Безосажного отправили под суд

В мае этого года автомобилист Игорь был остановлен сотрудником ГИБДД под Кыштымом и оштрафован на 800 рублей за езду без полиса ОСАГО на машине знакомого. Помимо штрафа этого он получил письменное требование не использовать автомобиль без страховки, но проигнорировал его. В конце августа Игорь был остановлен повторно и загремел под суд: ему вменили уже куда более жёсткую статью 19.3 КоАП. Сайт 74.RU разбирался, насколько законна такая процедура и является ли она панацеей против безосажных водителей.

— За езду без ОСАГО есть наказание в виде штрафа 800 рублей по статье 12.37 КоАП, и там нет никаких «если», — возмущается Игорь. — По факту сотрудники полиции говорят мне, что я должен пойти и купить страховку на чужой автомобиль! Это вообще незаконно.

На самом деле в требовании, которое выписал инспектор ГИБДД, написано, цитируем: «Дальнейшую эксплуатацию транспортного средства осуществлять только при наличии действующего страхового полиса ОСАГО». То есть инспектор не заставлял Игоря оформлять полис, но требовал воздержаться от езды на машине без ОСАГО. На выполнение этих условий Игорю давалось десять дней.

После повторной встречи с инспекторами дело было передано в суд Кыштымского городского округа, который наказал Игоря дополнительным штрафом в 3000 рублей. И он легко отделался, часть 1 статьи 19.3 КоАП предусматривает наказание вплоть до ареста или обязательных работ.

Часть 1 статьи 19.3. КоАП. Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции […] влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от сорока до ста двадцати часов.

Могут ли арестовать за езду без ОСАГО?

Да, вполне. Статья 19.3 КоАП применяется достаточно часто, например, если водитель проигнорировал требование сотрудника полиции удалить тонировку со стёкол. По словам автоюриста Юрия Панченко используют её и для борьбы с автомобилистами без полиса ОСАГО, хотя есть нюансы. В самой формулировке статьи 19.3 КоАП важным является уточнение, что водитель обязан исполнять не любое пожелание инспектора, а лишь законное требование.

— Законность базируется на пяти составляющих, — разъясняет Юрий Панченко. — Инспектор должен быть при исполнении обязанностей, действовать исключительно в рамках предоставленных ему прав, а порядок его действий должен определяться нормативами, в частности, административным регламентом ГИБДД. Кроме того, у инспектора должны быть основания для его требований, под которыми понимается статья КоАП, определяющая данный вид правонарушения (в нашем случае 12.37 КоАП). Наконец, в законе должен быть прописан порядок ограничения прав и свобод граждан: де-факто это порядок действий водителя в ответ на требования, которые к нему предъявляются.

Если хотя бы одна составляющая отсутствует, требований полицейского незаконны. Например, сотрудник полиции не вправе предписать водителю совершить действия, порядок которых не прописан в том или ином законе.

— В административном регламенте ГИБДД не сказано, что делать после того как инспектор оформил постановление за управление без полиса ОСАГО. И до последнего времени требования к водителю, связанные с управлением без полиса, были заведомо незаконны, — говорит Юрий Панченко. — Инспектор также не может требовать от автовладельца купить полис ОСАГО, потому что такой обязанности в принципе не предусмотрено: я ведь могу приобрести автомобиль и не ездить на нём, что исключает необходимость иметь полис в принципе.

Но с 2020 года у инспектора появились полномочия, определённые законом о профилактике правонарушений.

— Совершение правонарушения подразумевает не только наличие причины, но и наступлении условий совершения правонарушения, — продолжает Юрий Панченко. — В нашем случае отсутствие полиса — причина правонарушения. Если водителя предостеречь от управления автомобилем без полиса, то условия совершения правонарушения исключаются. В этом случае инспектор может выписать не требование, а предостережение, указав, что водитель не может ездить без полиса ОСАГО. И вот тогда, если водителя повторно ловят на дороге без полиса, можно задействовать статья 19.3 КоАП.

Эксперт добавляет, что порядок действий инспектора при объявлении предостережения, как альтернатива административному регламенту, определен специальным приказом. И если инспектор хочет, чтобы его требования к водителю были законными, то бумагу, в которой они изложены, он обязан озаглавить как «Предостережение» и никак иначе.

— К сожалению, не только водители, но и полицейские с судьями не всегда в курсе последних изменений в законодательстве, — подытоживает Юрий Панченко.

А можно ли загреметь под суд за отсутствие техосмотра?

Горячая тема последних недель — временная «отмена техосмотра». А может ли инспектор ГИБДД выписать требование или предостережение не эксплуатировать автомобиль без диагностической карты?

— Нет, если речь идёт о частном автомобиле (не коммерческом транспорте), — считает Юрий Панченко. — Разница в том, что у инспектора нет оснований для подобных действий, потому что в КоАП пока нет статьи, которая бы наказывала пользователей личных автомобилей за езду без техосмотра. Но после 1 марта 2022 года и за отсутствие диагностической карты можно запросто схлопотать «предостережение».

К упомянутой дате в КоАП появится новый штраф в 2000 рублей, причём фиксировать нарушения смогут автоматические комплексы в ежедневном режиме: то есть неделя езды без техосмотра обойдётся в 14 тысяч рублей.

One Comment

  1. Чебурашка

    — За езду без ОСАГО есть наказание в виде штрафа 800 рублей по статье 12.37 КоАП, и там нет никаких «если», — возмущается Игорь. — По факту сотрудники полиции говорят мне, что я должен пойти и купить страховку на чужой автомобиль! Это вообще незаконно.
    ______________

    вроде взрослый, а все дурачком малолетним прикидывается.

Добавить комментарий