Как ездить по Труда и Энгельса

Раньше из левого ряда улицы Энгельса можно было повернуть налево, теперь — только прямо

В середине октября изменилась схема движения на проблемных участках улиц Северо-Крымской, Труда и Энгельса — тех самых, где городские власти постепенно вводят новые выделенные полосы для общественного транспорта (очередная порция появилась в августе). Смысл изменений как раз в том, чтобы сократить пробки на этих улицах из-за сокращения полос для автомобилей. Основные новшества связаны с перенастройкой светофоров, но также на ряде перекрестков запретили поворот налево. При этом читатели пишут нам, что не все автомобилисты подчиняются новым правилам проезда перекрестков — то ли не замечая изменившихся знаков, то ли считая, что альтернативный маршрут отнимет много времени. Показываем, как можно скорректировать свой путь, чтобы избежать запрещенных маневров.

Как повернуть к МФЦ с улицы Труда

До октября 2022 года с улицы Труда можно было повернуть налево к ЖК «Западный луч» и МФЦ. Но этот маневр создавал проблемы двух типов: во-первых, из-за внушительного встречного потока он был небезопасен, к тому же блокировал целый ряд. Расчеты показали, что именно в этом месте нарастает пробка, которая порой тянется до улицы Северо-Крымской и даже Братьев Кашириных.

С левой полосы улицы Труда больше нельзя поворачивать налево к МФЦ

Сейчас, чтобы попасть на парковку перед ЖК «Западный луч», необходимо проехать до пересечения улицы Труда с Энгельса и повернуть налево: здесь существенно продлили фазу зеленого при остановленном встречном потоке, что обеспечивает безопасность маневра и высокую пропускную способность левого ряда. Правда, по обратной связи читателей, в вечерний час пик пробка стала вытягиваться по улице Труда со стороны Свердловского проспекта.


Водитель может развернуться на перекрестке Труда с Энгельса, доехав назад по основной улице. Либо же повернуть налево и добраться туда по территории парковки, где организованы коридоры с односторонним движением.

Левые ряды на улице Энгельса в районе пересечения с Коммуны теперь только для движения прямо

Как доехать до улицы Коммуны

Запрет поворота налево с улицы Энгельса на Коммуны также не создает больших сложностей, если водители заранее продумали маршрут. Так, например, если вы движетесь по улице Труда к объекту на улице Коммуны, то можете не сворачивать на Энгельса, а добраться до следующего перекрестка с улицей Володарского, широкой и обычно пустой. С нее можно повернуть на Коммуны в обе стороны.

Идентичная логика работает и в обратном направлении: при движении из района ЮУрГУ к некому объекту на улице Коммуны напротив парка Гагарина логичнее свернуть не на улицу Энгельса, а на улицу Энтузиастов и проехать на Коммуны по нерегулируемому перекрестку около центрального входа в парк.

Такая схема, по расчетам, существенно облегчает проезд по улице Энгельса в обоих направлениях и вкупе с другими мерами нивелирует эффект от появления выделенных полос. При этом еще не все автомобилисты привыкли к изменениям и продолжают нарушать.

Opel поворачивает налево, но манёвр уже запрещён

Новая схема движения разработана с помощью компьютерного моделирования. Первый положительный опыт такого рода мы видели на проспекте Ленина, где летом запустили «суперзеленую» волну.

One Comment

  1. ТотЧувачок

    ключевая фраза здесь «если водители заранее продумали маршрут». большинство водителей, да и людей вообще, никогда не думают. потому что думать — это очень сложно.

Добавить комментарий