Какие сны снятся под кислородом

  1. Примечание А.К.: Надя Сухова (Hoppy Dry) заболела коронавирусом в начале октября и перенесла его в довольно тяжёлой форме: признаться, несколько раз она нас всех здорово напугала. Но выкарабкалась и написала вот это пост о том, как выбраться из ковидной ямы. Не пугайтесь, он не депрессивный, а как раз напротив.

Если бы вы знали, какие сны снятся под кислородом! Никогда я ещё не видела таких ярких, цветных, острых на ощущения снов. И хоть в обычной жизни я ощущала лишь очень резкие запахи − хлорку, спирт, мыло DOVE (которое я выбросила после больницы, потому что оно воняло на весь Челябинск), − во сне я чувствовала благоухание гладиолусов.

Вообще, перенесённый ковид – довольно странный период в моей жизни. С одной стороны, это такой ощутимый удар по здоровью, который нельзя игнорировать. С другой – это период открытий, осознаний и новых ощущений, которых я не испытывала раньше и, возможно, не испытаю и в будущем.

Не могу сказать, что я была на границе жизни и смерти – скорее, просто прошла близко от края. У меня было 80% поражения, причём эти цифры набежали буквально за два дня и напугали всех моих друзей. Мне же страшно не было. Наверное, так чувствует себя антилопа, убегающая от гепарда. Она не думает: «Боже, какой страшный гепард!», у неё в голове только: «Беги, не останавливайся, беги!». Страшно тем, кто всё это наблюдает по телеку на канале Animal Planet.

Отчасти, этот эффект бесстрашия объясним кислородом, который, как мы знаем из фильма «Бойцовский клуб», провоцирует выработку эндорфинов. Спать в кислородной маске неудобно (к тому же ещё надо и на животе лежать), но сны снятся потрясающие. В том числе и эротические. Это не реклама ковидария, хотя сей феномен можно взять на вооружение. Например, при кислороде высыпаешься за 4-5 часов. Ложишься в 23:00, полчаса покашляешь, поворочаешься… Потом открываешь глаза – 4:35. И сна ни в одном глазу. И ты на бодряках, переполненная жаждой деятельности. Так что думаю прикупить себе кислородный баллон на случай, если надо будет выспаться, а времени для этого не будет.

А ещё кислород нехило стимулирует творческую активность мозга, потому что там, в больнице, я на телефон набирала продолжение романа. Набирала долго, психовала (кнопки маленькие, мажешь мимо – потом исправляешь опечатки), но не могла перестать жевать кактус. Думала, что написала таким образом страниц пять-шесть. Когда дома перевела в ворд, оказалось – почти одиннадцать. У меня на ноуте не всегда получается столько написать, а тут на телефоне…

В больнице я пролежала без малого месяц, и у меня было о-о-очень много времени на подумать. В частности, я думала, как же мне пережить депрессию, которая наступает примерно у 90% выздоравливающих. Я накидывала варианты: звонить на телефон доверия, пить антидепрессанты (естественно, по рецепту врача), медитировать… Пока ничего из этого не пригодилось: депрессия не наступила, но, возможно, всё ещё впереди, ведь там Новый год! Но в целом, я думаю, ожидание смерти хуже самой смерти. Именно подготовка к депрессии, как мне кажется, её и спугнула. Тоже можно взять на вооружение.

Ну, а пока восстановительный период. Знаю, что всё не быстро, но лёгкие у меня тренированные: семь лет хора и четыре года плавания. Справимся! Главное – подготовиться к депрессии! И к Новому году, что в моей системе координат примерно одно и тоже.

2 комментария

  1. Mary Poppins

    А она привита была, или антиваксер? Странно, что Краснов, для которого эта тема так важна, на этот раз умолчал.

    • Это текст Нади, а не мой, а уж что она хотела сообщить — это ей решать.
      Я не знаю, антиваксер она или нет (это же идеологическая позиция), но она не привита. Из моих знакомых она болела тяжелее всех (наравне с ещё одной непривитой коллегой). Привитые отделались легко, включая некоторых читателей блога. Я в данном случае говорю о людях, которых встречал лично и могу подтвердить личность и тяжесть болезни. Потому что были сообщения в мессенджеры от френдов, которые после прививки попадали в больницу, но я не знаю их настолько близко, чтобы делать какие-то выводы. А из тех, кто перед глазами, прививочники на порядок легче болели.

Добавить комментарий