Обзор мартовских прайс-листов на автомобили

Стоимость популярных иномарок в России только за первые две недели марта выросла на 300–500 тысяч рублей. Пошерстил актуальные прайс-листы наиболее значимых для России брендов, а заодно прошелся по предложениям официальных дилеров в интернете, чтобы потихоньку привыкать к новой системе координат, где Volkswagen Tiguan может стоить 7–8 млн рублей.

Почему растут цены на автомобили? Основных причин две: существенное обесценивание рубля и приостановка поставок машин, о которой объявило большинство автопроизводителей. Неопределенность ситуации вынуждает дистрибьюторов и дилеров назначать цену с запасом, «на вырост». Негативно влияет остановка конвейеров, которая коснулась и российских производителей: так, АВТОВАЗ еще 5 марта поставил на паузу оба завода в Тольятти и Ижевске из-за нехватки комплектующих. С 16 марта удалось запустить две конвейерные нитки по выпуску Granta и Niva, но лишь на три дня. А с 4 по 24 апреля предприятие уйдет в корпоративный отпуск. Простой касается и линий, где выпускают Renault Logan и Sandero.

Lada Granta задает минимальную цену нового автомобиля в России. В середине марта планка сместилась к 728 тысячам рублей

Lada

Цены на «Лады» только за март выросли дважды, 1 и 16 числа. В феврале Lada Granta стоила от 588 тысяч рублей, сейчас — от 728 тысяч (+24%), а Lada Vesta подорожала с 836 тысяч до 1,112 млн рублей (+33%). Сильнее всего прибавила Lada Largus, которая теперь стоит от 1,235 млн рублей — полуторакратный рост цены. Классическая теперь Niva Legend обойдется минимум в 819 тысяч, Niva Travel — от 1,067 млн рублей.

Прайс-лист на Lada Vesta SW Cross в комплектации Black с 16 марта начинается от 1,364 млн рублей. Дилер из Адыгеи предлагает ее почти за 1,6 млн рублей
Но есть варианты и за 2,6 млн рублей, причем это версия с двигателем 1,6 литра

Renault

Неслабо выросли цены и у Renault, например, Logan прибавил треть миллиона и теперь стоит от 1,124 млн рублей. Duster в зависимости от комплектации подорожал на 443–604 тысячи, и минимальная цена поднялась до 1,618 млн рублей, а Renault Arkana и вовсе прибавила 507–719 тысяч рублей, так что теперь ее не купить дешевле 1,874 млн.

В декабре тtcnbkестировал Renault Arkana, и стоимость тогда начиналась от 1,329 млн рублей, что уже выглядело зловеще, но теперь к ней добавилось еще полмиллиона

УАЗ

УАЗ пока вроде бы держится: завод приостановил производство на два дня в середине марта, а цены на фоне общей вакханалии выросли не так сильно — на 25–60 тысяч рублей. Тем не менее символично, что цена «буханки» перевалила 1 млн рублей.

Микроавтобус УАЗ, прозванный в народе «буханкой», ведет родословную от модели 1965 года (УАЗ-452). Цена этого антиквариата превысила миллион

На сайте УАЗ прайс-листов сейчас нет, но сориентироваться в ценах помогают автообъявления официальны дилеров. Цены впечатляют.

Объявление о продаже UAZ Patriot в самой простой комплектации «Классик» от официального дилера в Орехово-Зуево за 1,9 млн рублей
А вот древний UAZ Hunter почти за 1,7 млн рублей

Hyundai и KIA

Корейский альянс изменил стоимость практически всех моделей, например, самые доступные Hyundai Solaris и KIA Rio стоят теперь 1,245 млн рублей. Компактный кроссовер Creta питерской сборки подорожал на треть миллиона и начинается от 1,659 млн рублей, а калининградский KIA Seltos лишь чуть дороже — 1,68 млн. Почти полмиллиона прибавил новый Hyundai Tucson, который не купить дешевле 2,5 млн рублей.

А вот этот Tucson в средней комплектации Lifestyle оценили более чем в 4 млн рублей

Toyota

Стоимость нескольких моделей в марте поднялась сразу на миллион рублей, в их числе — кроссовер Highlander, минивэн Alphard и внедорожник Prado. Сильнее всех цена изменилась на флагманский LC300, который прибавил сразу 1,5 миллиона и теперь стоит минимум 7,278 млн рублей. Но это лишь вершина айсберга.

Изрядная часть продающихся через объявления «Ленд-Крузеров» имеет вот такой ценник (в данном случае речь о комплектации 70th Anniversary)

Цена Camry питерской сборки распухла в среднем на полмиллиона рублей, и прайс стартует от 2,5 млн за машину с 2-литровым мотором. Поскольку автомобиль отличается высокой ликвидностью в России, цены в объявлениях куда более отвязанные.

За эту Camry 3,5 в версии GR Sport просят более 5 млн рублей

Volkswagen и Skoda

Обе марки заявили о приостановке деятельности на территории России, и на официальных сайтах нет прайс-листов, поэтому судить об изменении цен можно только по косвенным признакам. Так, некогда популярная в России Skoda Octavia в объявлениях стоит сейчас от 2 млн рублей за версию 1.6 MT Ambition Plus — это примерно на четверть миллиона дороже прайс-листа в его последней редакции.

А вот за эту Octavia в версии Style Plus с 2-литровым мотором воронежский дилер хочет уже 4,5 млн рублей

Volkswagen Tiguan из наличия сейчас реально купить за сумму около 3 млн рублей, но за топовые версии просят больше, чем за Porsche Cayenne в былые времена.

В феврале Tiguan с двигателем 1,4 литра в комплектации Respect стоил от 2,2 млн рублей
Просто, чтобы поржать: за Tiguan 1.4 (150 л. с.) в топовой комплектации R-Line просят 8,5 млн рублей. К-хм…Не думайте, что это исключение: вот, например, подборка «Тигуанов» ценой более 7 млн рублей

Nissan

Японская марка также приостановила выпуск автомобилей под Питером, а корректировка стоимости составила от 455 тысяч рублей (Nissan Terrano) до 1,5 млн рублей (Nissan Pathfinder). Nissan Qashqai теперь стоит минимум 2,337 млн рублей, хотя в объявлениях можно найти автомобили по старым ценам.

Волгодонский дилер Nissan предлагает этот Qashqai 1.2 в базовой версии XE за сумму, близкую к февральскому прайсу
Но есть и предложения за 4 млн рублей

Китайские марки

Chery подняла цены на весь модельный ряд в пределах 15–20%: самый доступный Tiggo 4 теперь обойдется в 1,36 млн рублей, а флагманский Tiggo 8 Pro — минимум в 2,57 млн рублей.

В объявлениях топовые варианты Tiggo 8 Pro продаются за суммы свыше 3,5 млн рублей. И это за переднеприводный кроссовер с турбодвигателем 1,6 литра

К резкому повышению цен готовится бренд Haval, лидер российского рынка среди чайнакаров. Точная величина подорожания пока неизвестна: по данным газеты «Коммерсант», прайс-лист увеличат на сумму около 1 млн рублей. В объявлениях новые Haval F7 сейчас предлагаются по цене от 2,2 млн рублей, а в топовых комплектациях — в районе 3,5 млн рублей.

Уфимский дилер предлагает этот рестайлинговый Haval F7 с 2-литровым мотором за 3,7 млн рублей

Geely до конца марта приостановила выпуск трех моделей: Geely Atlas Pro, Tugella и Coolray в Белоруссии. Дилеры распродают машины из наличия, например, кроссовер Atlas Pro стоит порядка 3 млн рублей.

За этот Geely Atlas Pro с 1,5-литровым мотором хотят более 3 млн рублей

10 комментариев

  1. Антон Л.

    Ахахах, одно дело говорить «я готов и на гранте» поездить, совсем другое дело пойти и купить её за 1 млн рублей. Ну т.е. приходишь, отдаешь миллион, а тебе взамен дают гранту. Гранту, бля:) Самую дешевую машину в России. За 1 млн. рублей. Вот накопить 1 млн рублей не так уж сложно, но и не просто, но блин. Я как-то пока не осознал:)

    • Антон Л.

      Я в 2018 году дастер купил в максималке зеленого цвета за 960 тысяч рублей новым из салона, без ожидания, регистрации и смс… Шит хэппенс.

    • Задним умом все умные, и я тоже, вот сейчас думаю, надо было год назад взять «Гранту» в средней комплектации за 650 рублей. Да, скромно, но для практических целей вполне приемлемо. И запчасти более-менее российские. Но то задним умом))))

      • Антон Л.

        Да блин, задним умом можно было и лэнд крузер в кредит 4% покупать, не проблема вообще)) И даже два, а сейчас один продать и оплатить оба кредита:)

    • Кстати, как ремонт машины? С запчастями есть проблемы?

      • Антон Л.

        Виновник не обратился в суд, сегодня как раз еду на осмотр и сразу на оценку от страховой. План отремонтировать у ОД, доплатить разницу между расчетом и фактическим ремонтом, а затем взыскать с виновника(ЮУрГУ) разницу. Надеюсь, всё получится.

        • Держи в курсе. Надо будет поднять вопрос доступности запчастей и ремонта в новых реалиях, так что расскажешь мне, как оно там: так ли всё плохо или ещё терпимо. По ценам, по наличию, по готовности страховой платить.

          • Антон Л.

            Ок:) Хотя, конечно, жаль, что я стал первопроходцем из числа тех, на кого действуют стандартные алгоритмы расчета, но уже повышенные цены:)

  2. Чебурашка

    вчера как раз думал что в свете изменения цен и недостатка электроники на автомобили одним из самых оптимальных покупок это была макс комплектация гранты с есп — простой ремонт, недорогое содержание и опциональная полнота позволят перебедовать данный период. также свои планы откатать на своей 6 лет и поменять вчера трансформировал в «катаю до упора» благо смешные ежегодные пробеги должны поспособствовать.

Добавить комментарий