Челябинск и грузовики

Этот грузовик Volvo с прицепом заметили прямо возле площади Революции

Челябинцы обратили внимание на будто возросший поток грузового транспорта — в редакцию присылают снимки фур с полуприцепами и прицепами, спрашивая, связано ли это с послаблениями, о которых весной объявил губернатор Алексей Текслер. Мы направили запрос в ГИБДД и выяснили, какой режим движения большегрузов действует сегодня в городе.

А эта фура с полуприцепом шпарит по мосту через реку Миасс по Свердловскому проспекту

Ради поддержки бизнеса

Упомянутое распоряжение губернатора касалось ежегодных ограничений на езду большегрузов по региональным дорогам и не затрагивало режим их движения в городах.

В России каждую весну в период оттаивания грунта вводятся лимиты на движение тяжелых машин по междугородним трассам, чтобы снизить износ проезжей части. Такие меры каждый регион принимает самостоятельно, например, в прошлом году ограничения для большегрузов в Челябинской области ввели с 12 апреля сроком на месяц, уменьшив предельную нагрузку на ось с 8 до 6 тонн.

В этом году глава региона отменил подобные ограничения ради поддержки бизнеса, в частности чтобы не допустить роста цен на стройматериалы. В любом случае к настоящему моменту эти ограничения были бы сняты, а к перемещению фур в городе они в принципе не имеют отношения.

Фура с ростовскими номерами едет по историческому центру Челябинска — улице Труда

Что ответили в ГИБДД

Однако читатели присылают нам фотографии фур в исторических частях города. Связано ли это с отменой еще каких-то ограничений? Нет, ответили нам в городской Госавтоинспекции, объяснив, что ни они, ни комитет дорожного хозяйства не меняли организацию движения грузового транспорта в Челябинске.

— Маршруты таких машин организованы путем установки дорожных знаков 3.4 «Движение грузовых автомобилей запрещено», — объяснили в ГИБДД. — Госавтоинспекцией Челябинска не установлено фактов отсутствия таких знаков.

А вот наш фоторепортер Даша Пона заметила фуру во время съемки ТРК «Родник»: она движется в сторону центра по улице Труда

В ГИБДД подчеркнули, что знак 3.4 не запрещает движение грузовых автомобилей, предназначенных для перевозки людей, обслуживающих почту (с маркировкой в виде белой полосы на синем фоне), а также грузовиков без прицепа максимальной массой не более 26 тонн, если они обслуживают предприятия, находящиеся в обозначенной зоне. При этом въезжать в запрещенную зону и покидать ее грузовики должны на ближайшем перекрестке.

На снимке видно, что Volvo в центре Челябинска тащит большой прицеп

А что с Volvo на фото выше? Ведь он тащит прицеп, который большей самого грузовика.

— Именно этот автомобиль нарушает правила, — подчеркнули в ГИБДД. — Есть процедура разрешений для движения таких автомобилей по городу, но для случаев перевозки крупногабаритных или тяжеловесных грузов. Такие разрешения выдаются администрацией города, ГИБДД их только согласует. Судя по фотографии, этот автомобиль не является перевозчиком таких грузов.

При этом штраф за нарушение запрещающих знаков для водителей грузовиков ничтожен: по части 6 статьи 12.16 КоАП он составляет 500 рублей (для столицы — 5000 рублей). Куда большие наказания действуют для водителей большегрузов, чья масса или габариты выходят за допустимые параметры: в этом случае на юрлица накладываются штрафы в 150–300 тысяч рублей. В прошлом году в Челябинске разразился большой скандал, когда камеры на объездной дороге стали выписывать подобные штрафы в массовом режиме. Позже владельцам фур удалось оспорить их в суде.

One Comment

  1. ТотЧувачок

    фуры забили просто на знаки, запрещающие им движение, вот и все.

Добавить комментарий