Эффект холуя

Пытаешься иногда быть вежливым, а сотрудник какой-нибудь службы, скажем, работник отеля или даже платный врач, реагирует на это с лёгким презрением или насмешкой. Меня это давно озадачивало. Потом я заметил, что если у меня самого плохое настроение и от меня искрит, те же люди становятся вдруг неправдоподобно услужливыми. Вы сами, возможно, замечали как стюардесса в самолёте будет пританцовывать у какого-нибудь быдловатого пассажира с целым райдером требований, а на ваши скромные просьбы отреагирует по остаточному принципу.

Долгое время это рвало мою картину мира, потому что я сам охотнее отвечаю на просьбы людей корректных (в советской терминологии — интеллигентных). Но потом я нашёл объяснение, хотя оно может быть и неверным. Я думаю, в сфере обслуживания силён эффект холуя — вежливость часто принимают за слабость, а грубость и хамство считают признаком господина, которому нужно служить. И, осознав это, я лишь улыбаюсь, если кто-то на мой вежливый (но, быть может, глупый) вопрос отвечает раздражённо или насмешливо.

А вообще я ничего не имею против лакеев (продавцов, таксистов, охранников), если у них есть чувство внутреннего достоинства, которое они распространяют и на других. Встречались мне и такие, и я ставлю их выше дутых королей.

2 комментария

  1. Илья

    Типичные последствия философии личного успеха, где люди меряются успехом/деньгами. В условиях отсутствия социального гос-ва вполне себе ок, не на права же человека опираться правда ведь? Люди вообще склонны подстраиваться, что называется под текущую действительность и это норма.

  2. beerkeen

    Это элементаная порядочность. И она должна быть как с одной, так и с другой стороны. И не важно кто ты, господин или лакей. Хамить может любой, для этого не нужны деньги, влияние, власть. Только желание нахамить. Ну, плохо воспитали человека, что поделать? Либо понять и простить, либо хук справа или маваша по морде.Две крайности, середину каждый выбирает сам.

Добавить комментарий