Десяточка

По традиции в начале августа исчезну с радаров на пару недель, а если вдруг читаете блог не всегда,  ниже — десятка лучших материалов за первое полугодие 2021 года.

Считаю распады в Бродокалмаке

Два друга детства из Бродокалмака прожили около радиоактивной речки Течи 60 лет, а сейчас, как водится, не могут доказать, что подверглись облучению. Особенно грустно им стало, когда в прошлом году вдоль реки расставили вот такие знаки.

35 лет Чернобылю

Я, как и многие, был уверен, что первые ликвидаторы Чернобыля погибли. Но нет: многие из них живы и бодры, и к очередной годовщине катастрофы нам удалось найти и вертолетчиков, тушивших реактор в первые часы, и тех, кто поднимался на крышу четвёртого энергоблока. Я буквально заслушался.

Чебаркуль в его 285 лет

Мне бы хотелось делать больше репортажей из уральских городов, но в этом году многовато разных ЧП, поэтому за сезон удалось вырваться разве что в Чебаркуль аккурат накануне его юбилея. Я много раз проезжал мимо, но посетил впервые, а потому и впечатления получились обостренными. Чего только рукописные афиши кинотеатра «Волна» стоят.

О политике метафорично

На волне протестов за Навального, которые я в силу своей антипатии к нему не поддерживал, мне часто (и с разными подтекстами) задавали вопрос, мол, а каких я сам буду. Я постарался ответить ёмко, но иносказательно. Умные, впрочем, разобрались.

Кант

Шуточный рассказ о человеке, который живёт в наше время и является полной генетической копией Иммануила Канта.

Топчу окрестности Южно-Уральской АЭС

Рядом с Челябинском есть, пожалуй, самый спорный заповедник России — он возник на месте Восточно-Уральского радиоактивного следа и до сих пор формально закрыт для посещения. Я побывал там с сотрудниками «Маяка» и счётчиком бета-частиц. Рядом — руины Южно-Уральской АЭС.

Трактора по принципу «сделай сам»

В маленьком посёлке Саккулово организовали производство тракторов собственной конструкции, и хотя злые языки говорят много злого, сам прецедент, по-моему, заслуживает внимания. На волне той публикации меня позвали на ещё один тракторный завод, уже в Челябинске — «ДСТ-Урал».

Изучаю подноготную протеста

Мне сразу понравилась концепция этого материала, предложенная главредом: мол, возьми пяток «революционеров» разных времён, от позднего совка до навальнистских движений, и поговори с ними без фильтров. Получилось занимательно.

Так выглядят трущобы

Посёлка Проходная нет даже на картах, а оставшиеся семьи живут здесь так, что я не могу избавиться от мысли, будто киношная бедность переселилась в настоящую жизнь. Но что поразило ещё больше, далеко не все в умирающем посёлке хотят уезжать: некоторые приспособились и считают, что у него есть будущее. О столкновении «беженцев» и «оставленцев» близ Еманжелинска.

Как Течу снова загадили

Феерически невезучая река Теча снова оказалась в центре скандала, на этот раз — из-за сброса в неё отходов куриного производства. А мне понравилось отношение местных жителей, которые сдаваться не намерены и за свою землю стоят намертво. Радиацию пережили, с куриными королями, дай бог, тоже справятся.

Сумерки под Карталами

Репортаж с Карталинских пожаров, фактически, провалился, потому что в тот день мы уткнулись в полицейские кордоны. Зато в полной мере ощутили атмосферу посёлков, которые живут с ощущением, что завтра останется лишь пепел. В сгоревший Джабык я попал через несколько дней, потом услышал историю с позиции сотрудников МЧС и восхитился их умением работать с критикой.

2 комментария

  1. Киноман

    На сколько знаю, Вы прививались спутником где-то в январе/феврале, а значит, что, возможно, для вас тоже возникает вопрос о ревакцинации. Я ходил через пол года по месту жительства за ревакцинацией. Всем ставят в порядке живой очереди, народ есть (кому-то ставят первую, кому-то вторую). Мне же только развели руками и сказали, что ничего не ставят таким… Потом прошел по местным каналам новостной сюжет о прибытии в Челябинск 15000 доз спутника лайт на прошлой неделе, и что он как раз подходит отлично для ревакцинации(так и сказали), хотя наши умы от медицины пришли к выводу, что любая российская вакцина подходит для этого. Я решил снова сходить и попытать счастья — и снова разводят руками( «3ю мы не ставим», «такого закона еще даже нет»).

    • Да, как раз планировал заняться этим вопросов в конце августа. Описанные вами проблемы тоже предполагал. Если будет личный опыт, отпишу. Сначала, наверное, попробую как честный человек поставить, если не выйдет, поглядим, что получится через знакомых

Добавить комментарий