Так переходят в деревне. О новом светофоре у ЖК «Ньютон»

Дети бегут через перекрёсток наискосок. Неудивительно: взрослые здесь идут также

Перекресток улиц 250-летия Челябинска и Академика Макеева уже попадал в наши сводки: отсутствие светофора провоцировало ежедневные аварии. После завершения реконструкции улицы Макеева здесь заработал новый светофор с прогрессивной настройкой: зеленый горит одновременно для пешеходов всех направлений, а родители с детьми пересекают его по диагонали, торопясь к школе в ЖК «Ньютон». Насколько допустим такой способ перехода дороги?

Автор этого видео Сергей считает подобное поведение пешеходов опасным.

— Местные власти и урбанисты очень много говорят, что город для пешеходов и велосипедистов, и первые плоды новой концепции налицо: простите, но так дорогу переходят в деревне. Родители показывают как пример детям, ответственности — ноль.

После открытия новых отрезков улиц Макеева и 250-летия Челябинска нагрузка на перекрёсток резко возросла

Сергей подчеркивает, что, согласно ПДД, пересекать дорогу необходимо в границах перехода (в данном случае — разметки-«зебры») и убежден, что спасти от хаоса помогут штрафы для пешеходов.

До установки светофора аварии здесь происходили регулярно

Можно ли ходить по диагонали?

Да, если это предусмотрено не только регулировкой светофора, но и схемой движения. Разрешение на переход под углом дает разметка-«зебра», проходящая через центр перекрестка. Например, такие пересечения встречаются в Москве. Они отличаются от обычных не только разметкой, но также и расположением светофоров — их должно быть видно для «диагональных» пешеходов.

Москва, пересечение улицы Малая Ордынка с Большим Ордынским переулком. Во время зеленой фазы пешеходы могут ходить во всех направлениях

Руководитель Федерации автовладельцев России Максим Едрышов считает такой способ пересечения улиц достаточно комфортным и безопасным для пешеходов:

— Я уже два года живу в Москве, и здесь почти повсеместно пешеходная фаза выделена в отдельную. И, если посмотреть ПДД, переход по диагонали разрешен, но только при наличии разметки. В целом я не вижу здесь никаких проблем: конечно, среди пешеходов встречаются странные люди, которые могут и остановиться посреди перекрестка, но при нормальном движении опасности быть не должно.

А вот более крупный перекресток столичных улиц — Новогиреевской и Металлургов
Обратите внимание на расположение светофора: одна из секций развернута лицом к «диагональным» пешеходам

Пешеходная фаза на пересечении улиц 250-летия Челябинска и Академика Макеева составляет 28 секунд, а переход по диагонали требует преодолеть около 18 метров проезжей части, тогда как переход строго по «зебре» — лишь 14 метров. При этом светофоры не всегда видимы «диагональным» пешеходам, а если они не успеют дойти до края, то окажутся в центре перекрестка.

Люди здесь идут по схеме «кто во что горазд»

— В случае появления опасности, например, пожарной машины со спецсигналами, пешеходы кинутся врассыпную, и как их поведение угадать водителю пожарной машины? — рассуждает Сергей.

К тому же водители не ожидают появления пешеходов вне «зебры», поэтому при включении зеленого могут не заметить последних «доходяг».

А вот дикий по нашим меркам перекресток в Японии

Создание «пешеходных фаз» у челябинских светофоров началось еще два года назад и связано с исполнением закона 443-ФЗ «Об организации дорожного движения…», где фигурирует такой способ оптимизации. При этом в нашем городе нет как таковых диагональных переходов, и, по замыслу дорожников, пешеходы должны пересекать улицы строго по зебрам, ожидая затем зеленого в поперечном направлении. Но это дольше, поэтому многие предпочитают идти напрямик.

9 комментариев

  1. мда

    Душный Сергей

  2. Антон Л.

    Ахаха, 100%. Сидит такой на светофоре в своем кредитном ведре и думает: — ходят как в деревне, а ну щас в редакцию напишу. И пишет:)) Вот не похрену ему? Ходят и ходят, зеленый горит, других проблем не осталось.

  3. Ну, он может и душный, но вот с чем я соглашусь: в этом месте просится диагональный переход. Школа и жилой массив наискосок, подобные манёвры пеших предсказуемы

    • мда

      Душный Артем

      • Ну, я, может и душный, но ты меня читаешь 😉

        • мда

          Я бывает и Валентину Волкову сморю. Так что это тебя не красит.

          • Так не смотри, чудило. Тут дело как бы довольное, и блог я веду для своих, а ежели кому-то он поперёк горла — или читай молча, или на выход.

  4. мда

    Твой блог, не нравятся комментарии удаляй

    • Да зачем их удалять? Я тебя предупредил, ты, похоже, намёк понял. Живём дальше.

Добавить комментарий