Островки на Дзержинского

На улице Дзержинского четыре трамвайные остановку вынесут на проезжую часть

Автомобилист Андрей обратил внимание на реконструкцию остановок на улице Дзержинского, где по новой моде делают внушительные островки безопасности — в этот раз для пассажиров трамвая. Андрей считает такие островки неудобными для автомобилистов, но при этом пассажиры напротив приветствуют изменения.

— Одну из остановок делают более-менее нормально, а вторая вылезла почти на середину дороги, — рассказывает Андрей. — Я сам чуть не врезался, потому что не ожидал такого новшества, а справа шла машина. Постоял потом на обочине, понаблюдал: там за час в эту остановку чуть пять машин не въехало, а что будет зимой и ночью?

Андрей отмечает, что островки безопасности съедают половину полосы

Андрей отмечает, что хотя односторонний участок улицы Дзержинского от Гагарина до Машиностроителей в дневные часы не очень загружен, в конце дня там идёт большой поток.

— Это единственная короткая дорога от центра города в район Сельмаша в Ленинском районе, и именно в этом месте все едут довольно быстро. По левой полосе многие опережают медленные машины, а тут хлоп — островок.

Андрей убеждён, что оставлять полутораметровый огрызок полосы нельзя, потому что он создаёт двусмысленность: протиснуться здесь автомобилю не удастся.

— Тогда надо механически убирать левую полосу совсем или метров за двести ставить ограждение и делать плавное сужение, чтобы водители ехали строго по правой полосе, — считает он.

Однако жители Ленинского района смотрят на ситуацию по-другому:

— Я сама и автомобилист, и пешеход, и очень рада, что наконец здесь сделали эти остановки, — говорит Дарья. — Там настолько низкий поток машин, что достаточно одной полосы, а для пассажиров трамвая эти платформы очень нужны: раньше приходилось стоять прямо на проезжей части. Мне и как автомобилистке удобнее, чтобы пешеходы ждали трамвая за ограждением.

Улица Дзержинского в этом месте односторонняя. Остановки съедят одну полосу

Автоэксперт Юрий Панченко считает, что сужение полос до 1,5-2 метров — не идеальный вариант.

— По нормативам полосы должны быть не уже 3 метров, и оставлять ширину в 1,5-2 метра, конечно, нежелательно, — говорит он. — Вероятно, нужно было продумать вариант с одновременным расширением проезжей части справа, а если в месте конкретной остановки это невозможно, нет никаких проблем в том, чтобы переместить остановку на сто-двести метров и сделать локальное расширение там.

В комитете по дорожному хозяйству администрации Челябинска нам сообщили, что работы проведены в соответствии с планом Министерства дорожного хозяйства и транспорта и продиктованы безопасностью пассажиров ожидающих трамвай. В ведомстве подчеркнули, что посадочные платформы будут оборудованы специальными знаками «Объезд препятствия справа», что сделает их хорошо заметными даже ночью, а также направляющими островками и искусственными неровностями. Работы ведутся на пяти остановках на улице Дзержинского: «Первый плановый», «Лизы Чайкиной», «Эстонская», «Первоконная» и «Завод Электромашина».

Часть остановок удалось разместить без выноса на проезжую часть

Появление островков на Дзержинского — часть более масштабного плана, анонсированного ещё в июле. Согласно ему, до конца года в Челябинске реконструируют 27 остановочных комплексов, оснастив их посадочными платформами. Необходимость этого подчеркнул заместитель министра транспорта Александр Егоров:

— Сейчас в городе 240 трамвайных остановок. На 40 из них выход из трамваев осуществляется прямо под колеса автомобилей, что небезопасно и неудобно для пассажиров. Мы взяли в работу часть из этих остановок, чтобы оборудовать их трамвайными платформами в 2021 году.

Помимо ограждений платформы получат защитный павильон, а уровень посадочной площадки будет чуть выше пола трамвая.

Также в Челябинске ведутся работы по обособлению трамвайных путей бордюрным камнем, что исключит помехи со стороны автомобилистов: до конца 2021 года реконструируются десять километров путей. Подходит к концу и масштабный ремонт трамвайных переездов: сейчас работы идут на перекрёстке улиц Труда и Кирова.

Кстати, Челябинск меняет транспортную концепцию: из города для автомобилистов он постепенно превратится в город для пешеходов и пассажиров, что недвусмысленно отражено в комплексной схеме развития транспорта. «Пробником» такого подхода можно считать Комсомольский проспект, где сделали велодорожки, островки безопасности и выделенные полосы.

Что касается трамвая, то здесь планы ещё более масштабные: недостроенное метро приспособят для движения трамвая, а наземные линии модернизируют, чтобы пустить по ним более скоростные машины. Пока же челябинские трамваи чаще попадают в наши хроники из-за своей склонности к дрифту.

3 комментария

  1. beerkeen

    Слава богу, я там не езжу.

  2. Kriptonus

    Новую парадигму для современного общества: автомобиль роскошь, а не средство передвижения. Как легко манипулировать людьми: сначала почти век садили на мобильную иглу, теперь пытаются с нее снять ломая через колено. А в экономическом плане это все время кому-то выгодно.

  3. Первое смертельное ДТП случилось из-за островков (ну и гонщика, который не знал про пункт 10.1 ПДД) https://74.ru/text/incidents/2021/10/03/70171637/

Добавить комментарий