Директор сдох

Автор рассказа: Надежда Сухова (Hoppy_Dry)

− У вас директор сдох, − сообщил в телефонную трубку незнакомый мужской голос, и у Люси на секунду перехватило дыхание: Михаил Андреевич?!

Нет, он, конечно, временами был невыносимым человеком, даже своего рода мудаком, но чтобы вот так…

В голове яркой вспышкой ожила вчерашняя ситуация, когда Михаил Андреевич в сердцах обозвал Люсю тупой. Так и сказал: «Понабрали по объявлению тупиц!». Потом, правда, извинился, сказал, что был на эмоциях и на самом деле так не думает. Но в тот момент, когда кричал, Люсе хотелось разбить о его голову подарочное пресс-папье. Оно было стеклянным, с выжженной лазером надписью на английском языке. Михаил Андреевич привёз его с какого-то тренинга и очень им гордился. Словом, пресс-папье идеально подходило для встречи с лысой головой Михаила Андреевича.

Теперь Люсе было стыдно за свои вчерашние мысли и желания. Она сделала вдох и вернулась в реальность:

− А от чего он… ну?

− Так вода плохая, − тоном опытного врача ответил мужчина.

Вода… Михаил Андреевич живёт за городом, в собственном доме. А совсем недавно Люся читала, что в каком-то посёлке МЧС опечатало все колодцы, потому что в воде нашли ртуть и стронций. Где-то нашли и спасли людей, а вот Михаила Андреевича не спасли.

Словно в подтверждение её мыслей мужчина в трубке добавил:

− Сейчас это не редкость.

− Что же теперь делать? – упавшим голосом спросила Люся.

− Нужен новый, − безжалостно ответил мужчина.

Его острая как бритва логика убивала. Конечно, теперь им нужен новый директор! Люся окинула взглядом коллег: Маринэ, деловито клеящую адреса на конверты, Костика, который вот уже полчаса тщетно пытается дозвониться до филиала в Краснокаменске, Марка, воюющего с огромной тушей «Киосеры», которая с утра делает вид, что впервые слышит о двусторонней печати. Они ведь тут как матросы на корабле без капитана: либо потонут, либо съедят друг друга.

− Где его взять? – риторически и горько поинтересовалась Люся.

− Да хоть где! Тут любой подойдёт, − усмехнулся мужчина.

Ну нет! Внутри у Люси закипело возмущение. Любой тут не справится. Михаил Андреевич хоть и был вспыльчивым и несносным, но он был профессионал! Виртуоз! Он оказался не по зубам ни прилипчивым журналистам с областного телевидения, ни настырному блогеру Чернышу, ни истерической Алле Скородум – спецкору федерального новостного агентства. Все они пытали Михаила Андреевича на предмет скандального строительного контракта, но он с кем-то отшучивался, с кем-то отмалчивался, с кем-то ловко менял тему и уводил разговор в безопасные воды. Никто не вытряс из него ни крупицы информации, из которой можно было бы раздуть скандал. Нет-нет, любой тут не справится!

Люся чувствовала, что судьба фирмы зависит от неё. Она должна принять какое-то решение, но в ту самую секунду, когда она уже набрала воздуха в грудь, мужчина сбил её на лету:

− Да я всё сделаю, вы не переживайте, − и, многозначительно понизив голос, добавил: − Только работа будет стоить пятьсот рублей.

Что ж… не так уж и дорого для столь непростого и местами даже интимного дела. Хотя Люся слышала, что эти ритуальные агентства наживаются на чужом несчастье только так. Видимо, основной удар этот незнакомец нанесёт потом, когда жертва будет уже на крючке и не даст задний ход. Люся снова исполнилась решимости:

− Родным тоже вы сообщите?

На том конце трубки повисло молчание: мужчина явно растерялся. Ага! Не ожидал ответочки! Её, Люсю, голыми руками не возьмёшь!

− Каким родным? – напрягся мужчина. Видимо, не ожидал, что в его стройной мошеннической схеме могут возникнуть новые персонажи.

− Родным директора! – с триумфом выдала Люся.

Повисла пауза, за время которой Люся успел просчитать несколько вариантов ходов, но мужчина внезапно расхохотался. Он даже не смеялся – ржал, то и дело цыкая, хмыкая и повторяя последнее Люсино слово. Наконец, он пришёл в себя и собрался:

− Девушка, не директор – дивертор сдох у вас! – и снова заржал, но уже не так интенсивно.

− Какой ещё дивертор? – поджав губы, уточнила Люся.

− Штука такая, которая воду в смесителе переключает с крана на душ.

И тут Люся вспомнила, что у них на первом этаже действительно есть такой смеситель – с отводом для душа. К нему был прицеплен шланг без лейки – так уборщицы набирали воду в вёдра.

В этот момент до неё дошла вся нелепость разговора, и Люся тоже засмеялась – звонко, заразительно. Мужчина на том конце провода снова не выдержал. С минуту они оба хохотали, потом мужчина сказал:

− Запишите мой телефон. Купите дивертор – звоните. Я приду и поставлю. Пятьсот рублей.

− Конечно! – вытирая слёзы, выдохнула Люся и записала его номер. Потом повесила трубку и под недоумённые взгляды коллег вышла за дверь.

Кабинет Михаила Андреевича находился в конце коридора. Люся пересекла его твёрдым шагом, дважды ударила костяшкой пальца в дверь и, не дожидаясь ответа, распахнула её.

Михаил Андреевич сидел за ноутбуком и пил вкусно пахнущий кофе. Появление Люси он встретил с недовольством:

− Что?!

− Михаил Андреевич, у нас на первом этаже дивертор… − Люся хихикнула, но сдержалась, − сдох. Нужен новый. Мастер придёт и поменяет за пятьсот рублей.

− Брюкина, какой дивертор? – Михаил Андреевич поставил кофе на какую-то бумагу. Наверняка потом останутся следы, и директор будет кричать, что все тут идиоты. – У нас заказ горит, не до диверторов!

− Но как же тогда мыть пол?

− А это не моя проблема, Брюкина! Каждый сам решает свои проблемы, понимаешь? Если я буду решать ваши проблемы, то мои меня похоронят!

− Но это и ваша проблема тоже. Вы ведь тоже ходите в туалет, − несмело возразила Люся.

− Брюкина, давай ты мне не будешь указывать, куда мне ходить, а куда нет.

− Но ведь забота о подчинённых…

− Это уже не забота, Брюкина! Вы уже на шею сели и ножками болтаете: дай, дай, дай! Я с утра до вечера решаю ваши проблемы, разгребаю ваши косяки, а вы дармоеды тут все! Не в состоянии дивертор поменять. Сборище тупиц! Что ты пялишься на меня, Брюкина?! Иди давай, не отсвечивай.

Михаил Андреевич демонстративно уставился в ноутбук и отпил из чашки кофе. Люся вздохнула и покосилась на стеклянное пресс-папье…

One Comment

  1. Рыся

    Блестящая зарисовка! Очень узнаваемая ситуация! Почла на одном дыхании. Спасибо!

Добавить комментарий