Форс-мажор с «трёхсотым»

Спорный Land Cruiser 300: по договору его цена составляла 9,4 миллиона рублей

В редакцию 74.RU обратилась жительница Челябинска Мария: она планировала купить в лизинг два автомобиля, Lexus RX и Toyota Land Cruiser 300, общей стоимостью около 15 миллионов рублей. Машины пришли в город вскоре после начала спецоперации на Украине, но судя по документам дилер ООО «Сейхо-Моторс» не передал их заказчику, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства и новые условия работы. История очень напоминает ситуацию с дилером Porsche в Челябинске, ООО «Сейхо Моторс Спорт». Во всех случаях клиенты обратились с исками в суд.

«Машина готова к отгрузке…»

Оба автомобиля, Lexus RX и Toyota Land Cruiser 300, приобретались лизинговой компанией ООО «Практика ЛК» для передачи в пользование ИП, оформленного на Марию. Договоры купли-продажи заключены 16 февраля 2022 года, а 25 февраля дилер Lexus уведомил лизинговую компанию, что одна из машин готова к отгрузке. Полная стоимость Lexus RX составила 5,3 миллиона, и деньги были перечислены на счет дилера 28 февраля, после чего наступило затишье.

Lexus должны были выдать 2 марта 2022 года, но когда Мария явилась в салон на проспекте Ленина, 3е на следующий день, по ее версии, дилер отказался выдавать автомобиль, хотя тот стоял в салоне. Клиентка обратилась в полицию, а компания «Практика ЛК» (фактический покупатель) написала претензию в адрес компании-продавца.

Lexus RX. Мария уже застраховала автомобиль по каско и ОСАГО, а лизинговая компания установила GPS-трекер

Что касается «Ленд Крузера» стоимостью 9,4 миллиона рублей, то он и вовсе завис между небом и землей. Объясняет Мария:

— Я уже гашу лизинговые платежи, компания готова перевести всю сумму, но дилер отказывается выдать уведомление о готовности товара и не выставляет счет, поэтому мы формально не можем исполнить свои обязательства по договору.

Мария обратилась в прокуратуру Челябинской области с просьбой проверить законность действий дилера, а также направила иск в Арбитражный суд Свердловской области (такая подсудность указана в договоре купли-продажи). Очередное заседание назначено на 11 мая.

Ранее дилер «Тойота Центр Челябинск Восток» входил в бизнес-структуры бизнесменов Сергея и Алексея Ерёменко, но сейчас контролируется управленцами из Самарской области

____________

ООО «Сейхо-Моторс» — официальный дилер Toyota и Lexus в Челябинске. По данным «Контур.Фокуса», его учредители — предприниматели Сергей Ерёменко и Валерий Климцов. Первый известен в Челябинске как учредитель холдинга «Сейхо-Моторс», в который помимо упомянутых дилеров ранее входили представительства марок Porsche, Skoda, Peugeot, Citroen и других. Впоследствии бизнес был раздроблен, и его часть ушла компаниям из Самары, например, учредителем ООО «Сейхо Моторс Спорт» (дилер Porsche) и ООО «Легион Моторс» (дилер Skoda) сейчас является Оксана Климцова, которая также владеет несколькими предприятиями из Самарской области. Доля Сергея Ерёменко находится в залоге за долги у самарских компаний. Валерий Климцов (по данным СМИ, брат Оксаны Климцовой), помимо «Сейхо-Моторс», владеет ООО «Интер-Сервис» (также связана с «Сейхо-Моторс») и несколькими фирмами из Самарской области, в частности, ООО «Иннотек», ООО «Тест Стандарт», ООО «Техноинжиниринг». Связь челябинского холдинга с Самарской областью и господами Климцовыми просматривалась и ранее: в 2015 году долги «Сейхо-Моторс» выкупила «Первая инжиниринговая компания» из Жигулевска, которую возглавляла Вера Климцова.

____________

Что говорят в компании «Сейхо-Моторс»

Мы обратились к дилерам Lexus и Toyota в Челябинске с просьбой прокомментировать ситуацию, но на момент публикации этого материала не получили ответа. Аргументы компании «Сейхо-Моторс», впрочем, читаются из обращений в адрес несостоявшихся покупателей. Так, 3 марта 2022 года гендиректор «Сейхо-Моторс» Игорь Кушнир прислал руководителю ООО «ЛК-Практика» ответ на претензию по поводу Toyota Land Cruiser 300:

— В связи с форс-мажорными обстоятельствами, прописанными в пункте 5.6 договора купли-продажи автомобиля для целей лизинга от 16.02.2022, ООО «Сейхо-Моторс» в соответствии с пунктом 5.7 уведомляет о невозможности исполнения своих обязательств по договору купли-продажи автомобиля.

Упомянутый пункт 5.6 договора перечисляет форс-мажорные обстоятельства, при которых стороны освобождаются от ответственности за неисполнение обязательств. К таким обстоятельствам относятся наводнение, землетрясение, шторм, оседание почвы, эпидемии и иные явления природы, а также пожар, взрыв, война или военные действия, забастовки в отрасли или регионе, решения органов государственной власти. При этом в пункте 5.7 указывается необходимость незамедлительно известить другую сторону о форс-мажоре, предоставив соответствующие доказательства.

В данном случае не совсем понятно, какие именно форс-мажорные обстоятельства имеются в виду (то, о чём вы могли подумать, не объявлено).

В ответе на обращение лизинговой компании по поводу Lexus RX Игорь Кушнир сообщил некоторые подробности ситуации:

— С даты заключения договора до даты внесения покупателем суммы договора ООО «Сейхо-Моторс» получило письмо ООО «Тойота Мотор» о прекращении поставок автомобилей. Информация о происходящих событиях в стране и мире широко освещается средствами массовой информации. ООО «Сейхо-Моторс» закупает автомобили на заемные денежные средства под залог автомобилей. В текущей деятельности залогодержатели оперативно снимали залог с отгружаемого автомобиля за счет передачи в залог поступившего нового. В связи с нарушением логистики и порядка поставки автомобилей производителем и невозможностью поставок автомобиля из-за сложившейся внешней ситуации в настоящее время мы не можем отгрузить автомобиль, находящийся в залоге. До получения Вашей претензии мы вели переговоры с залогодержателем по решению сложившейся ситуации. После получения Вашей претензии принято решение вернуть денежные средства, оплаченные по договору.

Мария говорит, что о возврате денег ее пока не уведомили и она в любом случае требует исполнения условий первоначального договора.

Ранее «Сейхо-Моторс» уделяло много внимания вопросам лояльности клиентов, в том числе чтобы привлечь их в сервисный центр компании

Позиция Toyota: клиент на первом месте

В начале марта дилеры Toyota и Lexus получили письмо от генерального импортера ООО «Тойота Мотор», в котором отмечается, что импорт автомобилей на российский рынок временно остановлен в связи с нарушением логистических цепочек поставок. Также указывалось на остановку завода в Санкт-Петербурге, где выпускают RAV4 и Camry.

— Планирование оплат и отгрузок возможно только для тех автомобилей, которые находятся на складе ТМР («Тойота Мотор Россия»), — говорится в сообщении.

Судя по документам, оба автомобиля уже были в России, а Lexus RX даже готов к отгрузке, о чём ООО «Сейхо-Моторс» уведомило лизинговую компанию 25 февраля.

В релизе импортера отдельно подчеркивалось:

— При коммуникации с клиентами просим руководствоваться принципом «клиент на первом месте» и продавать автомобили в соответствии с договоренностями с клиентами и руководствуясь официальным прайс-листом.

Land Cruiser 300 пошел по рукам

Спор рассматривается в Арбитражном суде Свердловской области. В ходе предварительного судебного заседания ООО «Сейхо-Моторс» предоставило отзыв на исковое заявление, в котором указало на отсутствие оплаты за Toyota Land Cruiser 300, в связи с чем не возникло обязанности передавать автомобиль покупателю. Руководство компании просило суд отказать в удовлетворении иска в полном объеме.

— «Сейхо-Моторс» утверждает, что не было факта оплаты, а лизинговая компания ссылается на то, что не был выставлен счет, — рассказывает Мария. — Но при этом я уже сделала три выплаты ежемесячного лизингового платежа и расторгнуть договор в одностороннем порядке не могу.

Спорный Land Cruiser, как следует из документов, 3 марта 2022 года был продан компании ООО «Первый независимый автоцентр» (аффилированная с «Сейхо-Моторс» структура), и ответчик просит привлечь его к судебному разбирательству в качестве третьего лица. Такое же ходатайство касается ООО «Монитор и Я» — компании, зарегистрированной в Самарской области, директором которой является Оксана Климцова (она же учредитель «Сейхо Моторс Спорт», челябинского дилера Porsche).

Ранее в этом здании располагался дилер «Тойота Центр Челябинск», входивший в структуры «Сейхо-Моторс». После смены собственника здесь разместился «Первый независимый автоцентр»: согласно регистрационным данным, он связан с самарскими компаниями, которые контролируют «Сейхо-Моторс»

Примечательно, что Land Cruiser 300 с таким же VIN выставлен на продажу.

— Мне знакомая сообщила, что машина появилась в объявлениях, и муж под видом покупателя обратился в «Первый независимый центр» и даже получил договор-купли продажи, только в нём фигурирует цена не 9,4 миллиона, а 15,5 миллиона рублей, — говорит Мария, которая прислала копию документа в редакцию. — То есть всё свелось к желанию получить на 6 миллионов рублей больше.

Что касается Lexus RX, разбирательство по нему проходит отдельно, и отзыва от «Сейхо-Моторс», по словам Марии, пока не поступало.

Сейчас она объединила усилия с покупателями Porsche, чтобы подготовить коллективное заявление в полицию. Хотя ООО «Сейхо-Моторс» и «Сейхо Моторс Спорт» формально являются независимыми компаниями, их связь прослеживается через учредителей с фамилией Климцов(а), а также через компании из Самарской области. Мы продолжаем следить за историей.

Строительство нового автоцентра Porsche на прежнем месте на улице Братьев Кашириных (снимок — декабрь 2021 года)

Renault приняла решение уйти из России: вот как это скажется на АВТОВАЗе, принадлежащем французской компании.

One Comment

  1. ТотЧувачок

    богатые тоже плачут )))

Добавить комментарий