Двухсотые

Фото Екатерины Тычининой

Странно, что это случилось так быстро. Я не о самом факте гибели мобилизованных, а о том, что власти допустили утечку такой информации: первые пять грузов 200 из числа мобилизованных подтвердили в военкомате Коркино. Для тех, кто смотрел на СВО без розовых очков, результат не удивителен, но было предчувствие, что огласку будут тормозить всеми способами: морозить тела в холодильниках, требовать от родственников молчания, уходить в чиновничий отказ. Думаю, это ещё впереди, а сейчас цензорная машина почему-то дала сбой. Это первые подтверждённые смерти мобилизованных в результате СВО, плюс сегодня же ещё один случай описывали наши коллеги из Петербурга.

С объявления мобилизации прошло три недели. Запасников, с кем я говорил, ориентировали на 3-4 недели боевого слаживания, и речи о переброске в опасные зоны сразу не шло. Не то что бы кто-то это официально отрицал, но общий фон был расслабленный: мол, сначала подготовят, потом в тылу поработаете, а там, глядишь, и поближе к передовой перебросят, но не факт. Кто-то из родственников был убеждён, что мобилизованных не подпустят ближе 1000 км к линии фронта.

И что-то опять идёт не по плану. Как минимум, столь ранние смерти означают, что людей бросили в пекло без подготовки. Ещё раз: это не удивляет само по себе, удивляет, что власти словно бы махнули рукой на общественное мнение. То ли в самом деле верят в толщину народной брони, то ли теряют контроль над ситуацией.

Мобилизация продолжается, а информация о сроках окончания противоречива. То чиновники говорят про начало второй волны, то объявляют некий «донабор». И конкретно сейчас с самой циничной чиновничьей точки зрения надо, чтобы была тишь, да гладь, да крики «Ура!».

Отдельного упоминания заслуживает обстановка в пунктах сбора мобилизованных. Не могу пересказывать всего, что слышу от жён военнослужащих, но картинка такая, словно в России вернулось крепостное право. Очень много криков души, связанных с состоянием здоровья: есть, например, очень тревожный случай с парнем из Катав-Ивановска. У него застарелая гипертония, после переброски в Ростовскую область стало плохо, врач выписал направление на обследование в Ростове, командир не отпустил. Мы написали обращения, куда можно, включая прокуратуру Ростова, но человек перестал выходить на связь, и у жены опустились руки: она думает, что он уже в зоне боевых действий (но это не точно — ждём ответа официальных лиц).

У некоторых меняется настроение: при оправке хорохорились, сейчас приуныли. Сегодня жена одного пишет — он готов бежать из военной части. Сразу упомяну важный нюанс: за это действительно могут вменить очень серьёзную статью УК, тогда как за неявку в военкомат изначально наказания гораздо мягче (в конце вот этой статьи расписывал).

Дополняет картину череда смертей мобилизованных и добровольцев в военных частях на территории России. Вот умер отец шестерых детей, вот парень из Снежинска, вот отец троих детей. Почитайте репортаж Оли Козловой из родной деревни Дениса Козлова (они просто однофамильцы).

Мой недолгий опыт общения с офицерами на военной кафедре показывал, что они очень пекутся о сохранности личного состава. То бишь любая травма подчинённого в мирное время, тем более смерть — это ЧП, которое может поставить крест на карьере. Поэтому в нормальное время в нормальной стране такое количество происшествий повлекло бы не дай бог какие санкции к руководству всех этих «учебных центров». И кивания на алкоголь, наркотики, драки или состояние здоровья бы не сработали — это зона ответственности командиров.  Всё это показывает, в какое ненормальное время мы живём.

Со состоянием здоровья вообще беда, потому что медицинское освидетельствование при мобилизации не обязательно, а требования к заболеваниям максимально жёсткие: то есть недостаточно, например, просто инсульта — это должен быть инсульт с очень серьёзными последствиями. Железный откос дают только заболевания, ведущие к инвалидности, да и то их надо доказать. Добавьте к этому возраст мобилизуемых (не все же юноши), погоду, условия содержания, погоду, отсутствие возможности пожаловаться. Формально она есть, но вот пример человека с болями в спине: он занял сегодня очередь к врачу, а перед ним человек восемьдесят, и сказали, что примут семнадцать…

Власти всё меньше соблюдают даже внешние приличия. Как к этому относиться — не знаю. С одной стороны, такие новости наверняка заставляют народ призадуматься. С другой, он у нас настолько терпелив (ленив? Боязлив?), что запаса прочности может хватить надолго. А надолго ли хватит самого народа, вопрос открыты. И конца края не видать.

PS меня вызывали в полицию из-за доноса на содержание моих постов в ВК. Дознаватель вёл себя корректно. Что будет — не знаю, но мнения не изменю.

17 комментариев

  1. Илья

    Артем, Вы умный человек, обратитесь пожалуйста сразу именно в правозащитную организацию Павла Чиков-а или подобную. По хорошему Вы уже должны были это сделать.

    По теме, шила в мешке не утаишь, они (м-обики) же выдернуты из своего круга общения, который тесно связан с обществом (нет своего информационного пузыря со своими настроениями), посмотрим как им еще деньги будут выплачивать на карточки и сколько. Плюс пока пришли самые лояльные, дальше будет хуже. Барометр падает, будем надеяться процесс пойдет быстрее.

    • Не очень знаю, чем занимается Павел Чиков, но поскольку в случае с мобилизованными многое решается на местах, то мы и обращаемся к тем, кто на местах.

  2. Кирилл

    Артем, читаю все ваши материалы в блоге, особенно с февраля. Часто хочу написать комментарий, да то слова трудно подобрать, то времени нет.
    «PS меня вызывали в полицию из-за доноса на содержание моих постов в ВК. Дознаватель вёл себя корректно. Что будет — не знаю, но мнения не изменю.»
    Проявление «патриотизма», которое мы заслужили. На передовую трудно собрать добровольцев, а вот доносами с диванов многие готовы помочь. И ведь подобное было в истории нашей страны, почему прошлые ошибки повторяются — загадка. Хочу верить, что сми и люди вас поддержат, если возникнет такая необходимость. Рано или поздно ведь будет лучше (через 10 лет возможно, это со слов лучшего стратега страны).

    • Кирилл, спасибо за поддержку! По поводу диванного патриотизма я, честно говоря, удивлён, что это случилось так поздно. Я тоже иногда спрашиваю себя, почему поколение, воспитанное на страшилках 37 года, вдруг с удовольствием примеряет те же лапти. Но человек существо внушаемое, эти люди ведь делают это с полным осознанием своей правоты. Был тут персонаж Парящий над Дорогой, лет десять назад он любил рассуждать о том, что и репрессии сталинские не такие уж сильные были, и пострадала от них ничтожная часть народа, да и по сути всё правильно было сделано, страна-то великой стала… Этот дух бродил в нас и никуда не делся, просто он был в латентной форме словесных конструктов, а сейчас нашёл точку кипения и вылился в практический результат.
      Они же не стучат, они государство спасают. И не замечают, что государство тонет совсем не потому, что кто-то в интернетах пишет.
      Я не удивлюсь, если со временем это бесогонство примет клинические масштабы: Путин и его приспешники так сильно накрутили людей, что в этом психозе никакая мораль и чувство локтя не устоят.
      А потому нам тоже нужно смотреть за собой и стараться не скатываться в окончательный хейт (хотя хочется, да), потому что вот с этими людьми и их потомками нам жить ещё долго, и других людей не будет.

  3. Владимир

    Артем, спасибо что продолжаете честно освещать эту тему!
    У меня среди знакомых никого не мобилизовали. Когда же обсуждаю тему с поддерживающими СВО, все говорят, «придет повестка, конечно пойду». Вот очень мне интересно, пойдут? И еще все готовые пойти воевать, на мой взгляд, риск смерти оценивают, как незначительный… вроде как на войне убивают, но вот меня то вряд ли убьют, схожу, повоюю, защищу мирное небо и вернусь, как ни в чем ни бывало, а потом хоп и двухсотый — три дня повоевал.

    • Владимир, благодарю! Разговаривал с сотрудниками «Трубодетали», у которых много парней ушло. Один из них, судя по его постам в контакте, был против войны. Я спросил его коллег, типа, а зачем он вообще мобилизовался, если он даже не поддерживал. Они отвечают: да он думал, что это будет типа игры в «Зарницу». Теперь, правда, настроение изменилось, но поздно.

  4. Никита из Тюмени

    Сгущаются облака…Вот и до тебя дошла очередь((( Знаешь, я думаю сейчас самое время не то чтобы отказаться от своей позиции, но просто оперировать фактами не давая оценки…мы и так все всё поймем. Во времена репрессий в государстве режим которого вчера признали террористическим быть героем и лезть на передовую с известной правдой — опасно, да и не в этом дело даже. Бессмысленно!!! Жернова перемололи Навального, Гозмана, Ройзмана, чего уж им до нас одиноких Дон Кихотов. Но и уходить в душевное подполье — это трусость и низость, предательство по отношению к своему воспитанию. Так что пока только срединный путь, и другого варианта нет…

    • Никита, привет! А ведь какая альтернатива? То есть с одной стороны страшновато получить какую-нибудь нехорошую статью. С другой стороны, неровен час, завтра все на фронт отправимся или получим куда более серьёзную статью за дезертирство. Да и потом, не хочу я даже близко ассоциироваться с этой катастрофой, которая наносит время всем сторонам.
      Я всё-таки думаю (ну или надеюсь), что общество начинает понемногу прозревать. И нам очень важно побороться чувство одиночества, разобщённости, потому что именно на этом и строится власть милитаристов — они чувствуют общность, мы нет. Я так свою задачу и вижу: просто оставаться маяком на утёсе, по которому люди с близкими мыслями могут находить другой маяк, третий, четвёртый, не чувствовать себя в безвоздушном пространстве. Я уверен, что внутри России ещё осталось немало здравого смысла и потенциала. Да, идут лихие времена, но они конечны, и кому-то придётся потом отстраивать всё это заново, и нужно, чтобы эти люди не разочаровались полностью, не сломались, не скатились в полную апатию.

      • Илья

        Немало потенциала — это не то слово, любые наши независимые сми просто лучшие, таких в мире нет. Интерес к ютубер-ам с социальной повесткой тоже выше, чем где-либо (и качество). Потенциал отличный, будем надеяться, когда и если откроется форточка возможностей, мы туда полезем все и сразу.

  5. Никита из Тюмени

    Знаешь что я здесь понял….к сожалению. Нас ничего не спасет уже, дело не в политическом режиме, а в нас. Политический режим такой, потому что народ этого хочет. Не скажу за всю Одессу, но к сожалению читая комментарии к любой статье на любую тему вижу как много озлобленных, недальновидных, обиженных на жизнь людей, жаждующих крови, реванша. И вспоминаю я Анну Политковскую в такие моменты, которая говорила что я не хочу жить в великой державе, но хочу жить в стране, где люди доверяют друг другу и живут в мире и достатке. А нашему народу видимо лучше от того, когда кому то хуже чем ему. И поэтому проблески света в нашей жизни такие короткие, придет любой либеральный и мыслящий человек, но его век будет недолог….народ снова захочет узды, реванша и державных скреп, увы(

    • Илья

      Вы и все поколения наши младшие сразу под одну гребенку решили? (у которых кстати совсем другие ценности)
      У нас есть честный парламентаризм, где мы смогли высказаться?

      Уверен Вы в корне не правы, ситуация такова, что поддерживающие могут высказываться и их видно, остальные должны молчать. Плюс большая часть просто присоединится к тем правилам игры, что есть.
      Это про совершенно любое общество, поэтому давайте не будем прошлых ошибок повторять.

    • Илья

      Давайте представим, что завтра все эти статьи убрали, и убрали репресс-ии, а еще вдруг независимые сми в телевизоре появились. Как вы думаете что тогда будет? Не нужно обвинять в чем то жертву.

    • kriptonus

      Отвечу на это так: нет репрезентативной выборки того, кто эти комментарии пишет. Более чем уверен, что огромное количество написано просто-напросто пропагандистскими троллями. Я вот захожу на ресурс дьяка Кураева. Между прочим, входит в сотню популярных по стране и в десятку по московскому региону. То есть, много людей толчется,а, значит, и влияние его ресурса достаточно потенциально велико. Там такое количество троллей, что с одной, что с другой стороны, что просто ужас. так что мне кажется, нужно делать скидку на массовость.

  6. Владимир

    Вот дилемма, как сказать чтобы не прилетело, но сказать громко и уверенно. А оценки нужны, фактов то полно, но как их интерпретируют — волосы дыбом на голове. Я ни в коем случае не призываю лезть на передовую информационного фронта, это личный и очень серьезный выбор. Но очень благодарен тем кто всё же лезет, осознавая риски. И вовсе это не бессмысленно, хотя и не имеет, казалось бы, зримого скорого эффекта. Я очень надеюсь что в России много думающих людей, способных оценивать и анализировать информацию и для них, как минимум, важно понимать что они не одиноки.

  7. Владимир

    Сегодня приходил бывший сотрудник, пошел еще в мае добровольцем. Говорит 800 тыс. за три месяца получил, стрельбы не видел да и вообще всё отлично у него прошло. Собирается снова ехать. Выходит кому то и «Зарницу» поиграть удается.

  8. Читайте Ремарка «Время жить и время умирать» Там всё подробно про нашу ситуацию описано, от начала и до КОНЦА! КОНЕЦ после книги мы сами знаем из истории, так что не поспоришь.

Добавить комментарий