обращают на себя внимание. Потом расскажу, чем закончилась история с великом.

3 комментария

  1. ТотЧувачок

    помнишь тетенька такая была, Ишукова, про прогноз погоды все рассказывала? тоже бренд своего рода, жаль померла недавно.

    • Да, бренд. Её, по-моему, слушали как сказку на ночь, чтобы просто на душе спокойнее было. С детства её помню

  2. И только полиция осталась в стороне?

Добавить комментарий