Иванов и джинн

Однажды журналист Иванов получил письмо с заголовком «Высылаю счёт на оплату», к которому был приторочен zip-файл. Иванов машинально ткнул его, и компьютер заразился вирусом, который материализовался на экране в образе бородатого джинна и заявил:

— Мой господин! Я был заархивирован ещё с начала пандемии. Ты освободил меня. Да восславится твой род! Проси, чего хочешь!

Иванов неторопливо сохранил пустую страницу с ещё ненаписанной статьёй и сонно спросил:

— Ты кто вообще нах?

Джинн смахивал на помесь актёра Евстигнеева и одного знакомого дилера. Насупившись, тот ответил:

— Я — сколковский нейровирус, разработанный ГРУ для сбора, анализа и хранения разведданых. Я обладаю самой полной базой среди всех информационных систем мира. Больше чем у Википедии. Проси, что хочешь — отвечу.

Иванов задумался.

— Ну… Допустим, кто убил Кеннеди?

— Легко.

В папке «Загрузки» появился pdf-файл на 620 МБ, но старый компьютер Иванова пожевал-пожевал его и завис. Джинн с трудом просочился откуда-то сбоку и открыл диспетчер задач.

— Оперативки надо добавить, мой господин, — заключил он, свёртывая пустое окно.

— Странно это… — протянул Иванов. — И что ещё ты знаешь?

— Вообще всё, — с достоинством ответил джинн. — Полную аналитику пандемии хочешь? Формулу холодного термоядерного синтеза? Или обоснованный ответ, почему после стирки всегда остаётся одиночный носок?

— Ай, старик… — отмахнулся Иванов. — На кой моим читателям это?

— Понял, — кивнул джинн. — Могу дать детальный расклад, кто в реальности управляет твоим городом. Ну, кто заносит мэру, а кому сам мэр…

— Опять на семистах страницах? — хмыкнул Иванов.

— 1358 страниц, не считая приложений и иллюстраций, — с достоинством ответил джинн.

— Тогда не хочу. Мне сдаваться через два часа, а ничего не происходит.

— Как не происходит? — удивился джинн. — Во дворе по улице Академика Королёва голый мужик бегает.

— Голый? — оживился Иванов. — Что, прям совсем?

— Абсолютно. И с пистолетом.

— Травматическим?

— С водяным, но не суть. Зато в бусах. И видео есть. Загрузить?

— Конечно! — заорал Иванов. — Давай старик, давай! Торопись! Это ж обалдеть: голый и с пистолетом!

Пока загружалось видео, Иванов торопливо набивал лидер-абзац, приговаривая:

— Охереть! Охереть! Вот это в Сколково работают! Вот это технологии… Уровень!

Через 10 минут статья была в онлайне. Иванов получил за неё повышенную премию, но джинна больше не видел.

9 комментариев

  1. Kriptonus

    Да, недалеко от истины.Я тут посмотрел шкулевский краснодарский портал (честно, на челябинский не захожу уже лет восемь) ну это жесть. Убили, расчленили, мэр в сизо, ещё какая-то жесть. Исключительно для накрутки траффика. Адекватных журналистов здесь нет, или их затыкают. Продолжу получать информацию из фильтрованных источников

    • Ну, ты аккуратнее, а то я-то плоть от плоти шкулевский самурай 😀

      • Kriptonus

        Я там дисклеймер об адекватных оставил😉😁

        • Кстати, если будешь в наших краях с Иришкой, набирайте, хоть встретимся)))

          • Хорошее предложение, имеет встречную силу 😁

    • Парящий над дорогоЙ

      «шкулевский краснодарский портал » — звучит как «форточка в адъ». ))

      • Kriptonus

        Это скорее не конкретное название, а собирательный образ современной журналистики (да простит меня Артем). На самом деле сюда можно подставить любое словсочетание, например, Киселевский рашарастудэй его. Или соловьиные трели. Везде минимум конкретики, взвешенности и здравого смысла и максимум эмоций.

        • Я спокойно отношусь к таким оценкам) Кстати, справедливости ради, сам Шкулёв мотивирует как раз-таки журналистов не утопать в мелкотравчатом дерьме, а мыслить в категориях «что я могу сделать, чтобы жить стало лучше». Другое дело, что всегда есть путь наименьшего сопротивления, и журналист при прочих равных выберет его.

          • Если б это было только в отношении журналистов… Можно было б тогда их всех собрать и отправить… ну, на Марс например. Только это характеристика каждого организма на нашей планете. Минимизация энергетических затрат. У человека, правда, еще ярко выражена воля, и именно ей он может, например, отодвинуть бутерброд с колбасой и взять гантелю. Также и во всем остальном. Опять же, уместным будет вспомнить про спрос и предложение. Все-таки инфопорталы это не благотворительная организация, прибыль приносить должны, а прибыль это трафик, а вот трафик-то как раз и формируется интересами потребителей. А вот почему потребителям (то есть нам, человекам) интересно смаковать подробности расчлененок, золотых унитазов высокосидящих дядек и прочего — непонятно. То ли на их фоне мы выглядим лучше и от этого тепло гордости разливается по груди, то ли еще какая причина — не знаю.
            Все-таки умение писать острые репортажи, злободневные, но не злые. Провоцирующие заглянуть в себя и попытаться что-то изменить в своем окружении, это не только талант, это еще и сложная работа. Согласен.

            Ну, и если бы начальство Иванову не пожмотилось на хороший компьютер, возможно, мы бы узнали, кто убил Кеннеди. С другой стороны, если документ весит столько, то не все так однозначно и оценка с обвинением не умещается в паре предложений.

Добавить комментарий