Явление на букву «М» — 2

М-да, похоже, с людскими ресурсами совсем беда.

Что мы наблюдаем в официальной новостной повестке последние пару дней? С одной стороны, удивительная синхронность пророссийских властей в четырёх украинских территориях (ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области), призвавших срочно проводить референдумы о присоединении к России. На первый взгляд, непонятно, почему именно сейчас и все сразу, ведь та же ЛНР уже какое-то время была занята российскими войсками и сейчас, скорее, маятник качнулся в другую сторону. А в разгар боёв вроде как референдумы не к месту — с ними и тянули же до победы.

Но параллельно идёт другой фронт новостей о спешном принятии Госдумой закона, ужесточающего ответственность за дисциплинарные преступления военных и военнообязанных, вроде оставления частей, добровольной сдачи в плен или отказа выполнять приказ. Попутно в Уголовный кодекс вводят понятия  «мoбилизация», «вoенное положение» и «вoенное время». Наказание за ряд нарушений в период этих событий ужесточается: скажем, оставление военной части в период мoбилизации — до 10 лет (ст. 337 УК РФ). Отдельного изучения заслуживает блок, предусматривающий лишение свободы за неисполнения подчинённым приказа начальника и за отказ от участия в военных и боевых действиях.

Попутно Дмитрий Медведев в очередном посте предвкушает референдумы и в этом контексте добавляет:

— Посягательство на территорию России — преступление, совершение которого позволяет использовать все силы самозащиты.

Теперь сложим всё воедино: Россия проводит референдумы, объявляет часть Украины своей территорией и декларирует необходимость использовать «все силы для самозащиты». А поскольку Кремль, видимо, не ждёт избыточного энтузиазма среди боеспособной части народа, на выручку спешит новая редакция УК, в которой начальник может приказать, а подчинённый должен или подчиниться, или присесть. Старую поговорку следует теперь читать: от вoйны и от тюрьмы не зарекайся. Под сукном также законопроект об обязательной явке в военкомат даже в отсутствие повестки.

А на фоне новостей о вербовке заключенных даже сдача в тюрьму не гарантирует, что вы останетесь пацифистом. Государство всё предусмотрело.

8 комментариев

  1. ЯРиК

    В свете последних событий, только Ура референдумам.
    Кто то до сих пор не понял, что русскому народу проживающему на территориях, малолетнего государства, в принципе, не надо что то кому то доказывать, и обосновывать, что они Русские и хотят жить на своей Русской земле — Родине(при чем государство на букву У, у них в априори, Родиной не считается), по каким то неведомым причинам ставшим, территорией 30летних недоразумений?
    Наконец-то до Московии, с ее толерантностью это дошло.
    За тех, до кого не дошло, особенно кто за Волгой, в свое время ВВЖ (царствия небесного) сделал высказывание.
    В целом по статье.
    «Уже смешались люди, кони, Мечи, секиры, топоры» (К.Симонов).
    УК, точно хорошо проштудировал? Вот именно по изменениям и, особенно если вчитаться, в конкретную статью? Хоть и заточен под технаря, но половинки, отвечающие за гуманитария развиты ведь совсем не хуже, даже в последнее время, а может и всегда так было, наверное более чем отлично.
    При чем, ко всему этому (в свете освещаемых событий), призывная компания, и связанные с этим, споры о порядке информирования призывника (а скорее всего, в старом формате, пособие как не сходить в армию, не получив бумажку) ну ХЗ. Я технарь, без развитого гуманитарного уклона, и взаимосвязи то, вообще, не вижу.
    Про тюрьмы и людей с тех мест, отдельная тема. Есть у меня сосед, в СНТ. 27 лет без права на УДО,от звонка до звонка, при близких родственниках в прокурорских и судебных. Добрейшей души человек. Даже моих курочек, в мое отсутствие кормит, всем соседям в округе не живущим в постоянку,теплицы в течении, недели открывает-закрывает… В Авторитете, во всех смыслах. И….?
    Дело ведь не в ограниченности, вернее не только в ограниченности, людских ресурсов. Их, как раз, достаточно, судя по статистике. Особенно, старой, ну или почти старой «школы».
    Нет реальных профессионалов, своего дела, и этим страдает не только армия, но и многие, и даже журналистский пул, совсем не исключение, имхо, это проблема общества потребления, к которому многие так стремятся.
    Кроме линии обороны, и окопов, есть ещё и тыловое обеспечение, и там людей, а вернее рабочих рук, особенно не хватает.
    Для «не представившися» — всему свое время, будьте терпеливее. Переживайте лишь за себя и, в лучшем случае, своих близких

    • ТотЧувачок

      давненько не писал ты тут, Ярик. мы уж успели подумать, что ты уехал. Ну ты понял, куда.

    • ЯРиК, сколько слов и местами не очень внятных, не буду пытаться вникнуть. Ответь на единственный вопрос: ты уже идёшь в военкомат?

    • Присоединюсь к вопросу Артема

    • Кирилл

      Присоединяюсь к вопросу. С той поправкой, что подобных мнений много и в других соц.сетях. Многим хочется смотреть на достижения РФ с дивана или по телевизору. Или через посты пропагандистов/якобы независимых гос.»интеллектуалов». Одна из самых смешных версий сегодня: «я очень важный на своем посту/деле, поэтому не могу поехать». Так и шутили — электрик отказался, у него важное дело.

  2. Антон Л.

    А еще забыл добавить, что Песков сказал, что М не будет:) А всё, что говорит Песков, обычно происходит полностью наоборот. Тут за пол года множество народа отметились как поддерживающие всю эту канитель, вы где, ребят?

    • ЯРиК

      ИМХО Для всех, прочих равных, при этом, и глубоко уважаемых и почитаемых комментаторов и оппонентов… Герои, ИМХО, моей, сегодняшней, Родины, вряд ли таковыми будут являться, для прочих, с отличным мнением. И?… У Вас, каждый раз перекличка. «Другим», видимо, это не надо, во всех смыслах…

Добавить комментарий