Итоги 2021


Каким был 2021 год у вас? У меня он начался со скрипом, шёл как бы по нисходящей, а худшим моментом было, наверное, время после выздоровления от коронавируса — октябрь. И настроение было поганое, да ещё много друзей одновременно заболели. Зато под конец всё так или иначе наладилось, и сейчас 2021 год не кажется мне таким уж плохим. Есть что вспомнить.

Прошлая зима сильно сказалась на моём здоровье, я заработал гастрит, от которого не могу избавиться до сих пор. Не знаю, связано ли это с общей нервозностью, ковидом или кризисом среднего возраста 🙂

За этот год потерял 10 кг и никак не могу вернуть)

В январе настроение подпортили митинги за Навального, участвовать в которых я отказался, потому что весь движ казался искусственным. Решение было для меня непростым, потому что вся канитель была жутко модной и добавляла очков к репутации, но я подумал, что ломать себя ради того, чтобы выглядеть сторонником Навального, я не стану. Пришлось даже писать пост о своих политических взглядах, а для равновесия статью об оппозиционерах разных лет.

С весны начались репортажи и стало веселее, а лето так и вообще было отличное. Самым кайфовым оказался  отчёт из поездки в Екатеринбург, который произвёл на меня сильное впечатление. Апогеем года традиционно стала фотогеничная Башкирия, по пути из которой я удовлетворил давнюю чесотку и заехал в город Сим.

Репортажей в этом году  было меньше, чем хотелось бы, что отчасти связано с обилием ЧП, которые сильно выбивали из графика: это ртуть в Шумаках, одиночество в Проходной, куриное говно в Тече, аммиак в Троицке и эпичные пожары под Карталами: в тот день намотал 860 километров. История особенно поразила меня реакцией сотрудников МЧС на резкую критику местных жителей: прямо пять баллов.

Пожары под Карталами. 9 июля 2021 года. Жители на взводе

Меня по-прежнему интригует всё, что связано с радиацией, и в этом году я побывал в Бродокалмаке, где два приятеля уже 60 лет живут на берегу Течи и не могут это доказать. Весной я съездил в радиоактивный заповедник на месте Восточно-Уральского радиоактивного следа, а попутно забрался на руины Южно-Уральской атомной станции. Тогда же мне поручили сделать материал к 35-летию аварии на Чернобыльской АЭС, и я удивился, когда нам удалось поговорить с ликвидаторами, работавшими в самые первые часы (был уверен, что они давно умерли). Ну, а осенью радиация пришла к нам сама в виде загадочного очага на улице Труда.

Из других интересных поездок назову Чебаркуль, Верхнюю Пышму с её классным автомобильным музеем, плюс город-на-золоте Пласт и колоритную деревеньку Кочкарь поблизости, а из дальних вояжей — Тулу.  За границей в этом году не был ни разу, как и в прошлом)) Жалею? Ну да, слегка.

Заделом на следующий год стали два материала, которые писал из офиса, но хотел бы превратить в репортажи: очень любопытный проект большой Южно-Уральской тропы и экопоселение в Александровке, где много лет маются без дорог.

Раис Габитов — бизнесмен из Башкирии, продвигающий проект 600-километровой Южно-Уральской тропы

Поскольку была годовщина землетрясения в Катав-Ивановске, ездил в те края, а по пути сделал репортажи из офигенно красивой Орловки и Серпиевки.

Фото Вадика Архипова

 

Из курьёзов: в селе Саккулово обнаружился необычный тракторный завод, а потом на меня вышли сотрудники Челябинского завода ДСТ, который тоже делает тракторы и рвётся в лидеры отрасли.

Год опять прошёл под флагом ковида, и когда я решил, что смогу бегать от него вечно, заболел сам. А после развлекался тем, что изводил антипрививочников и сторонников теорий заговора.

Тест-драйвов в этом году было всего десять, и в связи с этим я написал колонку, почему остыл к автомобилям.

С января я работал над романом «Когеренцией», который обдумывал лет семь. В отличие от «Блаберидов», действие происходит в будущем, и одна из критиков назвала его «психологической фантастикой», с чем я согласен.


Ну, и не забывал я писать мелкие вещи вроде саркастических рассказов, и приз зрительских симпатий уходит «Канту».

В следующем году планирую плавно привести свою журналистскую и писательскую деятельность к общему знаменателю: есть пара идей на эту тему. С наступающим! И спасибо, что были со мной этот год!

 

11 комментариев

  1. ТотЧувачок

    изводил антипрививочников, да так и не извел! с Новым годом, Артем! будь здоров! )))

    • ТотЧувачок

      я кстати добавил за этот год 10 кг, да так и не могу их извести. не знаю, кризис среднего возраста это, или может это связано с тем, что я так и не поставил прививку от сам-знаешь чего. )))

      • Киноман

        Желаю всем здоровья в новом году! А насчет гастрита, заказал подарок для себя любимого — книгу Тим Спектор Обязательный завтрак, вредный кофе и опасный фастфуд Почему всё, что нам рассказали о еде, неправда. Советую. Считаю, что содержит довольно ценную информацию. После прочтению пущу ее по семье читать. Меня лично вдохновляет идея, что грамотное питание само по себе может иметь сильный оздоравливающий эффект, сравнимый с медикаментозным. Плюс наука диетология довольно молодая и бурно развивающаяся.

        • А мне врач сказал кофе пить) Из-за каких-то там особенностей вены, которая кровь от головного мозга отводит. Сказала, лучший естественный стимулятор чего-то там. Так что у меня ксива на этот счёт есть

    • Спасибо! И тебя с прошедшими!

  2. Гастрит, как несуществующая болезнь, но неприятное недомогание, связано с психосоматикой и обозначает то, что человек в своей жизни что-то не принимает, не переваривает, не переживает (не пережёвывает) до конца.
    Остаётся в душе и сознании часть недоосмысленного и недоосознанного, которое не может найти выхода в жизни и творчестве. Так и лежит в душе грузиком, начинающим гнить. Основа этой нерешимости — в характере убеждений, что часть трудных решений можно отложить «на потом».
    Лечение: уйти в отпуск и отрефлексировать всё, отдумать, проанализировать и доделать недоделанные выборы и дорешить недорешённые решения. Тогда и в желудке очистится от болей

    • Киноман

      Я что-то подобное когда-то читал про астму, там что-то про то, что тебе тяжело дышать из-за каких-то психосоматических проблем, что ты типа сам себя за человека не считаешь и поэтому и жить нормально не можешь. Как-то так по памяти). Почему считаю это бредятиной? У меня астму начали замечать чуть ли не с 2 лет. Я уже в 2 года себе накрутил значит проблем психосоматических? Ну и потом эти с позволения сказать «диагнозы» написаны так, как пишут астро-прогнозы, т.е. подойдут почти всем без исключения.

      • «Я уже в 2 года себе накрутил психосоматических» — Психосоматические не обязательно «накручиваются» только по внутренним причинам и они не всегда чисто психо-, они ещё и сома-, то есть в совокупности и по индивидуальному сценарию.
        В 2 года психической причиной стеснённого дыхания может стать слишком строгое или непоследовательное воспитание. А со стороны тела, «сомы», аллергии как повышенная чувствительность.
        Например, один мой знакомый, многим известный человек, с детства испытывал приступы астмы. Параллельно и, как бы вне связи с ней, рассказывал о том, как строго воспитывал его отец. Он, отец, за малейшие шалости или проступки не просто унижал сына ремнём, но и каждый раз велел пойти самому, найти и принести самому этот ремень и подать его отцу для экзекуции.
        Толчок к психосоматике может прилететь извне или изнутри. Но преодолевать придётся самому через собственное осознание.

        • Киноман

          В поисках причины астмы (вроде как ВОЗ сама еще толком не определилась, они предполагают генетическую предрасположенность, вообще, я так понял, это очень удобно все непонятное и неизученное списать на генетическую предрасположенность) я склонен доверять Солопову В.Н. Врач, автор книг, всю жизнь лечит астму, участвовал в передаче Здоровье с Еленой Малышевой (есть на ютубе). Он вроде как связывает причину с иммунитетом, грибками рода кандида, которые запускают аллергию и хронические воспалительные и отечные состояния в легких. Лечение по его методу почти классика — ингаляции, бромгексин, нпвс(кетотифен напр.), гормоны (в тяжелых случаях), чтобы снять хронические воспалительные и отечные состояния в легких. А для иммунитета не жрать антибиотики без повода и отказаться от углеводов(сладкого), чтобы не подкармливать грибки кандида.

    • Как у вас всё просто в жизни, Анастасия) Ни гастрита, ни проблем нерешённых)) В любом случае с прошедшими и здоровья нам всем!

    • ЯРиК

      Ага, а М.Норбекова почитать и послушать, вообще все болезни лечатся улыбками и благостными воспоминаниями и взятием «на понт», (со слов многих метода хоть и не апробирована но в некоторых случаях действенна)

Добавить комментарий