Санкционный прецедент: челябинский завод против Siemens

Судебные приставы попытались изъять два дорогостоящих станка у челябинского производителя сложного крепежа «Спецдетальмаш». Поводом стал долг компании перед подразделением ушедшей из России компании Siemens — лизинговой компанией «Сименс Финанс». Сам долг, по версии руководителей «Спецдетальмаша», возник из-за того, что они не получили оплату от заказчика, выполняющего гособоронзаказы. Дирекция компании отказалась отдавать станки приставам, ссылаясь на два судьбоносных документа: мораторий на банкротства и указ президента № 252 (от 3.05.2022) «О применении ответных мер…», который ограничивает работу с компаниями из недружественных стран. В «Спецдетальмаше» говорят, что оказались между молотом и наковальней: даже при желании они не могут расплатиться с иностранным заказчиком, при этом сами власти не защищают их от взыскателей. Мы попытались разобраться в этой истории, чтобы прояснить несколько болезненных вопросов, например действует ли в России пресловутый мораторий на банкротства?

_______________

Мораторий на банкротства — мера, впервые введенная весной 2020 года для предотвращения массового разорения российских компаний в период пандемии коронавируса. С 1 апреля 2022 года мораторий ввели снова, но в расширенном ключе: теперь он касается и юрлиц, и граждан вне зависимости от рода деятельности. С граждан и компаний, попадающих под мораторий, запрещено принудительно взыскивать деньги или другое имущество в счет погашения долгов. Мера действует до 1 октября 2022 года, но может быть продлена.

_______________

Почему у «Спецдетальмаша» возникли долги

По словам генерального директора Сергея Рябышенкова, компания «Спецдетальмаш» изготавливает широкий ассортимент продукции из металла и работает в том числе с подрядчиками, исполняющими гособоронзаказ. Вот как он описывает ситуацию:

— Несколько лет назад мы начали сотрудничать с лизинговой компанией «Сименс Финанс», взяли два дорогих станка, выплатили за них всю сумму, кроме процентов, которые за пять лет были эквивалентны стоимости оборудования, — объясняет он. — Мы не получили от наших заказчиков по одному из заказов оплату «крашеными деньгами», то есть целевыми средствами на выполнение гособоронзаказа: по этому делу идут отдельные суды.

Компания «Спецдетальмаш» попыталась убедить представителей «Сименс Финанс» подождать, но в 2021 году те подали в суд.

— Так начались наши неприятности, но неприятности вроде как справедливые со стороны «Сименс Финанс»: мы не платим, они пошли в суд, выиграли, — продолжает Сергей Рябышенков. — Тут начинается специальная военная операция, выходит постановление о моратории на взыскания и указ об ответных мерах недружественным организациям. И наша ситуация попадает под оба документа, которые и призваны в сложные времена защитить компании от иностранных инвесторов.

_______________

Что такое ответные меры? После введения против России ряда санкций президент РФ и правительство подписали несколько документов, ограничивающих возможности работы российских граждан и компаний с иностранными организациями, относящимися к недружественным странам. Так, указом президента РФ от 3 мая 2022 года № 252 «О применении ответных специальных экономических мер…» запрещается организациям и физическим лицам, находящимся под юрисдикцией Российской Федерации, исполнять перед лицами, находящимися под санкциями, обязательства по совершенным сделкам, если такие обязательства не исполнены или исполнены не в полном объеме. В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 5 марта 2022 года № 430-р, в перечень иностранных государств и территорий, совершающих в отношении Российской Федерации недружественные действия, входят члены Европейского союза. В тот же день президент подписал указ № 95, который регулирует временный порядок исполнения обязательств перед рядом кредиторов.

_______________

Сергей Рябышенков также настаивает, что компания «Спецдетальмаш» не может заплатить со специального счета в пользу немецкой компании «Сименс Финанс», иначе будет нарушен указ президента № 252. Ситуация выглядит патовой, и это, в числе прочего, мешает выполнению других заказов, где, по словам гендиректора «Спецдетальмаша», счет изделий идет на миллионы штук.

_______________

Лизинговая компания «Сименс Финанс» является подразделением немецкого производителя оборудования Siemens и продолжает работу в России (по состоянию на 12 мая 2022 года). По данным системы «Контур.Фокус» по состоянию на 6 июня 2022 года, учредителем лизинговой компании является немецкая фирма «Сименс Акциенгезельшафт». Согласно выписке из ЕГРЮЛ № ЮЭ9965–22- 95933134 от 20.05.2022 года, страной происхождения ООО Лизинговой компании «Сименс Финанс» является Германия. Головная компания Siemens объявила об уходе с российского рынка в середине мая.

_______________

Как сработали приставы

В апреле 2022 года приставы УФССП России по Челябинской области возбудили исполнительное производство. «Спецдетальмаш» обратился с ходатайством о его приостановке, но результата это не дало, и в начале июня они получили требование передать два спорных станка ООО ЛК «Сименс Финанс». По словам юристов «Спецдетальмаша», служба приставов посоветовала им идти в суд, что и было сделано: компания обратилась в Арбитражный суд Челябинской области.

— Первое заседание было назначено на 20 июня 2022 года, но вместо того, чтобы явиться на него, судебный пристав-исполнитель вместе с представителями лизинговой компании пришла в наше производственное помещение и попыталась изъять станки, — рассказывает Сергей Рябышенков. — Я поставил машину, перегородил им путь, они тогда разобрали станки.

На первом этапе конфликт закончился ничем: после отбытия приставов станки были собраны и продолжили работу. Следующее заседание Арбитражного суда Челябинской области по этому делу назначено на 7 июля 2022 года.

— Зачем они изымают станки в пользу иностранной компании? — возмущается Сергей Рябышенков. — Чтобы те их потом продали у себя и купили «Джавелины» (переносной зенитно-ракетный комплекс. — Прим. ред.)? А мне уже деваться некуда, я готов жаловаться хоть куда.

В юридическом отделе компании «Спецдетальмаш» подтвердили основные факты дела, сделав при этом акцент на необоснованной, по их мнению, спешке судебных приставов:

— Нам сказали обратиться в суд, мы обратились, но почему-то приставы пришли к нам до решения, не оставив шанса доказать свою правоту, — пояснили в компании.

Позиция приставов: это неимущественное взыскание

В УФССП по Челябинской области настаивают, что исполняют вступившее в законную силу решение Арбитражного суда Свердловской области от 25 января 2022 года, согласно которому ООО «Спецдетальмаш» должно передать лизинговой компании «Сименс Финанс» принадлежащее ей оборудование. В УФССП подчеркивают, что компания-должник уже обращалась в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением об отсрочке исполнения, но 16 мая 2022 года суд отказал (документ есть в распоряжении редакции).

В результате не было удовлетворено и ходатайство компании-должника в адрес приставов.

Что касается моратория на банкротства, позиция УФССП по Челябинской области следующая:

— Постановление Правительства РФ от 28.03.2022 № 497 не распространяется на данную ситуацию, так как в пункте 4 части 3 статьи 9.1 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» указано, что приостановлению подлежат исполнительные производства по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория (при этом не снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника, наложенные в ходе исполнительного производства). В данном случае речь идет об исполнительном производстве неимущественного характера, когда судебное решение по сути обязывает должника передать конкретный перечень имущества, то есть совершить определенные действия.

_______________

Требования неимущественного характера подразумевают, что должник обязан совершить определенные действия или воздержаться от них, при этом такие взыскания не подразумевают передачу денежных сумм или иного имущества. В данном случае используемое по лизинговой схеме оборудование формально принадлежит самой лизинговой компании, то есть речь не идет об изъятии собственности ООО «Спецдетальмаш».

_______________

Аналогичное обоснование служба судебных приставов дает в отношении распоряжения правительства РФ № 430-р «О перечне иностранных государств и территорий, совершающих в отношении РФ, российских юридических лиц и физических лиц недружественные действия» и указа президента от 5 марта 2022 года № 95 «О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами».

— Подчеркнем, что данный указ относится к обязательствам имущественного характера, говорит об исполнении этих обязательств в рублевом эквиваленте и не указывает на полное неисполнение возникших обязательств. В рассматриваемом случае речь идет об исполнительном производстве неимущественного характера: об изъятии у ООО «Спецдетальмаш» и передаче компании-лизингодержателю указанного в исполнительном документе имущества, — пояснили представители УФССП по Челябинской области.

В службе судебных приставов считают, что «Спецдетальмаш» уклоняется от исполнения решения суда, из-за чего к компании будут применены меры принудительного исполнения. При этом ареста имущества не производилось и речь лишь о возврате станков собственнику, то есть лизинговой компании.

Решение по этому спору должен принять Арбитражный суд Челябинской области. В компании «Спецдетальмаш» считают, что после изменения принципов работы с иностранными компаниями возник правовой пробел, сильно осложняющий работу производственных предприятий и отвлекающий ресурсы на судебные тяжбы.

2 комментария

  1. Антон Л.

    Мне как-то показалось, что Сергей Рябышенков просто деньги платить не хочет и выдумывает причины этого не делать)) Джавелинами прикрылся, ну)

    • Ну, ему заказчики по гособоронзаказу не платят, он иностранцам платить не хочет. Впрочем, историю с неплательщиками нужно верифицировать: министерство промышленности вопросом занялось. Разрулят поди.

Добавить комментарий