От заката до рассвета. Серпиевка

Недавно я показывал вам жизнерадостную татарскую деревню, а вот её полная противоположность — село Серпиевка. Совсем другое, но столь же кайфовое. В конце прошлой недели ездил по работе в Катав-Ивановский район, но из-за накладок пришлось срочно искать место для ночёвки. В прошлом году я провёл в Серпиевке отпуск и сохранил телефон хозяина, поэтому решил остановиться здесь (да и вариантов не было). И чем ближе подъезжал, тем лучше становилось настроение. Серпиевка — это такая смесь беспросветной хтони, природной красоты и спокойствия. Здесь много пустых домов и целых улиц, но нет пугающей заброшенности. Выходишь такой на улицу после бани и с высокого холма наблюдаешь всю деревню. Кругом никого, и машину можно не запирать (дом тем более). Класс.

PS некоторые снимки прошлого года

Фоны в Серпиевка задают поросшие густым лесом холмы
Дорога к Серпиевке от села Аратское. От одного её вида поднимается настроение
Лица в окне
Дом зловещего лесника из песен «Короля и Шута»
В шесть утра кругом никого, только из травы смотрит вот этот зверь. А потом исчезает
Серпиевка стоит на реке Сим. Она тут мелкая и неширокая, зато спуск живописен
Поздно вечером кругом ни души и вдруг задорные детские голоса — ну, точно как в фильме ужасов. Потом гляжу: нет, дети настоящие. Но игра на фоне уже почти чёрного неба всё же отдаёт чем-то потусторонним
В Серпиевке бывают туманы и паутины
Ближний свет
Некоторые виды напоминают картины старых художников: те же скупые цвета и мрак
Но утром, конечно, всё гораздо веселее
Трактор только-только продрал фары
Один из заброшенных домов
Сторож
После дождя
Рассвет был в 6:38 утра
Здесь довольно крутой рельеф. Не представляю, как они зимой ездят
Аутентичный вид
Последняя луна
Небольшая клякса
Фоны в Серипиевке часто расслаиваются из-за тумана
Вечер, ночь — самое лучшее время в любом селе (ИМХО)
После ливня из леса поднимается туман, похожий на дым
Попытка сфотографировать Большую Медведицу (не совсем удачная)
Крыльцо дома, где я ночевал
А это улица, на которой живёт хозяин дома, Сергей. Это его трактор и Volkswagen
Леса очень густые и ели куда более могучи, чем под Челябинском
В сарае на переднем плане есть что-то христианское. Серпиевка — село староверческое. Здесь есть небольшая церковь
Приманка для снегурочек
Этот вид, вероятно, принципиально не менялся последние полвека
Дома живые и неживы
Туман отступает. Точнее, отползает
Закат в нашем дворе
В Серпиевке много тракторов самых разных мастей, а значит, жизнь здесь не сдалась
Снимок 2020 года, когда мы были здесь с семьёй и дочитывали «Гарри Поттера»
Забор и заброс
Один на шухере, один ворует, трое сочувствуют
Избы здесь прямо архитипичные, и стареют они также, канонически
Дома, где живут люди, в основном выглядят добротно. Серпиевка потому и не производит удручающего впечатления: здесь есть и смерть, и жизнь
Утро на улице. Петухи надрываются
Хозяйство человека, который в прошлом году спас меня от сильного ливня (пустил в дом). Рад, что он пошёл в гору: в прошлом году трактора вроде не было
А с этого ракурса словно поморская деревня
Меня заинтриговали вот эти новые коттеджи на краю Серпиевки, явно под сдачу. Если так, может быть крутое место для отпуска, потому что дом, который я снимал, устроит не каждого (зато всего 1000 рублей в сутки)
У коров всегда приоритет
У свинтусов тоже, но они пугливей
«Я в домике»
Подходишь утром к дому, а из калитки выходит вот это чудо, за ним его мамаша
Цвет чуть-чуть напоминает о татарских деревнях. Здесь тоже есть весёлые домики, но в целом архитектура суровее
Боевая и незаменимая
2020 год: Глеб на фоне лесов. С тех пор он вырос, но леса, конечно, не перерос
Дом, который я снимал. Он на холме с хорошим видом и пустой улицей

PPS а вот как выглядела Серпиевка тридцать лет назад.

11 комментариев

  1. Nadejda Suhova

    Кроме шуток, но это могло бы стать хорошей бизнес-идеей: организовать в заброшенных или умирающих населенных пунктах коммунны (пансионаты, приюты — форма зависит от содержания) творческих людей. Это офигенная перезагрузка для тех, кто исписался, изрисовался, изыгрался. Одно только условие: no drink, no drags.

    • В смысле no drugs? 😀

      Да я давно удивляюсь, как мы зашорены в смысле отдыха, ведь есть такое клише, что для разгрузки нужно ехать в Турцию, Таиланд, Крым. По факту для разгрузки нужно просто интересное место, а у нас их навалом, и у них есть большой плюс — там реально можно вырваться из «системности», которая довлеет над тобой в раскрученных и обустроенных местах. Я не к тому, что отпуск должен быть только вот таким, но как одна из альтернатив.

      При этом пока состояние этого рынка прямо плачевное. Я когда спохватился искать ночлег в районе Катав-Ивановска, кроме этого дома не нашёл больше ничего вообще. То же по Симу было: да, там есть три говёные гостишки и один мужик, которые сдаёт чухонские квартиры (правда, дёшево — 1000 в сутки), но они все заняты.

      Инфраструктура для «богемы» должна быть минимальная, туалет на улице — это ок, но всё же она должна быть. Чем она естественней месту — тем лучше. Не надо никаких дворцов и замков, пусть это будут аккуратные избы. И я бы даже туда людей массово отправлял, типа как на лечение. Ну, знаешь, в больших корпорациях люди часто уже с ума сходят от конвейерного ритма жизни. А так пошли человека туда на недельку без смартфона и интернета с бумажной книжкой — он другим вернётся ))) Ну, или не вернётся.

      • ЯРиК

        Все ни чего, но в тех местах… Шаг влево или вправо с тропы равно минимум заблудился, а максимум… Ну там то ли волки, то ли хаски, то ли малина, то ли Медвед в малина. А потом отвечай за вас, ну тех кто ноутдринкс, ноудрагс. А ведь, такие как вы даже в МЧС местному, не заявите, что поехали отдыхать в те места. Да и нужны ли вы там со своими блаберидами, в буйных головушках, да с яжемамами и яжепапами и ихними жеребятами, да без тырнетов, скорых помощей и связи только на самой высокой сосне на самой высокой горе, а там и бчёлки покрупнее и пожужастее, и змейки поядовитнейшее, и етилешие позлее. И нет фастфуда, с доставкой на дом. А это значится надо кострюлями греметь по пол отпуска, что совсем не камильфо для 99.9%.

        • ЯРиК

          А да забыл про смог, который если с раннего утра начал подниматься и не опускается до 9-11.00 а только усиливается, значит в гадюкино опять будут дожди, и именно сегодня. А если опускается то значит это не смог а туман. И да ориентиры про ориентирование в лесу, описанные в учебниках там особо не действуют. Потому что … Мох вокруг всего ствола а не с северной стороны, муравьи херачат кучи в человеческий рост, абсолютный конус, ветки деревьев одинаковой длины и ТД и ТП.

        • ЯРиК

          Мои измышления по фоткам, но не по твоему посту. Его ещё не дочитал

        • Чет столько яда…

          • Не яда, а жизненно. Да и зависть гложет, я в этом году, без отпуска.

          • Ну, раз в отпуске давно не был, простительно) Беспомощные люди, которых ты описал, и в городе будут в той же опасности. Слева машины, справа вирусы, впереди колодезный люк. Да и при чём здесь это? Мы же не говорим про высадку на необитаемый остров с целью проверить свою способность к выживанию в пост-апокалипсисе. Многие люди едут в такие места для того, чтобы скрыться от привычных раздражителей. И, конечно, раз у них нет задачи «проверить себя», им нужны какие-то условия, про что и был мой пост. Кому-то нужно чуть больше комфорта, кому-то чуть меньше. Для туриндустрии вполне нормально предлагать спектр условий для аскетов и сибаритов. И цель такого эксапизма не в том, чтобы развить в себе крестьянские скиллы (хотя как побочка может быть), а в том, чтобы идей набраться — тех, что в обычной жизни придавлены её рутинным ритмом. Да и без тырнета многие обходятся легко. А ты каких-то странных клише накидал: описанные тобой персонажи в принципе не выберут такой отдых, и мы с Надей про других людей говорили.

      • ЯРиК

        «Чем она естественней месту — тем лучше. Не надо никаких дворцов и замков, пусть это будут аккуратные избы. И я бы даже туда людей массово отправлял, типа как на лечение. Ну, знаешь, в..». Бля, не к столу и не к ночи упомянуто. Прошлый год, у меня в саду, и место понятно и место естественно и конечно же не дворец и не замок, и да обычная яма с соответствующим содержимым и дырка, только для удобства, не в позе орла, а на уровне, ну чтоб сидеть как на белом брате. Мой, двоюродный, старший брат, умный (3 высших) и развитый как Сиплый, он мне его очень напоминает по общению, и тоже из строительной сферы, ну и немного за 50. Приехал отдохнуть, зашёл в гости (у него мама, моя родная тетка, в двух участках от меня). Успели принять на грудь разминочные 50-100 грамм. Он удалился в заведение типа М-Ж, типа, пардон за подробности по маленькой нужде. 5 минут нет- 7, думаю надо проверить куда запропастился старшой. Подхожу, а он, с курями в курятнике (он, в смысле курятник, как раз на против двери туалета в двух с половиной метрах от него), содержимым ранее съеденного и уже частично перевареного делится. Грю, Митяй, а в чём бяда то, что то не свежее на столе было или вторая стопочка не зашла, на старые дрожжи.
        Нет говорит…. Все было просто замечательно, особенно когда пошел на променад…, и мирно журнал целясь в отверстие, ну типа есть ещё порох, и струя не смотря на довольно преклонный возраст ещё так мощна, что не приходится присаживаться для «по-маленькому». И.. кульминация, я грит, решил заглянуть в дырку, и посмотреть, а как там все устроено?…. А что, блять, ты в 50 с хвостиком лет, имея не одну вышку, будучи когда то главой района, начинавшего свою сознательную жизнь в деревенском доме, хотел увидеть в деревенском туалете, и на куа, туды вообще заглядывать.

  2. Мне тут пишут, что на одной из фоток не хаски, как я думал, а волк. Век живи, век учись, блин.

  3. Andrewtim

    Душевно.

Добавить комментарий