Вдова (рассказ)

 

— Простите, вы не могли бы рыдать менее экспрессивно? — спросил человек в костюме сером.

— Что? — удивилась вдова. — Это ведь похороны моего мужа.

— Я понимаю, — ответил человек. — Но тем самым вы создаёте у окружающих горестное ощущение.

— Но они пришли с ним прощаться…

— И всё-таки ваше демонстративное горе, как бы это сказать… Идёт вразрез с настроением общества.

— Каким?

— Радостным, ведь оно отражает объективную реальность наших дней. И люди не хотят видеть подобные проявления несдержанности. Общество против фальши.

— Фальши? Он же погиб…

— Не погиб, а дематериализовался. Смотрите на это с другой точки зрения. Чем был ваш бывший муж, в конце концов? Согласитесь, всё же не Львом Толстым, не Менделеевым, не Рокоссовским. Признайте, это был просто мужчина. Выпить наверняка любил, да? Футбол, рыбалка, видеоигры, угадал? Заурядно, согласитесь. Пожили бы вы с ним года три, и он бы вам надоел. Грядут совсем другие времена, так что предлагаю не поддаваться сиюминутной печали. Его всё равно не вернуть, а кто-то подумает, будто случилось нечто страшное. Наш общий долг — поддерживать здоровую атмосферу в коллективах.

— Я же не одна плачу…

— Имена остальных плакальщиков нам давно известны. Я с вами только потому и говорю, что вы в некотором роде вдова.

— Но я не могу…

— Можете, можете, — заверил человек. — В лектории проходит тренинг социально ориентированного горевания. Третий пункт посвящён страховым выплатам. Это позволит вам оценить ситуацию не так однобоко. Взгляните на остальных вдов: некоторые уже замужем, а кто-то даже трижды. Ваше показное горевание противоестественно. Это навязанная Западом модель поведения, цель которой — создать в обществе атмосферу тревожности, недоверия и подозрительности. Глядя на вас, можно подумать бог весть что. Не считайте, что у вас одной проблемы. У меня, например, разболелся зуб, но ничего. Рекомендовать вам сериал с Охлобыстиным? Про молодых врачей?

— Оставьте меня!

— Тогда вы арестованы за дискредитацию публичного настроения.

Когда на неё надевали наручники, вдова разглядывала чёрного человека в костюме сером и не могла понять, кого он ей напоминает. Министра? Домуправа? Офицера?

12 комментариев

  1. Илья

    Вот я и боюсь не богатых с их теориями заговора, а 1984ый, который кстати кое-где уже даже реализовался (и выглядит вполне себе реально), т.к. соглашательство людей заходит очень далеко. Но сейчас мне не видится, что это про нашу страну.

    • Илья

      Потому что на некомпетентности такое не построишь.

    • kriptonus

      Понимаете, мысль была не о том, что богатые заговариваются, а о том, что этот слой бесконечно далек от основной массы населения, мыслит другими категориями, обладает огромной силой и влиянием. Даже в «сердце демократии» политики и конгрессмены это одни из самых богатых людей.

      • Илья

        Да все в общем то за, если нашим ориентиром будет социализм Швеции, где между почтальоном и директором разница в зп в 3 раза. (это парламентаризм и все остальное никак не отменяет)

        Главное чтоб богатство не объявлялось корнем зла, ну хотя бы потому, что они (богатые) живут в нашем же обществе и впитывают его же ценности. (и во многом следствием этого общества и являются, а не наоборот)

      • Илья

        И Гейтс, и Цукерберг и Маск, и сами знаете кто, выросли в обычном же нашем обществе. И их ценности успеха во многом наши ценности и есть. Но в капитализме есть же и пример Скандинавии, и все вполне уживаются.

  2. kriptonus

    Жил себе, жил человек. Писал статьи, обзоры на автомобили. Задевал различные грани нашего существования. Бывало, выходили интересные рассказы, вроде из другой, параллельной вселенной, но почему-то так знакомо в ней пахло. И все было относительно спокойно и доброжелательно. Но случилась язя заморская. И сразу как-то все поделились, некоторым стало казаться, что писатель как-то перегибает на местах, что нагнетает обстановку. А ему всего-то и хотелось, чтобы люди не умирали, чтобы меньше страданий было. Ну а дальше вроде все несколько успокоилось и пришла она, незваная и неназванная. Безымянная в общем. И уже другие люди считают его за противника, превратился он вдруг для них в рупор вражеский. А он может, всего-то и хочет, чтобы люди не гибли и не страдали. И уж совсем глупо связывать его позицию с «продвижением Запада на восток». Зря, похоже, столько лет эти люди в блоге читали. Про обзоры, очерки и рассказы…

    • Коля, да я, наверное, не настолько святой человек, чтобы верить, будто люди могут не гибнуть и не страдать. Я даже могу вообразить тип войны, на которую я запишусь добровольцем (но уже, видимо, не за эту власть). Если уж совсем на глубинный уровень залезть, я мыслю в категориях «есть баланс» или «нет баланса». То есть нынешняя ситуация уходит от точки равновесия всё сильнее, и это делает её, во-первых, временной, неустойчивой, транзитной. А во-вторых она несёт целый шлейф неприемлемых, травмирующих общество последствий, и смерти солдат — здесь одно из, но не единственное. Это травма в самом широком смысле, это дети без отцов, это жены, которые проведут многие годы в состоянии неопределённости, это инвалиды войны, это психи с ПТСР и прочими расстройствами, это сильнейшие гуманитарные кризисы. Кто-нибудь из «патриотов», которые считали проблемой эвакуацию автотранспорта (не по букве закона) величайшей трагедией мира, может сопоставить эту проблему с тем, что твой дом, твой компьютер, фотографии твоих детей, бабушкино кольцо или папины часы остались под руинами и у тебя теперь нет понимания, где ты будешь жить в ближайшие год-два-три? И будешь ли вообще?
      Сейчас очень много стало таких сытеньких обывателей, которые не то чтобы прямо поддерживают войну, но стараются типа «не вникать». Ну, были же какие-то там Сирии или Осетии, вникал — не вникал, на условия кредита на «Солярис» это не влияло и жизнь продолжалась. Но радикальное отличие нынешней ситуации в том, что это действительно глобальная в рамках России и всего мира история. Отсидеться не удастся. Последствия ударят по всем. Откатить назад не удастся. Война уже стоит на пороге многих домов, и это, боюсь, не предел.

      • kriptonus

        Многим этого не понять, что значит, поколения людей, выращенных без отцов. У меня прадеда «раскулачили» по доносу, он и помер где-то в лагерях и никто не знает, где его кости. Деда призвали на ВОВ в возрасте 16 лет. Пока ехал на фронт, война кончилась. Их развернули и повезли на Японию. Пока ехали на Дальний Восток война кончилась. Опять же, про помощи злобных саксов. Но случилось так, что обзавелся семьей, трое детей, младшей было года 1,5, отцу лет 5. Погиб на работе на ЖД под поездом. Бабушка воспитывала одна троих детей. Явно, что ей было непросто. Это были 60-е годы. Страна строилась куда-то, на проблемы отдельно взятых семей было глубоко плевать. Наша страна все время живет в каких-то потугах: вот сейчас, вот чуть-чуть и заживем. А в итоге живет правящая номенклатура и иже с ними, а весь остальной народ просто выживает. Так и сейчас, на волне подъема чувств уж не знаю каких (принято называть патриотических, по-моему это просто пена самомнения) всем велено поднатужиться и затянуть пояса. То есть, за бездарность наших и не наших менеджеров страны должны расплачиваться тяжелыми судьбами моих и не моих соотечественников. Это примитивно сказать: нам будет плохо, но по другую сторону фронта тоже люди, тоже судьбы. Неужели их так легко смахнуть с холста и сказать: мои страдания выше страданий того человека, они это заслужили? Если так, то и мы заслужили то, что с нами будет происходить.

        • Согласен с твоим посылом. В принципе, бывают времена, когда надо поднатужиться, затянуть пояса, просто это не самоценно. То есть не любое затягивание всегда ведёт, куда надо. И сейчас это затягивание идёт именно от полной бездарности всей этой кампании на самых разных уровнях, начиная от ложного целепологания и заканчивая исполнением. Одно дело ужиматься и больше работать — окей, иногда это надо. Совсем другое сеять хейт, страх, навязывать штампы мышления и поведения (о чем рассказ выше), лгать по каждому пункту.

          Вечера жена у меня шутила: дескать, Шойгу посадили на «холодные звонки»: добрый день, как я могу к вас обращаться? Премьер Индии? Уделите мне буквально пять минут, я расскажу вам о новых обстоятельствах на Украине…

          Мне почему-то рисуется сценка из «Иван Васильевич меняет профессию»: Аллочка, ты не поверишь, а у украинцев грязная бомба… Вчера про какую-то десатанизацию заговорили: что это, мля? Мы словно в романе то ли Пелевина, то ли Сорокина, и всё это на серьёзных щах.

          • Изыскиваются любые инфоповоды, чтобы хоть как-то оправдать перед населением вот это все. Но сова, мне кажется, уже начинает не выдерживать натяга.

          • Да и глобус того и гляди треснет

  3. Кстати, сегодня 60 лет со дня «чёрной субботы» — апофеоза Карибского кризиса. Тогда удалось избежать Третьем мировой. Можем повторить?

Добавить комментарий