Про забывчивость

Лиля такая говорит: ой, у меня, по-моему, Альцгеймер. Я, мол, иду куда-то, а пока иду, забываю зачем. Я отвечаю: так это у всех так. Она: так у меня постоянно. Я хотел поддержать её, но забыл, с чего начался разговор.

А вообще ничего удивительного. Я, когда вспомнил, отвечаю: ты постоянно с наушниками ходишь (Лиля слушает аудиокниги и лекции), в остальное время или полезные видео, или сериалы, у тебя мозг по пути из кухни на балкон пытается корзину почистить.

Моя собственная способность забывать достигла таких высот, что я читаю статьи в интернете и думаю: любопытную тему взял автор, но написано так себе, видно, что любитель. Дохожу до подписи — Артем Краснов. И статья годичной давности.

Когда-нибудь всё это выволокут на свет божий и пафосно назовут, типа, проблема экологии сознания. И лет через двадцать ужаснутся, что в начале XXI века человеческие головы превратились в этакие уличные урны, куда любой желающий может без спроса кинуть что угодно: рекламу, хейт, теорию заговора. И что любой гоблин с микрофоном у нас считается экспертом, а любой возглас в соцсетях требует реакции. Будут какие-нибудь информационные фильтры, ПДК, рейтинги спикеров. И ещё будут процессоры, которые получасовой спич сокращают до 15 слов, потому что смысла в большинстве спичей не больше.

А пока мы урны, страдающие иллюзией, что если напихать в самих себя до завязки, то возвысишься над другими урнами. Но мелочевка уже не лезет и начинает выпадать. То окурок вывалится, то день свадьбы прошляпишь.

Раньше вот поэты нудили, как трудно найти в этом мире тишину, а сейчас тишину не найти даже в собственной голове. Там постоянно какие-то списочки, идейки, незакрытые гештальты (то фильм не досмотрел, то френда недозабанил). Ещё наушники, радио, напоминалки… Машины, блин, сигналят. Светофоры мигают. После пары дней детокса я обычно возвращаюсь в норму, но в будни процесс стал неконтролируемым. Колокольчик в голове динькает преимущественно по ночам. Письмо отправить не забыл? А файл прицепить? А если кота мокрым вычёсывать? И ещё: кто мы такие и куда идём?

Внимание превратилось в ресурс и каждая сволочь норовит им завладеть. И я туда же. Посему умолкаю.

11 комментариев

  1. Kriptonus

    Да, про забывчивость это я тебе расскажу. Хотя, с твоим «не помню про статью», наверное, не сравнится

    • Давай) Я, кстати, не для красного словца. Знаковые материалы я, конечно, помню, а вот всякие ликбезы по ПДД стал часто забывать, читаю свою статью и реально думаю — откуда я всё это взял. Я не мог всего этого знать 😀 Меня клонировали

      • Kriptonus

        Получал груз в сдек, вечером, после трудового дня. На следующее утро разговариваю с женой и обмолвился, что заплатил 4700 за доставку. Она говорит, а чего так дорого? Я ответил, что не знаю, я вообще не знаю, сколько нужно было. Сколько мне сказали, столько и заплатил. Он полезла в электронные накладные и посмотрела, что платить не надо было. С утра поехали в офис сдек. Давай разбираться, а там другая смена, начали звонить руководству, потом тем, кто был вчера. Ничего не понимают, стоимость доставки указана другая сумма. У меня же на руках ни чека, ничего нет. В общем, ничего не добившись, пошёл на работу. Благо, офис в двух шагах. Пообешали через час — полтора позвонить. Жена успела первая, спросила мне видео и звонит, спрашивает, смотрел ли я. Я говорю, что уже иду в сдек. Захожу, она там. Начали смотреть видеозапись. Со звуком, а я никаких денег не платил. Вообще. Только достал кошелек, постоял и убрал обратно. Груз был оплачен отправителем. А у меня прямо стойкая уверенность и воспоминание, что я вот, доставал и платил эту сумму. Вот такие бывают проблемы с памятью.

        • Жесть)))) А у меня Лиля недавно бегала по квартире: где мои наушники (а у неё беспроводные). Ну, нашла там, где им и место — в ушах 😀

          • В общем, меня этот инфофон без моего согласия начинает доставать, я уже когда радио слушаю или тв смотрю, стараюсь звук отключать на время рекламы. Дело, конечно, не только в нем, но думаю: зачем мне эта дополнительная нагрузка на и без того нагруженную голову?

    • ЯРиК

      Ага, иногда откроешь ветвь какой нить беседы пяти семилетней давности, и охуе…шшшшь. Вот откуда это все взялось, и точно ли писал.
      Щас все записываю, или заставляю жену в болталку написать или фотографирую, чтобы не забыть, даже обычный поход в магазин. А если диктуют по телефону, так у меня там автоматическая запись все разговоров стоит, потом переслушиваю. Раз с женой при гостях москвичах , чуть до драки не дошли, она говорит я тебе говорила молоко, а ты купил сметану. При этом разговоре, по телефону была дочь свидетельницей, слушал перечень на громкой связи, при этом дублируя весь список в слух. Дочь уже говорит мама ты не права было так как рассказывает папа, супруга же упёрлась. Пришлось запись разговора включать при гостях. Поржали потом, над упорством жены, но та вину так и не признала, ещё и предъявила, мол какого лешего ты меня пишешь на телефон.
      И как раньше люди, в том числе и я, запоминали домашние телефоны, всех друзей и родственников.

      • Во-во) Иногда на старый блог захожу по какой-то надобности, начинаю читать ветку и свои комменты не узнаю)

        А по поводу твоего примера — я раньше, например, интервью или комментарии экспертов не записывал, слушал и запоминал. А сейчас без записи даже короткие комменты не беру, потому что какой-нибудь термин специфический всё равно выпадет.

  2. Black’n’white

    А я, наоборот, помню много деталей из самых разных событий, разговоров и наблюдений.
    Но с большим трудом запоминаю лица и имена.
    Еще очень быстро выветриваются фильмы и книги, но это скорее плюс — всегда есть, что почитать и посмотреть)))

    • Воу, у меня тоже дикие траблы с запоминанием лиц. Это часто приводит к жутко неловким ситуациям, потому что я могу с человеком общаться годами, а он оденется по-другому и у меня ступор — это он или не он. Последний фейспалм такого рода случился во время презентации Надиной книги: пришла Ольга, я её сразу узнал, поздоровался, и мне послышалось, что она ответила «Я не Ольга». Ну, я такой думаю: блин, опять я перепутал… )))))
      А уж количество людей, которые подходят ко мне и как со старым приятелем говорят, а вообще не понимаю кто это… Но это всегда так было. А вот даты и имена я как раз неплохо помню, Лилия всегда поражается, что я помню дни, когда мы познакомились, когда была свадьба, когда мы квартиру купили всякое такое.

Добавить комментарий