Сколько зарабатывают на книгах

Поговорим о бабках. Многие спрашивают, можно ли заработать на продаже своих книг. Давайте проиллюстрирую на примере «Когеренции», которая распространяется через сервис «Литрес» по цене 199 рублей. Я анонсировал её неделю назад в соцсетях и крайне благодарен первым покупателям, коих набралось 12 человек. В общей сложности они заплатили 2388 рублей, но поскольку 81% суммы забрал сам «Литрес», я заработал 448 рублей чистоганом — примерно по 40 рублей с книги.

В принципе, даже при таком конском проценте можно зарабатывать, если обеспечить стабильные продажи: считайте, что вы получаете по 40 тысяч рублей с каждой 1000 экземпляров (я уж не говорю о моральном удовлетворении). Но тут мы сталкиваемся с очевидной проблемой, как обеспечить стабильные продажи 1000 книг, допустим, в месяц? Ну, то есть с кем нужно переспать и что написать Деду Морозу? Я пока в сомнениях.

Читательская аудитория не то что бы даже маленькая, скорее, она очень фрагментирована. Она не ждёт нового автора, собравшись кучкой в актовом зале дворца культуры. Может быть, из 144 млн россиян ту же «Когеренцию» с интересом прочитают всего 0,1%, но это — 144 тысячи человек или почти 6 миллионов рублей: можно лет этак шесть жить. Вопрос только, как найти этих людей, потому что кто-то сидит в ФБ, а кто-то уже в ФСБ, и попробуй угадай.

Даже отдавая по 80% дохода литсервисам, вы не получаете взамен ничего, кроме права быть размещённым на их площадке (плюс автоматическую вёрстку). Они не будут продвигать вашу книгу и не обратят на неё внимание, пока вы не заплатите им отдельно. И заплатите много. По хорошему — несколько миллионов. Весь самиздат в России — это монетизация графоманский амбиций отдельных толстосумов. Исключения — разжигательное чтиво на злободневную тему, но такой успех для меня выглядит бессмысленным, потому что есть ведь уже журналистика. Для меня плюсы литплощадок пока ограничиваются эстетикой: книга на «Литресе» выглядит симпатичнее, чем на файлообменнике.

Короче, хочешь продавать книги — занимайся их продвижением. Вариантов тут несколько, но простых и дешёвых нет. Если есть сатанинская уверенность в качестве книги, можно вложить некоторую сумму в онлайн-продвижение, но, по опыту «Блаберидов», за счёт ядрёных комиссий на всех этапах процесса дебет с кредитом не сойдётся. Да и в принципе известно, что прямая реклама книги — путь почти тупиковый. Здесь работает сарафанное радио, хайп и личные усилия автора.

И если автор невезучий, если его не предала анафеме Русская православная церковь или, допустим, его книгу не раскритиковал в прямом эфире Владимир Соловьёв, то остаётся лишь самостоятельное продвижение: соцсети, блоги, ютубчик…Работа эта довольно изнурительная, плюс её результат часто выглядит неуклюжим: ну, это когда в конце ролика ты вдруг выуживаешь из-под стола свой манускрипт и, теряя голос и краснея, докладываешь: «А я тут ещё книжки пишу…». А зритель такой недоумевает, на кой хрен ему эта информации. Это вообще экзистенциальная проблема наших дней: автору нужны читатели сильнее, чем он нужен им.

Не проще ли тогда обратиться в уже существующие издательства? Ну, как минимум, стоит пробовать. Проблем тут несколько: срок рассмотрения рукописей — от полугода до года, никакой обратной связи вам не дают, в случае одобрения книги её поставят в трёхгодичную очередь, а всё продвижение один хрен ляжет на ваши плечи. Само собой, если книга очень хороша и автор везучий (то есть выиграл какой-нибудь конкурс или достал-таки Соловьёва), книга вполне может стрельнуть, но для этого должно сойтись много звёзд. В издательском бизнесе ценностью является не столько качественный текст, сколько имя автора. Пока его нет, ты живёшь жизнью беспризорника, который стучится во все двери и поёт тонким голосом: «… и пошёл я по свету скитаться, по карманам я начал шмонать…»

И ещё одна ремарка: если целью является исключительно заработок, лучше забыть о творческих амбициях и заняться чистым маркетингом, скажем, писать жанровую литературу, что-нибудь про убийства и любовь. Или выдать себя за известного сексолога и рассказать на 600 страницах о пользе минета. Но я, поколебавшись, оставил этот путь на потом.

Для авторов моего круга доходы от продажи книги являются нуль-мотивацией: когда ты пишешь роман, ты вообще не думаешь об этом. Потому что если задумаешься, тут же бросишь. Главная приманка в писательстве — это максимальная безлимитность процесса, когда ты можешь выбрать и тему, и героев, и подачу, не спрашивая ничьего разрешения (и посылая критиков на..й в дальнейшем). В этом случае тебе важнее найти своего читателя, а платного или нет — вопрос десятый. Поэтому я без проблем высылаю бесплатные экземпляры той же «Когеренции» всем желающим, но и отдельно благодарен всем, кто купил: это что-то вроде вотума доверия. Кланяюсь до земли)

19 комментариев

  1. Black’n’white

    Уже прочёл 70% нового романа (подсказывает приложение-читалка). Могу ответственно заявить, что денежный гонорар автора совершенно точно не является главной мотивацией к творчеству. Откровенно говоря, за такой гонорар и пары страниц было бы много.
    Тут другое… Я в принципе очень ценю откровенность, но здесь она еще и публична. Не хочется пока говорить о самой книге (еще в процессе), но это действительно всё не зря: у тебя, Артем, есть свои читатели, которые ждут новые книги и читают с удовольствием.
    У меня с Блаберидами-I вообще ритуал сложился: только бумажная версия, только вечер, стаканчик виски, тишина. 3 раза уже перечитал)

    • >>>У меня с Блаберидами-I вообще ритуал сложился: только бумажная версия, только вечер, стаканчик виски, тишина. 3 раза уже перечитал)

      Мне очень радостно это слышать, спасибо! Хотя к Блаберидам уже некоторая авторская ревность появляется, потому что многие читатели, как я выяснил, оценили её подачу и стиль и ждут теперь исключительно такого же. А мне не хочется застревать исключительно на книгах одного сорта, хочется попробовать разные жанры))

      • Black’n’white

        Авторская ревность — это интересно. И это индикатор того, что Блабериды удались.
        Я, как не-писатель, как-то не задумывался о существовании такой проблемы. А ведь если разобраться, она довольно серьезная: когда одна книга является планкой, остальные будут сравниваться с ней по шкале «лучше-хуже», что может оставить в активе только самую лучшую книгу, а остальные — девальвировать. Пожалуй, единственный выход — писать не лучше и не хуже, а другое.

        • Всё так. Ну, у меня изначально было два основных жанра: один такой «бытописательство» о нашей жизе (это как раз «Блабериды»), второй — это фантастика о ближайшем будущем, «Когеренция».

  2. Kriptonus

    Муки автора хорошо описаны в Мартине Идене. По-крайней мере его безысвестность и обратная сторона. А ещё, я раньше не понимал поговорки, что художник должен быть голодным, со временем дошло, что если художник пишет свои картины под вдохновением, то они никому не нужны, непонятны, а, значит, за них никто не заплатит. Или он может писать пошленькие сюжеты, зарабатывая гонорары, но вдохновение будет заперто где-то в дальнем ящике.

    • Доходы от книг (ну, не нынешние, а будущие) значимы для меня ещё и потому, что от них зависит количество времени и сил, которые я могу потратить на работу над книгой. Наверное, если целый год заниматься только книгой, можно сделать её лучше и качественней. Ну, и плюс работа по утрам и выходным начинает потихоньку на здоровье сказываться, есть ощущение, что ещё одну книгу я в таком режиме вывезу, но, наверное, не больше.

  3. Серёгин

    Весьма познавательно

  4. Andrewtim

    Артём, если есть такая возможность, то приоткройте занавес перед анонсированным вами проектом с Алексеем Ивановым, просто очень любопытно, всё-таки Иванов это высшая лига литературы России, а тем более Урала, но Челябинск он как-то игнорирует почему-то… Очень интересно.

    • Андрей, прошу прощения, что не сразу отвечаю, был в поездке. Суть такая: он и его продюсеры делают книгу-путеводитель, что-то вроде «По Ивановским местам», в числе которых есть и Челябинская область, но тут речь идёт о проекте «Хребет России» — документальном, который они с Парфёновым делали (есть видео, и есть книга). В общем, для этой книги они искали авторов, ну, и мне предложили. Я, конечно, с большим энтузиазмом согласился, один маршрут отписал. Не знаю, пойдёт ли дальше это сотрудничество. Тут проблема в том, что у меня всё же несколько иной стиль изложения, чем у Алексея Иванова, он в итоге мой текст пытается выгнуть под свою линзу, а мне от этого как-то не по себе. Хоть он и признанный мастер, во мне борются два начала: то ли всё же ломать себя и пытаться встроиться, то ли писать так, как органично для меня самого.
      Но его проект мне всё равно по душе в том числе потому, что он будет стимулировать туризм по Уралу, и вне зависимости от того, буду ли я и дальше сотрудничать с ним как автор, я постараюсь поддержать этот проект как журналист.

  5. ТотЧувачок

    Артем, давай ты мне скинешь книгу, а я тебе скину тыщу, например. ну чтоб ты почувствовал мощь писательского гонорара. )) честно! в жопу литрес, не будем ни с кем делится. считай это донатом, вкладом в твои будущие писательские изыскания. )))

    • Надежда Сухова

      Вот я тоже придерживаюсь такого подхода. Ладно, незнакомые люди пусть покупают за 200 рублей. А знакомые могут и поболе вклад внести. Ибо не жалко, ей-богу! Новая книга хорошая, взрослая (ну мне так кажется).

    • Слушай, во-первых, большое спасибо за предложение, во-вторых, ты же понимаешь, что мне твоё отношение в сотни раз ценнее тысячи и даже ста тысяч рублей. Завтра доберусь до полноценного инета и скину книгу так, мне совершенно не важен вопрос денег именно в таком аспекте))) ЗЫ отвечаю поздно, потому в поездке был четыре дня, выпал слегка

    • А адрес, указанный в учётке, рабочий?

      • ТотЧувачок

        да, адрес рабочий. а точнее, домашний. )))

  6. Надежда Сухова

    У меня есть опыт общения как с издаваемыми авторами, так и с редакторами издательств. Если откинуть детали, то картина в целом такая: издатели не хотят (потому что не умеют) продвигать новых авторов. Бросают семена в землю: что проросло, то и проросло. Остальные потери закладываются в маржу новых авторов. Буктрейлеры в России не прижились, литконкурсы — ну такое, вкусовщина. Остался последний способ — привлекать читателя личностью писателя.

    • Kriptonus

      Смотрите, интересная вещь: покупая книгу в магазине, за что мы платим? В большей степени? За бумажный носитель или за те мысли, что изложены автором на бумаге? Если взять гонорар Артема за электронную версию, тогда это и есть стоимость его труда и в электронном варианте, и в бумажном. Я покупал книгу на ridero (не к ночи будет помянут) и заплатил 700 р. Получается, все остальное это себестоимость изготовления и маржа печатника. Это вариант быстрой печати. Тираж, я думаю, по себестоимости должен быть дешевле
      Давно задался мыслью, кто кому платит на радио: певцу, за его исполнение, или радиостанции, чтобы крутили певца? Аналогия схожа. Вопрос детский, наивный, потому и ответ взрослый и сложный. Пока нет особой популярности, платит певец, потом платит радио. Здесь все то же самое. Наверное, чтобы продвигать свои книги/разработки/устройства… Нужно быть либо совсем упоротым и ездить по всяким выставкам, конференциям, вращаться, так сказать в определенных кругах. И быть на постоянном слуху и виду. Иногда экстраваганя что-то этакое. Или быть в безызвестности. Ну и третий вариант это что-то типа продюссера или агента, который будет делать за тебя твое продвижение. Не знаю, последний вариант вроде неплох, но нужны деньги.

      • Всё верно, и аналогия хорошая. Просто у певцов и шоубиза всё же побольше доля рынка в финансовом выражении, там, видимо, возможен мощный бизнес по всем правилам: один творит, второй продаёт. А в писательском деле настолько низкие потенциальные заработки (кроме ряда исключения), что никому просто невыгодно этим заниматься. Если бы у меня была уверенность, что вложив, грубо, 500 тысяч рублей сейчас я постепенно их отобью и обеспечу себя работой на будущее, я бы вложил эти деньги. Но пока есть ощущение, что это будет вложение в никуда.

        И ещё очень осложняет дело, что сейчас огромное количество писателей. Я бы не сказал, что огромная конкуренция, потому что 99% из них таких же ноунеймы, просто вся эта лавина настолько неповоротливая, что ни издатели, ни читатели не хотят в ней копаться и искать там соль земли. А уж тем более работать с сырыми авторами.

        Но я себя успокаиваю и тем, что есть самоценность и в самом написании книги. Ну, иначе бы я не занимался этим в принципе. Может быть, каким-то семенам нужны годы, чтобы прорасти.

        • kriptonus

          «вся эта лавина настолько неповоротливая, что ни издатели, ни читатели не хотят в ней копаться и искать там соль земли.»
          Это точно, я, практически, не читаю современной литературы. Именно потому, как ты описал. Не хочу тратить свое время на чьи-то потуги в роли автора. Я точно знаю, что среди этого вала книг есть хорошие, а есть и отличные. Но во мне нет Геракла, чтобы все это расчищать. Поток информации просто огромен, я бы сказал, цунаминичен. И еще, я отчетливо осознаю, что в ближаюшую 5 — 10-летку оцифровка каждого человеческого организма будет настолько близка к реальному человеку, что разница уложится в небольшую погрешность. (под оцифровкой я подразумеваю построение виртуальной модели конкретного индивидуума, с наделением ее психическими, интеллектуальными свойствами.) С другой стороны, может этого и не произойти, например, из-за такого давления извне вполне возможно просто-напросто вырождение человека, массовые психозы и связанные с ними физические расстройства организма. Тогда человечеству волей-неволей придется изменить внешние условия, защитить от информационных потоков и ограничить их. Произойдет своего рода бутлерианский джихад.

  7. Алексей

    А как насчёт площадок типа https://author.today/ , где плата за книгу отдельно, благодарность автору отдельно?

Добавить комментарий