Явление на букву «М»

Фото Алексей Волхонский / V1.RU

Отдел кадров уже которую неделю трясёт с нас военные билеты для предъявление в военкомат, и в обычных условиях я бы посчитал это нормальным явлением. А сейчас смотрю на всё с большим скепсисом, хотя отдел кадров камлает, будто всё это — в наших же интересах. Но это так, к слову.

В последние дни о явлении на букву «М» говорят всё чаще: член комитета Госдумы по безопасности Михаил Шеремет назвал его необходимым условием победы. Телеграм-каналы цитируют резкие цитаты лидера КПРФ Геннадия Зюганова, хотя именно в их подлинности не уверен (позже представитель КПРФ заявил, что речь шла о мoбилизации ресурсов). В Екатеринбурге резервистов вызывают на сборы. О мoбилизации кручинятся военные блогеры из числа ястребов и некоторые деятели, поражённые крайними формами победоносия.

Сами власти в лице пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова и члена Совета Федераций Андрея Климова говорят, что вопрос о мoбилизации не стоит.

Теперь несколько досужих рассуждений на тему. Если вы немного следите за ходом спецоперации, то знаете, что в начале сентября произошли неожиданные события. И помимо множества разных обстоятельств, которые привели к ним, называется дефицит живой силы, тем более вторая сторона объявила явление на букву «М» с полгода назад. Сейчас и для России оно рискует стать необходимым условием не то что победы, но даже поддержания статуса-кво.

До сих пор власти отказывались от него, как я понимаю, потому что жили в предвкушении скорой победы и видели прогресс на отдельных направлениях. Но в свете последних событий слова Шеремета приобретают серьёзный вес.

Мoбилизация, конечно, неприятна: народ может обидеться. Одно дело ликовать перед телевизором, другое дело отправиться туда, где кончается кисель объяснений и чары солoвьиного помёта не спасают от пуль. Помимо прочего, это ещё и серьёзное социальное потрясение, потому что явление на букву «М» нацелено на самое работоспособное население. Думаю, её будут тормозить так и сяк, вопрос в том, есть ли возможность обойтись без «М» с точки зрения тех, кто поставил на спецоперацию всю жизнь. Я не знаю ответа. Я рассуждаю.

Пока ставка явно делается на добровольцев-контрактников и многое будет зависеть от осеннего урожая (тут и инициатива по многодетных отцам кстати). Но если на этом направлении что-то пойдет не так, скажем, возникнут финансовые сложности или снизится число желающих, принудительная мoбилизация обретёт черты.

Шаг сложен, потому что превращает СВО из абстрактной реальности теленовостей в нечто, что сказывается на жизни здесь и сейчас, как ковид. Предположу, что её попытаются анестезировать всеми доступными способами. Сначала — арт-подготовкой из кисельмётов, которые расскажут об экзистенциальной угрозе и священном долге каждого. Потом — за счёт выборочного призыва резервистов. Форматов тут может быть много: скажем, разнарядки для крупных предприятий обеспечить энное количество добровольцев (не зря же военники собирают). В военкоматы будут вызывать не для участия в чём-то таком, а для сверки данных или военных сборов, а это ведь явления нормальные. Несогласных объявят трусами, паникёрами и агентами госдепа, будут давить психологически, а может быть, придумают очередную статью.

Нынешняя дискуссия о букве «М» вполне тянет на начальный этап подготовки, чтобы общество начало свыкаться с мыслью. В идеале нужно обставить всё так, чтобы власть была как бы против, но уступила просьбам трудящихся, какой-нибудь космонавтке или актёру. А впереди зима, когда боевые действия обычно теряют интенсивность перед весенней кампанией: самое время прицениться к резервам, убедить, обучить.

Ну, и пару слов насчёт трусости. Обвинения в оной болезненны для многих, особенно если перед глазами есть примеры тех, кто согласился. Но я так думаю, что в наше время возможностей проявить характер немало и вдали от фронта. Для меня решающим обстоятельством является не столько страх, сколько полное отсутствие понимание целей и прелестей всего происходящего. Я уж лучше прослыву трусом, чем буду причастен к тому, во что совершенно не верю.

25 комментариев

  1. kriptonus

    Впору невесело сказать: «На Западном фронте без перемен»

    • Получается, как раз нет. Ремарк же писал о периоде, когда немцы и французы упёрлись в тупик, сил атаковать у каждой из сторон не было, движение на фронте остановилось. Сейчас же…

      • Kriptonus

        Я имел ввиду, что для правительство не делает выводов из ситуации. И упорно продолжает лезть дальше в кроличью нору. Именно эти перемены я подразумевал. Если человек ошибается, то самое сложное — это признать ошибку. Он продолжает использовать средства и ресурсы для воплощения своего замысла. И чем больше ресурсов будет затрачено, тем сложнее признать эту свою первоначальную ошибку и отказаться от нее.

        • Это да… Но сейчас ошибка такого масштаба, что шансов признать её у него нет. Свои же и сожрут.

  2. ТотЧувачок

    вообще по законодательству военник предъявляешь в отдел кадров при устройстве на работу. так же как паспорт и документ об образовании, к примеру. у меня при устройстве на работу требовали, я приносил. но я в крупной конторе работаю. мелкие конторы видимо на это забивали, а теперь всех трясти начали, и кадровики засуетились.
    а вообще странно конечно. у нас армия то вроде по численности ого-го. ну если со срочниками считать. возможно, срочников посылать начнут в первую очередь. и срочную службу два года вернут. потом уже мобилизация.

    • Я тоже, насколько помню, предъявлял военник, но смысл же в другом. С тех пор 15 лет прошло, им просто нужно обновить данные, чтобы понять, на что они могут рассчитывать. Кто там ещё жив, кто кем работает.

      >>>а вообще странно конечно. у нас армия то вроде по численности ого-го

      Ну, а какая у нас численность? Если не ошибаюсь, чуть больше миллиона (именно военнослужащих, без учёта обеспечения и прочего). Но это на всю страну, включая флот, пограничников, войска РВСН и многие другие рода, которые нельзя дёргать с мест и превращать в пехоту или мотострелков.
      Со срочниками, как я понимаю, всё тоже сложно. Во-первых, гнать их силком без объявления военного положения нельзя, во-вторых, матери разгонят ажиотаж (не все же трусихи), в-третьих, не все дыры можно срочниками заткнуть. Ну да, водители, грузчики… А так-то сражаясь с серьёзной армией нужны профессиональный бойцы, люди, соображающие в технике, где-то с образованием даже. Командиры нужны, ремонтники нужны.

  3. Никита из Тюмени

    Хорошо что у меня легальный белый военник…А если б и было не так, то был бы трусом, был бы предателем, диссидентом, или даже психом, который отрезал себе палец, но не пошел бы на СВО никогда.

    • Если честно, я хоть и офицер первой волны мобилизации, именно за себя лично сильно не переживаю, ну, могут разве что по глупости или из мести попытаться замести, а так вряд ли жители крупных городов сильный интерес представляют. Думаю, шерстить по низам будут, деревни, городки типа Уфалея (где работы шиш), плюс крупные предприятия, где привыкли голосовать строем и терпеть. Собственно, это с весны и идёт. Вопрос в том, какое настроение сейчас там, в малых городах…

  4. Не представлюсь

    Я изначально был против, когда о «м» не было речи, против и сейчас. Пусть те, кто был за идут первыми. А я трус, я боюсь умирать за маразм деда на чужой земле. Это не нормально что ли? И даже если всё предподнесут так, что хохлы напали на белгородскую область — я всё равно не поверю — нехуй было начинать этот цирк сидя в розовых очках в своем обосранном бункере.

    • >>>Пусть те, кто был за идут первыми.

      Ну да, всем специалистам по геополитике, из первых рук знавших все расклады и цели, надо сейчас примерять сапоги, чтобы делом ответить за слова и помочь стране в достижении высоких целей. Глядишь, и явление на букву «М» не потребуется. Их же сколько там должно быть? Чуть ли не 80%? Но сейчас начнётся: грыжа, семья, возраст, и вообще я не то говорил… У них специализация объяснять нам, бестолочам, что ничего страшного не происходит, а вот на себе это «нестрашное» испытать желающих вряд ли много найдётся. Даже по комментам видно, как все попрятались.
      Чтобы никого не подначивать, скажу, что уважения от меня пусть не ждут, даже если поедут. И смысл тезисов выше в другом: чего стоят мнения, которые ты не можешь подтвердить делом? «Пиздеть — не мешки ворочать» (с) Вот и получается, что вся эта бравада была пустым трёпом, не более.

    • Обыватель

      Очень емкий комментарий, со всеми ключевыми тезисами/вопросами, на которые у многих (пропаганды) нет ответа. Решение о начале СВО принял очень ограниченный круг лиц, другое дело, что многие граждане поддержали происходящее. А дальше как с прививкой от CoV-19. Как призвали всех прививаться — вера населения куда-то улетучилась.

  5. Илья

    Собственноручно вoopужать пролета-рий, вместо того чтобы дать заднюю? А давайте, что же из этого выйдет.

    • Так пролетарии так разогреты, что включи сейчас заднюю, они ещё быстрее за вилы возьмутся. Ибо тогда просадка в уровне жизни, раннюю зарю которой мы видим, сильно глупо будет выглядеть.

    • kriptonus

      Мне кажется, это не настолько страшная угроза, что штыки повернутся в другую сторону. Для этого мужество нужно, а его у нас нет. Ну, представьте, что дали вам автомат, вы где-то в учебке. Ну и что, куда вы его повернете? ну максимум постреляете несколько человек, возможно даже офицеров. А дальше постреляют вас. А остальным неповадно будет. Это как до *censored* говорили, что да не, не пойдут, народ взбунтуется. Ну, и где народные бунты были? Также и здесь, на одного недовольного будет толпа помалкивающих. Мы запуганная нация по самое не хочу. Что бы там кто ни говорил.

      • А я бы сказал, что система довольно шаткая, потому что держалась на авторитете одного человека, и сейчас этот авторитет начали подвергать сомнению именно те, кто вроде бы должен быть в числе первых лоялистов — я имею в виду партию В. Все зачатки на протест до сих пор подавлялись именно потому, что вся силовая часть общества была консолидирована вокруг этой идеи. Сейчас намечается расслоение. Путин считал себя монополистом спецоперации, как бы последним критерием истины: вот он считает, что мобилизация не нужна, и её не проводят. А тут вдруг оказывается, что есть те, кто не просто за тебя, а ещё и «за тебее», и они требуют называть СВО войной со всеми вытекающими и они не согласны брать только Донбасс — им нужен Киев, а лучше и Львов. И получается, что однозначное признание авторитета, на котором держалась власть, как на оси, скоро может и не стать. Я не знаю, какие шаги предпримет Путин и какие козыри ещё в рукаве, но в целом есть ощущение, что общий фон за последнюю неделю очень сильно изменился. И заговорили те, кто раньше молчал или говорил другое. А народ же манипулятивен. Ему для кипения нужна точка приложения силы, появится такая — и начнётся… Я это без всякой радости говорю, ибо никогда не был сторонником уличного беспредела.

      • Илья

        При разных правилах игры проявляются разные стороны людей. Поэтому если Вы видели людей в одних правилах, то в других они могут Вас сильно удивить.

        • kriptonus

          С этим я даже не спорю, но вот чтобы раскачать человека, который чему-то противится нужно или очень сильное потрясение (взятие в заложники или убийство близких) или много времени. А можно и этим не добиться ничего. Это лишь мысли, не основанные на личном опыте. Но если вернуться в казармы, то нужна объединяющая сила, как правило, сверху. На примере гражданской войны или различных восстаний это четко прослеживается. Нужны какие-то организаторы. Вот, Артем говорит, что пахнет расколом в элитах, но раскол не тот, что хватит этого победобесия, а наоборот: дайте нам его еще и побольше! То есть протестные настроения, получается, растут не в ту сторону (на самом деле, они растут в разные стороны, постепенно вырисовывая черты радикализма). А если это просто такая политическая игра? Вот Путин он сейчас плохой, начал *censored*. Но появляются другие фигуры, которые хотят еще большей бойни и на их фоне он уже ничего так. А если и начнет еще в противовес говорить, что, типа, цели достигнуты, мы все, что хотели сделали, надо сворачивать лавочку, то недовольные развязыванием *censored* волей-неволей склонятся на его сторону: лучше поддержать этот вариант, чем альтернативу.

          • >>>>То есть протестные настроения, получается, растут не в ту сторону (на самом деле, они растут в разные стороны, постепенно вырисовывая черты радикализма).

            Если вытащить ось из конструкции, она в разные стороны разваливается. Предположу, что в случае военных неудач партия «В» не получит массовой поддержки населения, объединив вокруг себя ряд упёртых и радикально настроенных элементов, но вряд ли массы в целом. Мы уже уже проговаривали мысль, что они больше перед телеком побухтеть.
            Но нельзя отменять и тех болевых точек, которые волнуют эти массы, особенно на ниспадающей волне экономики. Тут могут другие лидеры появится и другие интересны заработать. И народ легко накрутить, справедливо или нет — вопрос отдельный. Собственно, жёсткое подавление уличных протестов в России — это как раз подтверждение того, насколько это считается опасным явлением.
            Поскольку Путин никогда не создавал фигуру преемника, сопоставимую с самим собой, там ниже него чистое поле без чёткой структуры — гуляй, казак. А в народе те же Z-патриоты могут резко отвернуться от всякой официальной власти именно потому, что увидят падение своего уровня жизни и не увидят результата.
            PS ну это так, мысли вслух, куда всё вырулит — судить ещё рано, наверное. Просто для меня вся эта кампания всегда была синонимом ослабления России в т.ч. внутри, и пока я не вижу причин думать иначе.

          • Так перед вами пример соседней страны, там эти настроения «не в ту сторону» все и раскачали. (с которыми мы кстати и боремся) И где они сейчас в пaрламенте? сколько там 4%?

  6. kriptonus

    Илья, да это было после любых восстаний. Дело делали одни люди, а их результатом пользовались другие, а первых на виселицу, гильотину, ледоруб им в голову. Интересно ваше мнение, я особо за политикой не слежу: какая политическая структура сложилась в Украине? И помогло ли это ей в преодолении социальных, экономических проблем. Хотя, ответ, наверное, перед глазами. Если б изменений не было, то «старшая сестренка» не полезла бы в драку. А так я это вижу, что Украина разочаровалась в своем соседе и начала разворачивать вою деятельность на Запад. Но все таки, для обычного человека, произошли ли там изменения, стало ли меньше коррупции. Вот у меня перед глазами Грузия, я там был, с простыми людьми разговаривал. Все утверждают, что изменения просто ошеломительные. Полиция была вся разогнана и сформирована заново, так и со многими общественными институтами. То есть, люди на себе ощутили эти реформы. А вот с Украины я не знаю

    • Илья

      Меня другие страны и их проблемы, увы мало волнуют. Глядя на другие страны скорее понимаю и сравниваю, что нужно нам. Моей стране нужна реформа пoлиции, независимый cyд (с выборным прoкурoм и шефoм пoлиции) и федерализация на дeлe, а не бумаге, тогда при любом уровне жизни она будет самой лучшей для меня во всех смыслах. С эгоистической точки зрения мне нужны только первые 2 пункта, но для социально экономического развития третий пункт очень важен. Тогда сразу запишусь в ура-патриоты.

      P.S. Ну а если кто-то не с нaми, я бы не скидки на гaз раздавал и прoчие пoдaрки, а хорошего пинка c визами.

  7. И рецепт успеха от одного из вожаков партии «В» https://www.kommersant.ru/doc/5560558

    Кадыров призвал регионы к «самомобилизации»

    Глава Чечни Рамзан Кадыров считает, что не нужно ждать объявления военного положения или, наоборот, «отсиживаться в ожидании окончания СВО на Украине». По его мнению, раз Россия федеративное государство, то глава каждого региона сегодня должен провести «самомобилизацию» и помочь государству «конкретными действиями». Так, если каждый регион выставит 1 тыс. добровольцев, то спецоперацию можно будет завершить и без объявления мобилизации.

    Я считаю, что каждый руководитель региона вполне в состоянии подготовить, обучить и укомплектовать хотя бы одну тысячу добровольцев. Для отдельно взятого субъекта это не такое уж большое количество, я бы даже сказал, что это — минимум, который субъекты должны выполнить для начала. Зато в масштабах государства — это внушительный военный контингент в 85 тыс. человек — почти армия!» — написал глава Чечни в своем Telegram- канале.

    «По опыту знаю, что в нашей стране искренних патриотов, готовых пополнить ряды добровольцев, достаточно»,— резюмировал господин Кадыров.

    Вчера, 14 сентября, Рамзан Кадыров заявил, что каждый регион России должен дать «сил и средств», которые у них есть, для поддержки военной операции на Украине. До этого он поручал составить в Чечне списки желающих присоединиться к спецоперации. 11 сентября господин Кадыров обещал выйти на руководство страны, чтобы объяснить им ситуацию «на земле», если в ближайшие дни «не будут внесены изменения» в проведение спецоперации. Высказывание было сделано после сообщения Минобороны о переброске войск с Харьковского направления на Донецкое.

  8. Не представлюсь

    Уважаемые патриоты, которые мне весь мозг выебали своими всратыми камментами за эти пол года, куда вы подевались?:) Может напишите, что-нибудь типа «я мужик, завтра иду в военкомат». Самое время, не?

    • Не представлюсь

      Предвосхищаю ответы:
      1. Когда призовут, тогда и пойду
      2. Почему я должен идти за тебя умирать? Если идти, то все вместе.
      3. Здоровье уже не то, возраст уже не тот. По здоровью не прохожу, а так бы с радостью

    • Сегодня видел в городе машину с буквой Z на всё окно и лозунгом «Своих не бросаем!». Подумал: легко быть патриотом, когда и делов-то — стикер на машину наляпать. А «своим» сейчас реально не это надо, а чтобы кто-то пошёл в военкомат и заменил их собой. Но, как вы ниже пишите, на этом этапе скрепы дают трещинку и находится тысяча причин. А потом оказывается, что человек в принципе восхищался этой войной, только пока она касалась «сына маминой подруги».

Добавить комментарий