Трое (рассказ)

Патриот Фёдор и русский солдат Иван сидели на железнодорожной станции в тени куцего козырька. Колючее солнце так жалило вспотевшую шею, что кособокая лавка казалась единственным спасением. Фёдор загадочно смотрел вдаль, Иван плевал длинной вязкой слюной себе под ноги. Поезда всё не было.

Внезапно на остановку зашёл человек, которого Фёдор принял было за старика из-за седых и неопрятных волос, но потом увидел, что тот совсем не старый, просто выцветший и облезлый.

— Здорово, хлопцы, — мрачно произнёс человек и присел на скамейку, подбирая ноги, чтобы спрятаться в узкой тени.

Фёдор рассердился: малоросса ещё не хватало! Видит же, скотина, что занято, так нет, прётся напролом, хоть перед ним целая платформа свободна. Шея у скотины и так чернее грязи, такой и на солнце потерпеть может.

Фёдор злился не за себя. Его волновал племянник Ваня, русский солдат, который этих малороссов повидал и нахлебался. И с поезда их ссадили посреди грёбаной Трансильвании, потому что в духоте плацкарта у Вани начался психоз, он метался по вагону со штопором и орал, что будет удалять зубы через нос.

И вот они ждут другого поезда, а этот жлобина (Фёдор окрестил его Тарасом), видимо, из бывших беженцев, впёрся под их козырёк и провоцирует. Ух, как провоцирует: ноги, гляди, как подобрал, смотреть противно! Ну, Тарас он и есть!

Фёдор был человеком выдержанным и рассудительным. Скосившись на белые патлы Тараса, он спокойно заметил:

— Вы бы, гражданин, нашли себе другую лавку. Эта тень наша.

— Чего она ваша-то? — фыркнул тот.

— А исторически.

Они помолчали. Тарас не думал уходить, напротив, он ожил, заёрзал и в нём будто проснулся полемический задор, но тут же угас. Он лишь произнёс с горечью:

— Да… Наломали вы дров…

Фёдор с тревогой глянул на Ваню, который сидел теперь, упершись лбом в раскрытые ладони — нехороший признак. Когда Ваня вот так куксится, всего ожидать можно. У него перочинный нож в кармане.

Тарас повторил будто самому себе:

—  Наломали, да…

Глаза его слезились.

— Всё не так однозначно, — процедил Фёдор, едва разжимая челюсти, и сделал жест, чтобы тот покинул тень.

— Да як жешь не однозначно? — удивился Тарас с деревенским простодушием. — Я вот бачу, шо всё однозначно.

— У нас не было выбора, — голос Фёдора налился металлом, и в голове замелькали исторические справки и доводы, которые он решил оставить при себе, чтобы не тратить силы на простолюдина. — Мы должны были сплотиться за лидером. А тень, повторяю, наша.

Солдат тем временем задвигался и как-то съехал набок. Фёдор с тревогой схватил его за плечо.

— Вань, ты чего? Ты давай, не дури. Тогда выстоял и сейчас справишься. Ты десяти этих чертей стоишь! Да ты погляди на них? Это же нелюди. Нечеловеки!

Ваня растирал лицо ладонями, словно пытался смыть грязь, но грязь лишь размазывалась по щекам.

— Ты это брось, — пел ему Фёдор. — Ты мужиком будь! На пропаганду всякую не ведись. Спокойно, Ваня, спокойно! Нет тут никого. Фейки всё. Наше дело правое.

Ваня, сделав ладони книжкой, беззвучно зарыдал.

— Вот! — заорал Фёдор на Тараса, который от неожиданности вскочил. — Полюбуйтесь, черти проклятые! Довели! Допровоцировались, да? Пшёл вон отсюда! Вон пошёл, говорю!

Тарас отступил на шаг. Он разглядывал Ваню, подмечая, видимо, армейские ботинки, свёрнутую вбок стопу, руку с татуировкой и выбитый глаз. Эта бесцеремонность взбесила Фёдора:

— Ну-ка, пошёл! Скотина! Мразь!

Тарас не шевельнулся. Он вдруг шагнул к Ване и взял того за трясущееся плечо:

— Эй, хлопец… — позвал он. — Хлопец! Не треба, слыш, не треба плакати. Прошлое оно дело. Кончилось.

Ваня поднял лицо, в котором сквозил то ли ужас, то ли детское изумление. Он вслушивался и всматривался в Тараса, и взгляд его единственного глаза блуждал, словно следил за дюжиной мушек.

— Кончилось, кончилось, — заверил Тарас. — Пдём. Я тебя водицы дам. У меня хата недалече. Пдём. Может, ты голодний?

Он подхватил Ваню за плечи и тот, как под гипнозом, двинулся с места, будто только этого и ждал.

— Ты эта! — загорланил Фёдор. — Ты на пропаганду-то не ведись! Ну-ка сел, солдат! Не раскисать! Ты за кого кровь проливал?

Ваня остановился на секунду и, не поднимая головы, едва слышно сказал:

— Иди нахуй, дядя Федя.

Солнце так выжгло пейзаж, что рельсы, казалось, уходили в белизну, протыкая её двузубцем. Патлатый Тарас и хромой Ваня ковыляли вдоль них, словно два инвалида, растворяясь в дрожащем зное.

— Подлец! — шипел Фёдор. — Предатель! А ещё медали получал. Льготами пользовался! Ты погляди, оборотень!

Он вернулся на скамейку, медленная приходя в себя. Тень отныне принадлежала только ему.

18 комментариев

  1. beerkeen

    Глубоко копнул.

  2. Кирилл

    Артем, это слишком сложно для меня, и для обывателей, и для многих комментирующих. И при этом отдельные фразы из рассказа очень цепляют (диалект очень интересный). В конце декабря 2021 я абсолютно серьезно думал о возможности/желании переехать в Москву. Через пару месяцев повестка дня в очередной раз изменилась. И приоритеты\размышления совсем другие стали.

  3. Алексей

    ээх, хорош рассказ, но зомбаки не поймут, слишком аллегорично для них

    • Серёгин

      конечно, куда им. Россия от них уехала. Как есть быдло, вашбродь

    • Может, и к лучшему

    • ЯРиК

      А-Алескей, А-Алешенька, действительно…. (Баш, за Баш). Куда уж, тем более, они в меньшинстве своем, примерно такие же, как я, как сказал, один очень уважаемый читатель, данного ресурса, «Дурак, не?», А другие итого лучше.. Да, да можно, считать меня местным Дураком, да ещё и в каждой бочке, затычкой, которому больше всех надо ( видимо). Но, ранее Я предупреждал, чо в чатах, «попиздеть» люблю. И пока хозяин ресурса позволяет, буду…
      О, чем это я, и к чему…. А, да…Я, «почти» не служивший, «почти» не стрелявший, всего лишь заместитель командира роты, всего лишь учебной бригады, в меру употребляющий во всех смыслах, в свое время не продливший контракт (сугубо по материалистическим мотивам, а именно финансовой составляющей), потом ещё 10лет, спокойно «спать» не мог, это ВТы ещё очень высокую оценочную характеристику дал, да ещё почти по гречески. Почти так же, как Тарасоназванный, говорит на почтиславянском диалекте, имея домик в Трансильвании, что символично само по себе. Ведь место то, выбрано, ни что иное как одна из прародин истинно жовто-блакитного прапора, с когда то населявшим ее славяноговорящим населением, да ещё и каких то 200 лет назад находящихся под юрисдикцией, столь ненавистного слова, в ваших кругах-империи, да да Российской. Все это ведь так символично и предсказуемо для ЗомбоПатров.
      К чему, это опять. А, да, и к месту, или слову, прародиной всех зомбаков (по Прародителю «нашему» — графу Д.). Хотя… прапор то не наш, ну да ладно. ну какие тут аллегория, сплошная аллергия.
      А, да, что ещё бросилось в глаза, Высадили, с поезда, в Трансильвании. Наверное, снова по Европе, галопом проскакали, так это нам ЗомбиПатриотам, сидя на диване с пиздирьком Боярышника….но….действительно глубоко копнул.
      А, вы все о высоком и великом, об Аллегориях, мы таких словей то не знаем, тем более не русских.
      Как обычно, с телефона, с третьего раза, так что без обид.

      • Кирилл

        ЯРиК, мне сложно ваш текст правильно понять. Русские и Украинцы братья или нет? Ведь мы много лет думали, и даже жили как одна страна (помним же историю). Почему в последние годы все изменилось? Ведь язык (русско-хранцузкий) у нас похожий, история тоже общая. Вы служили, и судя по комментариям против войны, мол «нужно это пережить, что бы понять» и т.д. Так зачем все это было нужно повторять, почему вы поддерживаете происходящее?

        • Алексей

          Зомбак решил дать дать жару и использовать аллегории всем на зависть. Чтоб каждый себя почувствовал нихуа не понявшим, тем самым дав понять, что могёт.

          • Таки, зомбаки, то сегодня, не только такие как я-быдло сидящее на боярышнике, с тремя классами церковно приходской, есть среди нас и профессора и доктора наук, светила наук, о чем даже АК, говорил, есть и попроще.

        • ЯРиК

          Кирилл, пытался, ИМХО, вразумительно, ответить. Но, пишу с телефона, других средств связи нет, (обменял на бояру), три раза набираю текстовку, связь в саду в пределах города, тоже символично, против нас-зомбаков. Видимо перемога на стороне АллЁшенек. Уж не обессудьте. На четвертый раз, набирать текст, меня не хватает. В общем, сплошная Зрада. Недалеко и , пресловутое, «если» которого ждёт ИльЯ. Терпим поражение по всем фронтам.

  4. Илья

    Еще рассказ надо, как в битве добра и зла выигрывает кoрруп-ция и paзгильдяйcт-вo.

    • ЯРиК

      В чем то соглашусь, кому война а кому мать родна, опять же исторический, даже библейский факт. Че, спорить то. А как рады, те 54%, мировых поставщиков оружия, да ещё все в кредит.
      А по жизни, кто? Перемога или Зрада?
      Хотя….Да им все равно, пох на любую позицию. Я запощу,какого ни какого, но все же… украинца. https://t.me/ASupersharij/9231.
      А, по жизни, можно и нужно пиздеть на власть, но если, братья сегодня «закончат работать» могу поспорить, завтра не будет ни зомбиПатриотов, ни тем более либерастов (особенно у кого нет денег) и уж тем более вас — «интелегенции», ну да… не привыкать же.

    • ЯРиК

      Да забыл сказать. Передаю на дачу. Завтра покупаю курочек, с десяток и еду сверлить березы, ведь сок с нее, отменный самогон , ну и квасу литров двадцать, с него, в яму опущу.
      Бля, к чему, опять я. А… Да. Решил с *второй половиной* посудомойка прикупить. Нашел объяву в/на (чтоб не оскорблять чувьств верующих) Авито. Нашел приемлемую цену, вроде «в отличном состоянии». Правда ни марки ни модели. Пишу продавцу, мол готов забрать завтра, (это было вчера) вечером после работы, а мне до адресата 50км пилить с работы. И пока , тили тили, Трали вали, по переписке, смотрю а в объявлении, уже цена на две третьи скакнула от первоначальной.
      Грю, девочка, так дела не делаются. На что получил ответ, я за свою базар отвечаю, для тебя цена осталась такая же,
      Сегодня, я , причиндал, так и не забрал, «папу положили в больницу». На завтра, должны ещё списаться, если все хорошо то …. Но, курочек, я завтра точно привезу, и сок добывать начну Так что….

      • ТотЧувачок

        ваши сообщения, Ярик, читаешь, и сразу понятно, точняк хорошая самогонка с березового сока. )))

Добавить комментарий