Дружба на руинах

Тема острая как никогда, так что давайте держать себя в руках. Сам постараюсь быть максимально взвешенным, но в то же время честным (я могу ошибаться, но я не кривлю душой).

Уже понятно, что ситуация на Украине разделила нас на два лагеря, которые не слышат друг друга: реальность одних никак не пересекается с реальность других. Поэтому ниже — обе реальности сразу, как я понял их из многочисленных статей и комментариев.

Две реальности

Аргументы Путина:

— Украиной управляет марионеточное, нацистское и русофобское правительство;

— Жители ДЛНР подвергались геноциду 8 лет, мы обязаны их спасти;

— Нам нужна нейтральная Украина (про-российская);

— Украина исторически является близким союзником России;

— Большая часть украинцев хочет сближения с Россией;

— Мы не захватываем Украину, мы помогаем ей освободиться;

— Санкциями нас не напугать;

— Скоро наступит новый мир с новой архитектурой безопасности.

Аргументы противников войны:

— Украина при всех её противоречиях остаётся суверенным государством;

— Нынешняя власть на Украине установлена путём выборов, которые не менее легитимны, чем выборы самого Путина;

— Украинцы имеют право идти своим путём, даже если этот путь неудобен России;

— Стремление захватить столицу чужого государства и выкрутить руки его правительству, каким бы оно ни было, нелегитимны;

— От войны напрямую страдает гражданское население;

— Война осуждается подавляющим большинством стран мира и многими гражданами России;

— Россия попадает в беспрецедентную изоляцию: экономическую, политическую и моральную;

— Мы провоцируем колоссальный кризис, ответственность за который ляжет на нас.

Что я думаю

Теперь скажу за себя. Я не буду снимать ответственности с Запада за ситуацию на Украине: я всегда резко отрицательно относился к Майдану 2013-2014 и считал, что Украину с тех пор используют как игральную карту, как предмет торга (и мы, и они — увы). Думаю, что Западу имело смысл пойти на уступки в отношении Украины, в том числе признав все проблемы ДНР/ЛНР и обеспечив выполнение Минских (или каких-то ещё) соглашений. Возможно, это сняло бы напряжение как минимум на несколько лет. Саму по себе озабоченность Путина этой проблемой я понимаю.

Но если есть проблема, это не значит, что для её решения все средства хороши. Мы исходим из принципа, что смена власти на Украине нам жизненно необходима, но это не даёт автоматического права вводить войска на её территорию — если допустить, что это нормально, завтра десяток стран отправят пехотинцев на территории других государств под самыми разными предлогами.

Патриотизмом у нас называется постановка интересов России превыше всего остального, но это не так. Это, скорее, эгоцентризм. Даже если вы испытываете сильную антипатию к новой украинской власти или даже украинцам вообще, это не означает, что мы имеем право указывать им в ультимативной форме, каким именно курсом идти. Я тоже думаю, что в долговременной перспективе Украине было бы лучше в альянсе с Россией (той, старой, довоенной), но в данном случае мы можем лишь предлагать, но не заставлять. Дружба на руинах, как написал тут один «патриот», невозможна.

Я понимаю, что многие имеют доступ только к российским СМИ, которых прилично так взяли за горло (и, возможно, скоро и я не смогу рассуждать на эту тему). Но если посмотреть шире, то видна неприглядная картина: украинцы в массе своей не кидаются с цветочками и ликованием на российские танки и не качают на руках освободителей. Вы думаете, что они жили в сладком мороке евромечты — может быть, и так. Но это был их морок, их жизнь, и она текла спокойно, пока на их землю не пришла военная техника другого государства. Пока они не перестали спать, потому что боятся шальной ракеты. Ничего удивительно, что во многих городах это воспринимается… мягко говоря, негативно. Нас там не ждут. Сколь бы благородные цели мы не провозглашали, выйдя за пределы ДНР и ЛНР мы окончательно выглядим захватчиками, которые нарушают обычный ход вещей. И тем паче украинцы не хотят интегрироваться в систему, которая загоняет их в своё лоно под дулом автомата.

Внутри России пропаганда навязывает мнение, что наша армия воюет исключительно с бандеровцами, но под ударом оказывается куда большее число людей. Они что, все враги? Все 40 млн? Не дай бог, но потом выяснится, что погибли женщины, дети или народные ополченцы, и как мы будем это оправдывать? Запишем их в нацистов и наркоманов задним числом? Мы вроде как возлагаем на них ответственность за происходящее в ДНР/ЛНР, но вы всерьёз думаете, что какая-нибудь мамочка 25 лет «пособничала режиму» и потому заслуживает вот этого всего?

Пока рано говорить о потерях и разрушениях: здесь информация противоречива и трудно поддаётся верификации. Могу лишь сказать, что вторжение войск спровоцировало Украине полноценный гуманитарный кризис. Помнится, многие из вас были не в восторге от Путина, когда он вводил куар-коды и заставлял вакцинироваться. А теперь представьте чувства родителей, которые ночуют с детьми в подвалах и стоят в многочасовых очередях на границе. Представьте чувства людей, которые вынуждены бросить дома. Да, «патриоты» говорят, что скоро всё нормализуется и они ещё спасибо скажут — ну, не знаю. Из того, что я могу увидеть и что более-менее подтверждается из разных источников, ребята, там сущий пипец. Это гораздо хуже ковида.

Не нам ли с детства внушали простую аксиому, что мы должны быть готовы дать всеобщий отпор, если на нашу землю придут иностранцы с танками? То же самое внушали украинцам старшего поколения, пока ещё был Союз. Мы исходим из того, что российские солдаты стреляют исключительно по нацистам, но у меня вопрос: как они в разгар боя выясняют, это действительно наркоман-русофоб или просто кадровый военный украинской армии, который когда-то присягнул ей и выполняет свой долг?

Репутация России

Теперь о такой штуке, как имидж России. Да, мы привыкли не особенно обращать внимание на вои и стоны либеральной прессы или евробюрократов, и до какого-то момента это было даже красиво. Но сейчас мы перешли черту. Можно ходить с гордо поднятой головой, если тебя критикуют за плохой характер, несговорчивость или амбициозность. Но нельзя делать то же самое, если тебя обвиняют, допустим, в изнасиловании. Есть темы, которые слишком обсценны, табуированы, неприемлемы — и война одна из них.

А все газеты, кроме подконтрольных российским властям, транслируют сейчас одни и те же картинки: «выгрызенная» снарядом многоэтажка в Киеве, толпы беженцев с детьми, люди в подвалах, трупы военных (неясно чьих), пожары. Понимаете, в чем засада: скоро мы потеряем даже малейшее моральное право рассуждать о своих благородных мотивах в этой войне, потому что реальность вот она такая — военная. А война — это всегда грязное дело, даже если вы пока умудряетесь не видеть эту грязь. И, сразу отвечая на вопрос по поводу ДНР и ЛНР: ту грязь тоже надо было светить и на Западе лежит ответственность за лицемерие, но, к сожалению, мы сейчас создаём волну такого масштаба, что она перешибёт все прочие аргументы. Нам останется тешить ими разве что самих себя.

Я никогда не видел такого резкого единства самых разных стран мира в осуждении России: до сих пор нам удавалось всё же раскалывать мнения, а здесь нам пеняют даже талибы. Трамп, назвавший Путина гением в момент признания республик, резко включил заднюю.

В погоне за собственной безопасностью мы как будто движемся ровно в обратном направлении: Финляндия заговорила о вступлении в НАТО, Германия согласовала поставки вооружения на Украину… Ну да, конечно, это всё происки коварных западных врагов, это всё хитрый план… Пусть так, но сейчас он реализуется, и сколько бы мы не кричали о собственных интересах, картинки сейчас нагляднее слов. Мы реально пугаем среднего европейца и тем самым открываем путь самым экстремальным милитаристам в Европе и США, потому что теперь их поддержка будет беспрецедентна и окрасилась в цвета благородного гнева.

«Патриоты» по-прежнему гордо вскидывают головы при слове «санкции»: да я согласен, что каждый шаг в отдельности не нанесёт нам фатального вреда: SWIFT отключают — переживём. Но мы допустили консолидацию большей части важных для нас стран, и дело уже не санкциях, а в том, что мы становимся персоной нон грата во всех аспектах: в политическом, дипломатическом, экономическом, культурном, спортивном и, хуже того, моральном. Образ русского солдата, сильного и справедливого, может быть безвозвратно очернён. С нами перестанут работать не из-за санкций, а потому что это станет зашкваром. И да, мы продолжим считать себя обиженными и правыми, но в практическом смысле, боюсь, мы провалимся в яму, каких ещё при Путине не видывали.

Кстати, не знаю, сколько продержится это пост, потому что Роскомнадзор запретил использовать слова «война» и «вторжение». Неявно также запрещены лозунги «нет войне». Вы знаете, я всегда был достаточно лоялен к Путину и считал разумные ограничения нужными, но подобное даже для меня перебор.

У меня полностью исчезло понимание, куда всё идёт, и я ничего не берусь предсказывать: предчувствия мрачные. Если украинцы в самом деле только и мечтали о возврате под протекторат России, можно вообразить сценарий, при котором военная операция заканчивается за несколько дней, российских военных встречают с песнями и горилкой, и наступает новый мир. Только пока я не вижу признаков, что всё идёт именно так. Сорян, если кого расстроил.

11 комментариев

  1. мда

    Лирика

    • Kriptonus

      Спасибо, Артем. Все верно и взвешенно изложил. Жаль, что людей, могущих различать оттенки не так много

      • мда

        Ну да, если сюда вплести желание России вернуть статус сверхдержавы и способы которыми это делается, получается не так стройно

        • Kriptonus

          Я в последнее время стал замечать за собой тупоголовость. Мне везде мерещатся двойные смыслы. И даже простых слов я не понимаю, или опасаюсь, что могу их понять превратно

    • ЯРиК

      Не знаю кому сейчас отвечу.
      Провоцировали, провоцировали, уповая на какие то правила международного права и прочие институты. Ну что…, Путин, приходи, здесь и останешься? Или… Кадыров мы тебя и твоих псов похороним ещё до границы? Господа последний год, реально немного устал, на сайтах и соцсетях, даже в разговорах групп про борщ, типо щи это …. И хуем полощи. Ребята восемь лет воюют с регулярной армией РФ, при этом радуются и скачут.
      Мне, как может и большинству, военных, в прошлом, может и из моего только окружения, такая ситуация не вкатывает 100%, но и не отталкивает. Но, скажу честно, мне не стыдно… От слова совсем. У меня там, в Киеве, двоюродные сестра и брат, с семьями. И я за них переживаю не меньше, чем кто то кто переживал в тырнет ресурсах за убитого воробья или собачку, но десять дней назад до войны. Давно не было войны? У нас. Я всегда задаюсь этим вопросом. Если бы в 91 или в 95 были такие тырнет ресурсы, что сказали бы про Чечню. А ровно то что сегодня «многие» говорят, со стыдом, про Украину».

  2. Чебурашка

    >>> «выгрызенная» снарядом многоэтажка в Киеве

    аяяяяй. а это не снаряд так то. а за ложные данные по голове то не погладят )

    >>> Можно ходить с гордо поднятой головой, если тебя критикуют за плохой характер, несговорчивость или амбициозность. Но нельзя делать то же самое, если тебя обвиняют, допустим, в изнасиловании.

    а судят то конечно святейшие люди, те же что белград бомбили. меня двойные стандарты бесят сильно очень.

    вон грузия познакомилась с принуждением и никаких санкций не вводит.

  3. Делай что должен и будь что будет.

  4. Дурак

    Спасибо, Артем. Если между строк читать — то чувствуется любовь к будущему, любовь к детям. Ну так уж время сложилось, что словно ослепли все и забыли уже чему история учила.

  5. Kriptonus

    Перевод сдерживающих сил в особый режим несения дежурства это сильно, это то, что России сейчас поможет в этом конфликте. Это реально шиза и уберет все проблемы с нацистами. Высокоточно.

  6. Павел

    Адекватные люди с Украины пишут, что вторжение как компаунд моментально превратило в монолит внутренне раздробленное украинское общество.

    Ранее настроенные вполне пророссийски люди резко поменяли позицию. Что под обстрелами неудивительно.

    При этом отношение жителей Донбасса к происходящему идет отдельной строчкой, у них свои счеты за эти 8 лет.

    Но сейчас «Донбассом» вдруг стала вся Украина.

Добавить комментарий