Про плоскую Землю

Мы тут над плоскоземельщиками потешаемся, а вы попробуйте разбить их аргументы. Лежал я тут как-то и думал: вот встретится мне условный Лоза и начнёт рассказывать про свой блиноподобный [плот] глобус, а я ему такой… И стал думать над аргументами.

Вообще-то никто из нас круглость Земли воочию не воспринимал, а ссылки на учебник физики в таких случаях не работают, потому что там всё лошь и апман. Поэтому я придумал своё доказательство, осязаемое. Гравитационная сила во всех точках Земли направлена строго вниз и это возможно, только если её форма близка к шаровидной. В случае же с плоской Землёй при удалении от центра (Северного полюса) неизбежно возникала бы горизонтальная составляющая гравитационной силы, что имело бы тысячи проявлений: отвесы бы отклонялись от вертикали, а птицы бы не так охотно летали на юг. И вот я лежу такой довольный и млею. А потом решаю загуглить.

И тут-то меня чуть не обратили. Оказывается, в видении плоскоземельщиков гравитация — это вообще обман, а сила тяжести объясняется лишь силой инерции, потому что земной диск разгоняется с постоянным ускорением 9,8 м/с2 (ускорение свободного падения). Кстати, эта концепция использовалась братьями Стругацкими для создания искусственной гравитации в «Стране багровых туч».

На ум, конечно, приходит очевидный аргумент, что если бы Земля непрерывно ускорялась с интенсивностью 9,8 м/с2, она бы за год достигла скорости света, что вроде как невозможно. На деле же такой расчёт не совсем верный, потому что не учитывает релятивистские эффекты, и если максимально упростить, Земля, в теории, могла бы ускоряться непрерывно, просто её темп относительно локальной и абсолютной системы координат был бы разным: для землян она бы выдавала свои 9,8 м/с2, а для внешних наблюдателей постепенно теряла интенсивность разгона по мере приближения к скорости света. Впрочем, я не знаток специальной теории относительности, так что сии тезисы понимаю лишь контурно.

Но вот что действительно настораживает в плоскоземельной концепции — это источник такого ускорения. Ведь раз они признают наличие сил инерции, значит, признают и феномен массы. А значит, для подобных ускорений нужна приличная сила, скорее всего, реактивной природы (мы же в вакууме). И коль скоро плоская Земля покоится на трёх слонах и черепахе, боюсь представить, каким местом они эту реактивность создают. Хотя ведь любой школьник скажет — хоботами. Учите биологию.

PS плоскоземельная концепция — шикарный социальный эксперимент, с помощью которого доказали абсолютную внушаемость невежественных людей.

7 комментариев

  1. мда

    Элементарно доказать, что земля плоская. Возьмите доску длиной 5 метров и положите на землю. Если бы земля была круглая то ее концы висели бы в воздухе.

    • Положил пятиметровую доску на только что отремонтированный трамвайный переезд. Концы висят. Всё-таки круглая

      • мда

        Показывай

      • Это ничего не докаывает: погрешность в измерении превышает угол кривизны поверхности на таком маленьком измерении относительно радиуса земли.

  2. Где вы берете 5-метровые доски? В продаже только 4 и 6-метровые)

Добавить комментарий