Почему мелеет Урал

Это Шершнёвское водохранилище в конце апреля 2022 года. Каменистая полоса на снимке должна быть под водой (больше фоток)

Жители Челябинской области обратили внимание на резкое падение уровня воды в озерах, включая стратегически значимые водохранилища — Верхнеуральское и Шершнёвское. На похожие проблемы жалуются жители соседних областей, например, под Екатеринбургом усохла река Чусовая. Мы побывали на месте событий и обратились в профильные ведомства, чтобы понять причины. Специалисты настаивают, что явление носит сугубо природный характер, но его масштаб порождает вопрос: не «убьет» ли такое обмеление водоемы под Челябинском? Картинки-то в самом деле зловещие.

Апрель 2022 года. Это Верхнеуральское водохранилище в месте впадения реки Урал. Оно является вторым после Аргазей источником воды в Челябинской области
На обнажившемся дне — поля ракушек
Центральная часть Верхнеуральского водохранилища наполнена водой, то есть полного обмеления не случилось. Но береговая линия сместилась заметно
Водохранилище находится севернее Магнитогорска и используется в качества запасника технической воды для Магнитогорского металлургического комбината. На фото — его плотина с ГЭС

Для челябинцев важнее Шершнёвское водохранилище, которое является питьевым источником города. Его состояние беспокоит жителей из-за ежегодного цветения воды и мора рыбы. Этой весной обострились проблемы с качеством питьевой воды, которая внезапно пожелтела. Поэтому нынешние виды Шершнёвского водохранилища вызывают обоснованную тревогу: не обострит ли такое обмеление застарелые проблемы?

Вдоль берега Шершней образовались грязевые пустоши. На заднем плане — «Академ»
Встречается дохлая рыба. Запах — соответствующий
В нормальный год весь этот мыс находится под водой. Это место напротив плотины
Вода должна заходить под пирс около базы спасателей

Специалисты, которых мы опросили, сошлись во мнении, что причиной обмеления водоемов стал низкий весенний паводок, связанный с малым количеством осадков зимой 2021–2022 годов и ранее. Об этом, в частности, нам сообщили в муниципальном предприятии «Трест «Водоканал»» Магнитогорска. В течение предшествующих лет в Челябинской области наблюдалась засуха, и озера мелели еще летом прошлого года, а также в 2020-м. К осени земля оказалась сухой и «гигроскопичной», что привело к активному поглощению талой воды по весне. Специалисты отметили сухость снега, который при видимом обилии снегопадов дал меньшее, чем обычно, количество воды. В том числе, упал уровень подземных источников.

Причина появления лунных ландшафтов — в низком паводке и затянувшейся засухе

Декан факультета экологии Челябинского государственного университета Альфира Сибиркина подтвердила, что водоемы Южного Урала сильно зависят от уровня осадков.

— А зима была малоснежная: в основном снег выпал в марте, практически сразу растаял и испарился за счет высокой солнечной радиации, — объяснила она. — Кроме того, на протяжении более чем пяти лет Челябинская область страдает от засух, которые характеризуются высокими температурами и низким количеством осадков. Всё в совокупности приводит к тому, что уровень воды падает.

Раньше вода подходила вплотную к песчаным пляжам, теперь до нее метров двадцать (Шершни, апрель 2022 года)

По данным сайта Pogodaiklimat.ru (собирает статистические данные о погоде) количество осадков в 2021 году было минимальным за последние 18 лет, а начало этого года отметилось средним уровнем снегопадов и дождей, недостаточным для компенсации прошлогоднего дефицита. Последний раз повышенная норма осадков выпадала в 2014 году — их объем был вдвое больше, чем в 2021-м. В Министерстве экологии Челябинской области явление объясняли 50-летними циклами, ссылаясь на похожую ситуацию в 1972–1979 годах.

Связан ли такой отток воды с глобальным потеплением? Трудно сказать: специалисты чаще ссылаются на многолетние природные циклы

В Минэкологии за детальной информацией нас отправили в Нижне-Обское бассейновое водное управление (мы послали туда запрос), но также сообщили следующее:

— По информации филиала ФГБУ «Уральское УГМС» Челябинского ЦГМС, уровни воды всех водоемов Урала испытывают многолетние колебания разной амплитуды и продолжительности и зависят в основном от количества выпавших осадков. В результате маловодных лет произошло снижение объемов запасов воды и, соответственно, уровней воды в реках, озерах, водохранилищах.

Одним из последствий маловодья является гибель рыбы, которую фиксируют наши читатели по всей области.

Снимок Кыштымского пруда (апрель 2022 года): по сообщениям жителей города, после снижения уровня воды начался мор рыбы
А это озеро Песчаное около села Шеломенцево (Еткульский район)
Мертвая лягушка на берегу Шершней: это место должно было остаться под водой

Насколько критично падение уровня водохранилищ, в частности, Шершней?

— Конечно, бесследно это не пройдет, — считает Альфира Сибиркина. — Количество воды определяет все химические процессы, которые протекают в водоеме. Уменьшение уровня приводит к концентрированию веществ, меняется гидрохимический состав, физико-химический состав. В природе водоемы всегда справляются, если человек не вмешивается. Но Шершни используются как питьевой резервуар, соответственно, вода оттуда изымается, поэтому бесследно это не пройдет точно. Это отразится на качестве воды: возрастет количество растворенных в ней солей и других веществ. Насколько это критично — не знаю, надо расчеты делать.

Шершни в конце апреля 2022 года. Это не сухая трава — это водоросли

Специалист считает, что если есть техническая возможность поднять уровень воды в Шершнях, например, за счет Долгобродского канала, имеет смысл сделать это, но с оговоркой:

— С точки зрения химика, конечно, увеличение объема воды разумно, но я не могу оценить влияние этого шага с точки зрения гидрологии, ведь вода берется из других источников, и как они отреагируют — вопрос к профильным специалистам, — добавляет Альфира Сибиркина.

Она допускает, что проблема может решиться в ближайшее время, если будет достаточно осадков.

Долгобродский канал соединил одноименное водохранилище на реке Уфа с Аргазями и руслом реки Миасс, от которой питается Шершнёвское водохранилище
Вот так выглядит приемная чаша канала недалеко от места его впадения в Аргази
Новая часть канала, запущенная в 2020 году, представляет собой подземную трубу большого диаметра. Она соединяет Новокыштымское водохранилище и Аргази. На снимке — канал в процессе строительства (2019 год)
Старая часть канала (от Долгобродского до Новокыштымского водохранилища) представляет собой открытое русло, которое в 2020 году выглядело вот так
Отдельный вопрос — состояние насосной станции на Долгобродском водохранилище, построенной 30 лет назад. Она нужна для прокачки воды через подъем русла в начале канала

Мы направили запросы в отдел водных ресурсов по Челябинской области Нижне-Обского бассейнового водного управления и в Челябинский гидрометцентр.

И, кстати, напомню, насколько сложным было прошлое лето: и засухи, и пожары, и наводнения.

Нальем воды. Предыстория вопроса в Челябинской области

Весной этого года челябинцы столкнулись с резким ухудшением качества водопроводной воды. В отличие от предыдущих лет жалобы мы получали из разных районов города (в том числе новых), что намекает на системность проблемы. По одной из версий, причина — в возросшей антропогенной нагрузке на Шершни: например, в водохранилище периодически оказываются канализационные стоки, нечистоты попадают в результате аварий. Региональное Министерство экологии признало проблему и заказало разработку плана реабилитации Шершней.

Снимок 2021 года: Шершни регулярно цветут летом

Мы получаем жалобы на мор рыбы в водоемах региона. Аналогичные сообщения поступают нашим коллегам из Екатеринбурга: в тамошних прудах тоже дохнет рыба.

В нелегальном заборе воды в прошлом году заподозрили частные домовладения предпринимателей Александра Аристова и Юрия Антипова.

Прошлой осенью без воды остался Троицк: в ней обнаружили аммиак. Предполагаемым виновником оказался свиноводческий комплекс «Ромкор», расположенный выше по течению реки Уй.

Безобразному загрязнению подверглась в прошлом году печально знаменитая река Теча. В воде обнаружились фрагменты куриных тушек, поэтому под подозрение попала расположенная недалеко птицефабрика «Здоровая ферма». Река Теча также загрязнена радиацией, но люди продолжают жить там.

В прошлом году на дне Течи обнаруживались вот такие «запчасти» и стоял ужасный запах

В деревне Шумаки, что соседствует с Томинским ГОКом, в прошлом году обнаружили в воде ртуть. Загрязненную скважину закрыли, но точную причину попадания тяжелого металла так и не огласили.

Для пополнения воды Шершнёвского водохранилища был достроен Долгобродский канал. А чтобы очистить воду Миасса от сбросов Карабашского медеплавильного комбината, был построен пруд-отстойник на месте слияния Миасса с рекой Сак-Элга.

Плотина пруда-отстойника на реке Сак-Элга, который защищает воду реки Миасс от стоков хвостохранилища Карабашского медеплавильного комбината

К сожалению, многим экологическим проектам Челябинска изменили сроки из-за спецоперации на Украине.

10 комментариев

  1. Илья

    Производство мотоцикл-а «Урал» переезжает в Казахстан.

  2. И ответ гидрометцентра на наш запрос https://74.ru/text/ecology/2022/04/26/71285708/

  3. ЯРиК

    Помню, уже почти не детские картинки. Мы едем на ВАЗ 2109 вишневом короткокрылом, на дворе 1993 или 94 год, хотя может и начало 95. За рулем двоюродный брат, рядом мама и в стельку пьяный дядька-зять, супруг маминой родной сестры. Поездка у нас была из Новокаолинового-через Песчанку- на Карталы. ( Тогда в ту сторону была одна дорога, а с Фершанки было лишь направление), Это были весенние каникулы.
    Перед нами шел К-700, пробивал переметы, По всему маршруту деревенских дорог до выхода на трассу Снежный- Карталы мы двигались в туннеле, скрывающем нас, на легковушке по крышу. а кое где на переметах К-700 скрывался по крышу. И это было естественно для тех времен. Снега выпадало в таких количествах, что в полях мы рыли норы на глубине превышающей среднестатистический человеческий рост. С момента моего возвращения в Че, после службы, я таких зим не видел не в том районе, ни тем более в Челябинске.
    Очень интересная инфографика с привязкой к ТоГОКу. А есть ли данные по стоку воды в общем по реке, какой объем забирает ТоГОК, (в процентах, за отчетные периоды), просто интересно, чё кипишь такой, у некоторых. Особенно если изучить хотя бы по картам маршрут реки Миасс, сколько там перед шершнями еще хранилищ воды и потребителей.

    • Томинский ГОК по проекту забирает 25 млн кубов в год, при этом мощность позволяет брать до 40-60 млн, и по факту, как я понимаю, не особо контролируется (ну, мы же всё понимаем). Для сравнения, канал рассчитан на 120 млн кубов, но опять же — кто его проверял, он ни разу на максимальной мощности не работал, я уж молчу, что Уфа и Долгобродское вдхр в этом году, похоже, тоже пересохли. Вопросы есть, а ответов нет — обратился в Верхне-Обское управление, но пока не ответили. По идее, у них все балансы должны быть.
      Ну, и потом: есть цифирьки на бумаги и разные посулы, но по факту там глухая стена, и что происходит в реальности — кто проверят? Ну, скажет ГОК, что забирает 16 миллилитров воды в год, и что дальше? Как проверить? Всё охраняют, журналистов на пушечный выстрел не подпускают, карьер Коркинский уже как озеро выглядит, но кто об этом знает?
      Нынешняя ситуация возникла по всей области и, видимо, в силу естественных причин. Но дальше уже вопросы, готов ли ГОК снизить потребление воды или исключить его? Буду разбираться. Но, полагаю, что нет: у них технологический процесс не допускает снижения количества воды.
      Ладно, мож, ливни пройдут. Май вроде дождливый.

      • ЯРиК

        Если во всем и всех подозревать. Вода в ГОК приходит не самотеком, так что возможностей посчитать предостаточно. Это легко контролируется, контролирующими органами. НА любом насосе ( имеется ввиду пром оборудование) есть счетчики наработки все таки, судя по картам это нитки более 15километров от места забора до предприятия. Все данные, записываются. Что тоже легко проверяется, как по мощности насоса, его наработке за определенный период, диаметра трубы, и расходу эл энергии, высчитать объем водозабора за период, нам с тобою, имеющим тех образование, труда не составит? Хапнуть лишнего — получить многомиллионный штраф, да и как бы забор воды он совсем не бесплатный, а немалая часть затрат любого предприятия, тем более такого.
        Что касается разреза. Да зеркало увеличивается, но опять же по проекту там какой то закладочный материал, и общая глубина от уреза до закладочного материала может быть, и несколько сантиметров. А не метрами исчисляться. И да, как вроде цитировали, вода из разреза так же включена в оборотным процесс, т.е. с него качают в обе стороны. Что касаемо тех процесса они почти все в открытом доступе. за некоторым исключением. Но проконсультироваться с специалистами подобных предприятий, ( а не кабинетнопреподавательскодепутатскодиванными жэкспертами), можно всегда.

        • ЯРиК

          ЗАбыл еще и расстояние до разреза указать

        • >>> Вода в ГОК приходит не самотеком, так что возможностей посчитать предостаточно. Это легко контролируется, контролирующими органами.

          Ты так трогательно наивен ) Формально ГОК вообще не запущен. Ты видел торжественное открытие? 😀

          • Формально, на 74кг писали от 20.08.2020 , в комментариях ответственного лица из числа управления предприятия, что «он» начнет работать в полную силу ( на проектную) к началу 21 го. это было заявлено официально. Так чего же ждать, других официальных торжественных мероприятий по его открытию. Тем более если обратить внимание на наличие вакансий размещенных на сайтах о потребности в специалистах участвующих в производственных процессах. Не вижу ни каких признаков формальности. Проверки во всю, со всех сторон. А прошлогодние дебаты, что еще работать не начал а уже в скважинах ртуть, вообще были довольно, хреновато реализованы, опираясь на факты наличия всего в одной скважине, а не по пласту.

          • Ты не понял) Ну да, он работает. Но когда он заработал? Что происходит на территории? Какие параметры? Сколько воды он берёт? Сколько дряни сбрасывает в Коркинский разрез? Ты ссылаешься на статью, в которой анонсируется запуск. А я спрашиваю, где точка начала его работы?

            Его запустили без шума именно для того, чтобы он мог работать в режиме черного ящика. Ни на какие вопросы никто не ответит, максимум — отписка «всё пучком».

            Нам, кстати, неоднократно обещали позвать и на открытие ГОКа, и просто на экскурсию, и на полную прозрачность намекали. И что? Каждый раз одно и то же: ой, сейчас такое время, такое время, давай ещё полгодика подождём. И всегда такая завеса тайны и недосказанности и какие-то подмигивания. А по факту да — чёрный ящик. Сколько он чего потребляет и выбрасывает, достоверно мы не знаем.

            Впрочем, сейчас есть повод задать эти вопросы. Если за праздники ситуация с Шершнями не улучшится, начну долбить, сейчас другими темами занят.

Добавить комментарий