Тест-драйв под Карталами (ностальжи-пост)

Fusion Андрея первым ринулся форсировать брод: тестовые кроссоверы потянулись следом уже после разведки

Мой друг и давний читатель Андрей Семак на днях спросил, сохранились ли фотки с нашего тест-драйва 2012 года под Карталами, в котором он также принимал участие на своём «фьюжике». И пока я искал их на старом компьютере, невольно вспоминал ту поездку, которая оказалась неожиданно насыщенной событиями. Настолько, что ей можно посвятить ещё один пост.

Центр Пласта

Маршрут мы проложили в окрестностях Карталов с заездом на разорённую базу 59-ой ракетной дивизии войск стратегического назначения (несколько фоток ниже).

Но приключения начались раньше, когда мы с Андреем ехали от села Николаевка на двух машинах, слегка отстав от остальных. Жара была градусов 30. Внезапно Андрей заметил упавшую на обочине бабулю и остановился: та заявила, что от духоты падает в обморок, а иди ей километра два, и не будете ли мы так любезны… Мы, конечно, согласились её подвезти. По пути пришлось подобрать ещё какого-то деда, который часа два голосовал на остановке, а потом буквально бросился нам под колёса, и раз уж мы подрядились на извоз, посадили и его. От этих двоих воняло так нестерпимо, что всю дорогу я ехал, высунувшись в окно и считал искомые два километра, которые почему-то никак не кончались: бабка всё время говорила что-то вроде «ой, сынки, вот ещё до поворота», а потом ещё, и ещё. Короче, если мне память не изменяет, на итог мы сделали крюк километров 70 и основательно отстали от остальных.

Оксана Николенко (тогда — журналистка autochel.ru)

Однако доброе дело спасло нас от другой напасти. Тщась догнать группу уже за Карталами, мы остановились посмотреть на байбаков: огромных сурков, которые издали похожи на одетых по-зимнему детей.

Пока я делал этот снимок, на дороге остановилась подозрительная Toyota, из которой подозрительная морда посоветовала нам уматывать поскорее, потому что мы заехали в какую-то там запретную зону, и скоро нас повяжут, и нас предупредили. Я всё ждал, когда человек предложит урегулировать конфликт за вспоможение (кто сколько даст, но хотя бы рублей сто). Однако денег он не попросил, а тупо уехал. И вот тогда стало тревожно.

И тут-то мне позвонили те, кто уехал вперёд, и взволнованными голосами сообщили, что они приехали к будке, из которой вышли погранцы, отобрали у них паспорта и заперлись без объяснения причин. Тут-то всё и выяснилось: мы реально заехали в приграничную зону, где действует пропускной режим, и мужик вполне искренне пытался нас предупредить. И на обратном пути мы даже заметили аншлаг с предупреждение, но внимание на него изначально никто не обратил.

Вскоре пограничники отпустили наши машины и, насколько знаю, особенных последствий тот инцидент не имел. А мы заночевали в поле, а утром отправились на заброшенную ракетную базу. Из всех тест-драйвов, в которых я участвовал, этот — один из самых клёвых: и компания, и маршрут, и насыщенность… Я тогда не был таким неудержимым фотографом, как сейчас, поэтому фоток очень мало, но ниже кое-что прицеплю.

Кстати, очень люблю те края, и в последние годы частенько езжу туда по разным поводам. Вот репортаж из золотого Пласта и рассказ о фермере, который устроил под Чесмой крутое хозяйство.

Андрей Семак с супругой Еленой
Церковь в Верхней Санарке
Аграрный район
Церковь в Николаевке, на самой границе России и Казахстана
Для кроссоверов маршрут был в самый раз: не совсем экстрим, но всё же…
Менеджер автосалона Nissan Денис, Елена Семак и призрак Сиплого
Заночевали в поле в прямой видимости с казахской границей
Утром снять тяжесть очень помогла гречка, припасённая Андреем Семаком
Один из ангаров ракетной дивизии
К тому моменту она была расформирована уже лет семь как, так что от построек почти ничего не осталось (не говоря об оборудовании)
Шахты, где стояли 220-тонные ракеты «Воевода», взорвали, поэтому на их месте остались только холмы
Вход в подземный бункер
На базе мы были недолго. Через какое-то время пришёл парламентёр от бандитов, которые разграбляли базу в те дни, и очень вежливо попросил удалиться
Этой базе был посвящён мой пост «Крышка» ещё на старом блоге
В те дни постройки базы разбирали на стройматериалы
И строили из них, вероятно, чьи-то дачки
В советские годы за проникновение на неё грозила серьёзная статья, а то и пуля в лоб на месте, но в 2012 года мы пролезли через дыру в заборе

One Comment

  1. Иногда вспоминаю эту и другие поездки организованные Артемом. Было очень интересно.

Добавить комментарий