Боярин с Комсомольским приветом

Читатель прислал симптоматичное видео: Toyota Camry с госномером О 256 ОО 174 допускает множественные нарушения на Комсомольском проспекте. Пикантность ситуации придает тот факт, что всё происходит перед бестолковым перекрестком с улицей Красного Урала, где для движения прямо оставили лишь один ряд, провоцируя водителей, включая и упомянутую Camry, выезжать на выделенную полосу. Челябинцы много раз жаловались на абсурдность этого пересечения, но власти пока не обратили внимание на проблему.

На записи регистратора видно, как утром 22 ноября Toyota лавирует в поисках быстрого ряда, принципиально не включая сигнал поворота. Особенно показательно ее поведение у пересечения с улицей Красного Урала: здесь Camry изначально занимала левый ряд, зарезервированный для поворота налево, потом перестроилась в среднюю полосу, где каждое утро скапливаются пробки, и, постояв пару секунд, выехала в полосу для общественного транспорта. Ее не везде видно из-за снега, но можно опознать по расставленным здесь знакам.

Эти знаки обозначают выделенные полосы для велосипеда и маршрутного транспорта

Штраф за подобное нарушение составляет 1500 рублей. Будет ли нарушитель оштрафован? В правительстве Челябинской области нам ответили, что автомобиль действительно относится к одному из управлений региональной администрации, его водитель установлен и выясняются обстоятельства произошедшего, после чего будут приняты меры.

— Правила едины для всех, — отметили в ведомстве.

Час пик уже позади, но средний ряд на пересечении перед Красного Урала всё еще стоит в пробке

Мы уже получали жалобы на перекресток Комсомольского проспекта и улицы Красного Урала, поток которых не ослабевает: вот, например, одно из последних сообщений:

— В большей степени раздражает движение по полосам в районе остановки «Красного Урала». Очень хочется верить, что те, кто придумал эти нововведения, тоже ездят по Комсомольскому проспекту каждое утро и вечер.

А вот еще одно:

— Перекресток с Красного Урала ужасен: здесь вопреки всем ожиданиям крайний левый ряд может ехать только налево! И Комса здесь переходит в однополосный проспект! Это даже смешно! Все, кто был в левой полосе, начинают щемиться вправо или непосредственно перед перекрестком, или уже на перекрестке, создавая аварийную обстановку.

Поворот налево здесь организовали из основной полосы (на остальных частях Комсомольского проспекта — из дополнительных полос). Правая полоса отдана маршрутному транспорту, и сразу за перекрестком — остановка

Перед пересечением с Красного Урала каждое утро наблюдается хаос и пробки в сторону центра. Кстати, перестроиться в правую полосу здесь можно перед самым перекрестком, а затем проехать прямо, но это не облегчает задачу, потому что ряд упирается в выделенную полосу, движение по которой в районе Чайковского контролируют новые камеры видеофиксации.


В ноябре на Комсомольском проспекте установили 12 новых комплексов видеофиксации нарушений для контроля движения по выделенным полосам. По нашей информации, они уже полностью готовы к работе и даже фиксируют проезды машин по автобусным линиям, но не выносят постановления: в ГИБДД сообщили, что вопрос об их запуске решит комиссия. Вероятно, это произойдет до конца года.

2 комментария

  1. Kriptonus

    Дубляж последнего абзаца

Добавить комментарий