Слепая эвакуация на Цвиллинга

Все фото — Леонида Меньшенина

На улице Цвиллинга продолжается ремонт, цель которого — создание остановочных платформ для пассажиров трамваев. Поскольку проезжая часть во многих местах сужается, здесь расставляют новые знаки «Остановка запрещена». ГИБДД Челябинска уже начала эвакуацию машин, что само по себе неплохо, вот только не все знаки оказались видимы… Рассказываем, как парковаться на обновленной Цвиллинга, чтобы не посетить штрафстоянку (она снова переехала на улицу Энгельса). Госавтоинспекция предписала устранить проблему, но расслабляться автомобилистам в любом случае не стоит.

Вот так выглядит один из участков с места водителя, который стоит в правом ряду на улице Цвиллинга перед пересечением с Плеханова. Видите знак «Остановка запрещена»? Он расположен чуть выше знака «Пешеходный переход», но закрыт листвой
Видимость на знак открывается метров с пяти

Мы обратили внимание инспектора ГИБДД на плохую видимость знака, на что он веско велел нам подойти к нему и показал место, с которого открывается видимость. Нас этот аргумент не убедил: знаки «Остановки запрещена» часто ставят за перекрестками дорог, и водители принимают решение об остановке заранее, обычно в момент проезда пересечения. Здесь же высоко установленный знак становится видимым в последний момент.

Renault Sandero Виктора Васильевича увезли десять минут назад. Он показывает нам место, где висит знак, и задает риторический вопрос: «Ты его видишь?» Теперь ему предстоит заплатить 2000 рублей за эвакуацию и 500 рублей штрафа

При изменении схем движения дорожники иногда допускают недочеты, и в этом не было бы проблемы, если бы сотрудники ГИБДД, в чью задачу входит не только карательная функция, но и надзор за организацией движения, проверяли только что сданный участок на соответствие нормативам. В том числе, и непосредственно в процессе эвакуации автотранспорта. Впрочем, в России сложилась командная система работы инспекторов, которые не вправе отступать от приказов начальства и сфокусированы на узких задачах. В данном случае приостановка эвакуации до устранения проблем выглядела логичным шагом.

В ГИБДД Челябинска сообщили, что знают о проблеме и предписание устранить ее выдали еще 5 июня, поэтому в ближайшее время знак станет видимым. Пока неясно, будет ли это сделано за счет обрезания веток дерева или переноса самого знака ближе к пересечению с улицей Плеханова, что было бы логично.

Судя по активности эвакуаторщиков и ГИБДД, Цвиллинга будет в фокусе внимания в ближайшие дни
Место у дома на Цвиллинга, 41а в самом деле урожайное

Необходимость запрета парковки вдоль обновленной Цвиллинга объясняется сужением дороги из-за строительства остановочных платформ. В некоторых узких местах ширина проезжей части становится менее 6 метров, чего недостаточно для двух полноценных полос, которые имеют ширину 3,25–3,75 метра.

Участок Цвиллинга сразу за площадью Революции: здесь получилось бутылочное горлышко, где, по нашим (не очень точным) измерениям, ширина проезжей части составляет 5,8 метра. Даже сейчас, летом, машины здесь стараются ехать в один ряд

Парковка будет ограничена на участке перед дорожной больницей, где машины обычно парковались в два и даже в три ряда. Теперь места перед входом отведены для инвалидов (что логично), а остальным автомобилистам оставлены две парковки длиной по 50 метров, где также необходимо вставать параллельной краю проезжей части. То есть каждая рассчитана примерно на 7–8 машин. Очевидно, что этого будет недостаточно с учетом трафика в медучреждение, а альтернатив особенно нет — в центре Челябинска и так наблюдался дефицит места. Вероятно, проблему будут решать введением платных паркингов, первые из которых уже работают. Но это направление раскачивается в городе крайне медленно.

Парковка разрешена на ограниченном участке перед зданием дорожной больницы

Кстати, при наличии таблички «Способ постановки на стоянку» важно соблюдать ее: парковка елочкой, как на фото выше, также предполагает эвакуацию автомобиля на штрафстоянку, потому что создает помехи для движения автомобилей.

Места для инвалидов прямо перед входом в дорожную больницу. На 15 метрах при параллельной парковке поместится 2–3 автомобиля. Если на такое место встанет автомобиль, не обозначенный знаком «Инвалид», штраф составит 5 тысяч рублей

Плохо видимые знаки есть и на других участках улицы Цвиллинга, так что в любом случае будьте пока предельно внимательны: скорее всего, проблемы устранят, но в переходный период лучше не рисковать.

Еще один знак в засаде, причем хитрый: он запрещает остановку в рабочее время. Какое именно? Из-за листвы не очень видно
А вот забавная шарада: сразу даже не сообразишь, что эта комбинация означает. Табличка «Способ постановки на стоянку» уместнее смотрится под знаком «Парковка». Белая Toyota Land Cruiser Prado запаркована с нарушением, а вот Nissan Micra перед ней — правильно
Еще один спорный момент: вроде бы парковка здесь разрешена, а таблички «Способ постановки на стоянку» нет. Но в России по умолчанию нужно вставать параллельно краю проезжей части, и способ, как на фото, также допускает эвакуацию автомобиля (если перекрывается полоса для движения)

В остальном запрет остановки на улице Цвиллинга обозначен знаками 3.27 «Остановка запрещена». По умолчанию этот знак действует до ближайшего перекрестка, при этом выезды из дворов и других прилегающих территорий его не прерывают.

Вот так обозначается конец зоны действия знака 3.27. Кстати, хорошо, что на Цвиллинга поставили такие комбинации перед парковками-карманами, поскольку вопрос, можно ли вставать на них в зоне действия знака 3.27, вызывает споры
Такая комбинация означает, что знак действует в обе стороны. Он всегда распространяется только на ту часть дороги, на которой установлен. Табличка с предупреждением об эвакуации обязательна

2 комментария

  1. ТотЧувачок

    бедные-бедные автомобилисты, кошмарят их со всех сторон. государство обобрало до нитки. что же делать, хоть в Америку езжай, к демократии, свободе и правам человека. уж там то можно парковать свое корыто как и где захочешь. )))

    • Какой-то ты злой) Америку приплёл… В Америке не был, но в Европе, например, изрядные штрафы за нарушения ПДД всё же подкреплены близкой к безупречной организацией движения, когда все знаки, разметка видимые, дублируются, установлены наиболее логичным образом и так далее. Ну да, поиздеваться-то проще, чем разобраться.

Добавить комментарий