Это и есть дзен (про апатию)

В последнее время я чувствую апатию, но не только свою собственную, а, скорее, разлитую вокруг. Словно всем стало на всё плевать, но они маскируют это избыточной говорливостью. И плевать им не в дзен-смысле, а как бы от бессилия.

Пишет недавно френд: мол, есть в соседней области посёлок рядом с рудниками, там всё разваливается, жители помирают, вода наверняка отравлена, вот тебе тема для репортажа. Я захожу по ссылкам, вижу более-менее стандартную для небольших российских селений картинку — ничего прямо вау. И думаю: лень мне. Вот прям лень. Прям тошнит. Потом ругаю себя, мол, как это тебе лень, ну-ка, жопу оторвал и побежал на подвиги. Потом думаю ещё раз: хорошо, побежал, поговорил, сделал и… Что дальше-то? Это кому надо кроме моего френда и меня? Да, аудиторию можно раскачать такой историей, но именно раскачать — часа на три. Как таковой энергетики в теме я не ощутил (иначе бы сам завёлся). В ней нет ярости, идущей снизу, есть пассивное недовольство.

Это частный пример, но энергия ушла и из других тем. Вот что вас лично волнует? Что вызывает у вас желание жить и бороться?

Взять ковид — это офигеть какая проблема, и нынешняя волна, скорее всего, будет смертоностнее всех предыдущих вместе взятых. Будет клинч в больницах, глухой телефон скорой, больные, лежащие в коридорах. Но всё это так надоело, что именно сейчас мы думаем о ковиде и боимся его в сотню раз меньше, чем полтора года назад. Мы уже всё обсудили. Именно сейчас, когда ковид проявляется острее всего, говорить о нём не хочется и бороться с ним сил уже нет: сдалось и государство, и каждый в отдельности.

Что ещё? Ну, политика. Выборы вот прошли, Навальному там очередное дело ломится, Котова наверняка что-нибудь чудит. Но, похоже, все политические заводилы слишком уж вложились в выборы, и сейчас такое затишье, что аж пусто. Все уже обсуждено: и едру кости перемыли, и Навальному, а Котову пинать — ну, это почти моветон. Может, и надо, да только опять же ощущение тщеты, потому что всё пойдёт само собой и нас не спросит.

Челябинская экология? Это вещь ситуативная: горожан она волнует только в дни тумана.

Глобальная экология? Избито, токсично, никого не убедить.

Автомобили? Они всё дорожают и по-прежнему в статусе дефицита, только этой новости уже полгода.

Придумываешь иной раз тему и думаешь: это ты больше для себя её придумал или она в самом деле кому-то нужна? Есть, конечно, и экзотические направления, интересные для меня лично, по по факту аудитории они не нужны. А то, что нужно, избито до тошнотворности. Ты всё время балансируешь на этих качелях: писать ли востребованную банальщину или нечто оригинальное, но никому не нужное? Мир так увлёкся самоповторением, что от его заезженной пластинки боишься сойти с ума.

Говорить больше не о чем. Мы словно не можем вырваться за привычный круг тем. Общаться интересно, когда есть выход на новые пастбища, когда критика ощущается действенной, когда обсуждение ведёт к изменениям или озарениям. Но то ли время такое, то ли мы такие — все слова звучат как реплики актёров, которые произносятся просто для антуража, чтобы в тысяча пятисотый раз обозначить, чьих ты будешь. Может, у нас просто остановился мыслительный процесс? Не у каждого в отдельности, а у людей в целом? Может, это затишье перед изломом? Может, мы просто деградируем как думающие существа, всё больше замыкаемся в своих капсулах, всё больше раздражаемся непривычному?

Любой может поговорить на любую тему с видом эксперта, и никто не скажет ничего нового. Мы словно застряли идейном лимбе, где нет новых мыслей, потому что новое не приживается. Иногда я ищу давние материалы 74-ки для ссылок «Ранее на тему», и они мало отличаются от новых: лица другие, проблематика та же, обещание те же, планы, оправдания…

Как автор книг я могу, вероятно, существовать в отрыве от людей, точнее, от злободневной повестки. Но как журналист я питаюсь этой энергией. А в последние месяцы (если не годы) я всё больше ощущаю нарастающее равнодушие, потому что не вижу поступательности. Я не знаю с кем бороться, за кого бороться и для чего. И я не знаю, чьих я буду.

А может быть, это в самом деле дзен?

17 комментариев

  1. beerkeen

    Мат тут пропускается? Никто не испугается? Есть стихотворение прямо в тему.

  2. Артем наверное это у всех 40 летних сейчас поди так, я не пойму почему и от чего, но такое ощущение что мы все куда то прибежали, и дальше бежать не хотим

    • Ну да… Может, это всё вместе: кризис среднего возраста + ковид + общее ощущение пца))) Да на самом деле я даже не про кого-то конкретно, а про общий фон. Общество апатичное, не? Ну, как будто реально все легко агрятся, но при этом абсолютно пассивны. То есть действуют реактивно, не ставят целей, ничего особо не требуют, не верят в успех… Не, я наверное под действием антител ещё, отсюда такие выводы :D.

  3. beerkeen

    Написал пару недель назад на коленке за 15 минут. Чисто экспромт. Не правил, не вылеживал в столе. Публикую как есть.

    Заебала водка,
    Заебало пиво,
    Заебало все бухло,
    Что несправедливо.

    Заебали пробки,
    Заебали бабки,
    Заебали все соседи,
    Прямо без остатка.

    Заебало кофе,
    Заебало сало,
    Нет, про сало я спиздел,
    Тут не проканало.

    Заебали нытики,
    Заебал инет,
    Как квартплата заебала,
    Просто речи нет.

    Заебали люди,
    Заебали дети,
    Заебало блядь, меня,
    Уже все на свете.

    Заебало, сука,
    И свое ебало.
    Заебало даже то,
    Что не заебало.

    • Да, вполне)))) Концовка просится: «заебало даже, слово заебло» )

    • Парящий над дорогоЙ

      Нормуль!

      Напомнило озвучку Винни Пуха — «А что такое грустное ебало — да заебало».

      На ютубе есть еще наверное.

    • У меня от этого стихотворения теперь его агата-кристевский вариант звучит:

      заебали кошки
      заебали мышки
      заебали черви в куче дерьма

      ау…. тоска без начала… ау… тоска без конца…

  4. Ольга

    Ох, Артём, меня уже лет пять назад чем-то подобным накрыло) Стих beerkeen замечательный!
    Хорошо, хоть на работу хожу, а то бы вообще с людьми общаться перестала. Ведь, если вдуматься, 98% общения людей — это ленивое переплёвывание словами. Ни о чём. Пустое. И предсказуемое до дрожи — они только первую фразу говорят ,а ты уже знаешь, чем закончат и просто сидишь, выжидаешь.

    По-настоящему близких людей очень мало. Ну, знаете, с кем прямо интересно и своим поделиться, и про них услышать, и чтобы это всё горело на языке, не сваливалось в асфальт, а вверх летело. Это надо, чтобы тебя прямо чувствовали, а ты хотел раскрыться. С возрастом, сами понимаете, эта картина становится всё более удручающей…

    Апатия, наверное, следствие. Потому что социум главная составляющая нашей жизни. А если с ним неинтересно, то что? Куда?

    Не знаю, я искала интересных людей — нашла вас и ваших замечательных подписчиков здесь. Искала, что люблю и от чего готова отказаться. Между прочим, одиночество лечит, как ни странно, потому что когда ты предоставлен сам себе, ты становишься свободнее и можешь слышать себя и свои потребности. И выбирать занятия по душе.

    Меня недавно ещё кое-чем торкнуло. Да так сильно, что уже год существую в каком-то пограничном состоянии — всё мне там интересно и нравится, и есть место для самовыражения, и нет скуки, да какое там, я сплю по два часа, потому что ничего не успеваю. Моя любимая подруга наверняка посмеивается и крутит пальцем у виска )), а я просто нашла то, что вырывает меня из этой повседневности.

    А с виду я тоже отстранённая и равнодушная ко всему…

    • Вот же заинтриговали: что же вы там нашли? Но, пожалуй, не рассказываете. По себе знаю, что через рассказы (особенно на публике), словно энергетика уходит. Будет считать, что это ваша маленькая тайна и пусть такой останется.
      А в остальном меня отчасти успокаивает, что я не один именно так ощущаю. К этом социуму нужно относиться, как к лекарству. Если совсем его не принимать, ласты склеишь. Но и побочек много, плюс есть риск передоза. В общем, социальную жизнь с возрастом начинаешь дозировать.
      Я бы вообще вот именно сейчас исчез бы для аудитории, оставил бы только самые интересные для меня контакты. Но понимаю, что просто в силу рабочих моментов не могу. Моя апатия и идёт от того, что вроде как нужно черпать импульсы в обществе, а оно само апатичное. Если бы задачей было найти силы в себе, я бы нашёл, просто тогда бы я стал совсем отрешённым. А может, и надо в ту сторону грести, не знаю.
      Но рад за вас. У меня бывают такие волны в жизни, когда что-то новое приходит и потом годами питает.

      Офф-топ: Ольга, а вы знаете такую Яну Киприянову? Она лет сколько-то назад была коммерческим директором Конара, а сейчас в Москве? Я с ней интервью делал, на следующей неделе выложу. Довольно интересный бизнес у неё теперь.

      • Ольга

        Нет, Артём, не знаю, но с удовольствием почитаю интервью!

        • Парящий над дорогоЙ

          Тоже интересно. От названия «Конар» у меня изжога и нервный тик начинается правда. Но вот человек из от туда, и в МСК, да еще интересный бизнес… Интрига, т.к. есть вероятность что через энное время вынужден буду свалить в те края на пмж. А совсем не хочу. Аж до скрежета зубовного.

          • В Москву? Серьезно?
            Я могу разделить твоё нежелание. Иногда представляю, что пришлось бы туда ехать по работе, и думаю: ну если только прям ооооочень классная работа. Что прям отказаться невозможно. Грубо говоря, на место Дудя сразу 😀

Добавить комментарий