Реальная зарплата мобилизованного. Разбор

Мобилизованные из Челябинской области начали получать первые расчетки, пока — за сентябрь 2022 года. Некоторых удивили смехотворные суммы: например, одному из рядовых начислили оклад по воинской должности 1236 рублей, по воинскому званию — 579 рублей. «Но ведь с телека обещали минимум 195 тысяч, а тут даже в пропорции к дням выходит меньше», — говорят жены мобилизованных, которые прислали нам копии бухгалтерских документов мужей. Мы разобрались, что означают эти суммы и когда мобилизованные получат зарплаты от 195 тысяч рублей.

Откуда взялась сумма в 195 тысяч

19 октября, выступая на заседании Совета безопасности, президент Владимир Путин сообщил, что подписал поручение правительству и потребовал до 1 ноября 2022 года установить для мобилизованных ежемесячные выплаты не менее 195 тысяч рублей, отдельно подчеркнув, что это требование распространяется на период обучения и боевого слаживания.

Военный комиссар Челябинской области Андрей Максуров прокомментировал порядок получения таких выплат с учетом практики Министерства обороны:

— Заработная плата военнослужащему контрактной службы начисляется и выплачивается в период с 10 по 20 число каждого месяца за предыдущий: то есть вот сейчас у нас будет 10 ноября, и после этого за октябрь мобилизованные получат денежное довольствие. Оно начисляется в зависимости от штатной должности и воинского звания, выслуги, наличия надбавок. Президент РФ поручил правительству проработать вопрос о выплате не менее 195 тысяч рублей в месяц: больше можно, меньше нельзя. Эта сумма должна выплачиваться и при подготовке к военно-учетной специальности, и при проведении боевого слаживания.

Однако эта выплата касается в первую очередь октября — первого полного месяца с начала частичной мобилизации. Что касается сентября, Андрей Максуров сказал, что не знает деталей, но предполагает, что новые выплаты не будут распространяться на этот период задним числом.

Что получили военнослужащие от Министерства обороны

Разберем вопрос на примере одной из расчеток солдата, мобилизованного 27 сентября. В его случае учитывались три сентябрьских дня, то есть саму дату мобилизации не считали. Общая сумма составила 21 168 рублей, из которых 18 539 рублей — это подъемное пособие при служебных перемещениях, которое равно окладу. Оклад в данном случае состоял из двух частей: по воинской должности (12 745 рублей) и по воинскому званию (5 795 рубля). От этой суммы заплатили 1815 рублей из расчета трех дней, добавив 272 рубля районного коэффициента и ежемесячную надбавку в 935 рублей, и не забыв отнять НДФЛ 13% — 393 рубля.

Итоговая зарплата за сентябрь составила 21,5 тысячи рублей (минус налоги), но в этой сумме 18,5 тысячи — единовременная выплата за перемещение военнослужащего, предусмотренная федеральным законом №306-ФЗ

Насколько можем судить, военнослужащий получил стандартные выплаты, предусмотренные Приказом Министерства обороны №727 (в редакции от 1 октября 2021 года). Приведенные выше суммы не универсальны и зависят от параметров военнослужащего.

Юрист компании «Форлекс» Николай Попов объясняет, что мобилизованные граждане приравнены к контрактным военнослужащим, а значит, им «по умолчанию» положены те же самые выплаты:

— Их денежное довольствие состоит из месячных окладов, которые зависят от воинского звания и должности, а также дополнительных выплат, которые регулируются федеральным законом №306-ФЗ, — добавляет он.

Другими словами, выплаты за сентябрь выглядят стандартными, но ожидается, что в ноябре мобилизованным заплатят уже по новым правилам, которые потребовал сформулировать президент РФ.

Что получили военнослужащие от Челябинской области

Некоторые предприятия сделали единовременные выплаты или сохранили в октябре средний оклад сотрудника в качестве жеста доброй воли. Например, по 100 тысяч рублей выплачивал Магнитогорский металлургический комбинат. Кроме того, из регионального бюджета призванным на службу выплачивали по 20 тысяч рублей на каждого ребенка в семье.

Тем не менее Челябинская область оказалась, скорее, аутсайдером по мерам собственной поддержки мобилизованных. В середине октября мы стали все чаще получать жалобы на отсутствие подъемных выплат. Один из мобилизованных, сотрудник «Трубодетали» Вадим Качкайкин, так описал ситуацию:

— Если брать меня лично, то завод сохранил за нами средний заработок, плюс компенсировал расходы на снаряжение, но так делали далеко не все работодатели, историй очень много. В результате некоторые семьи остались без кормильца, без подъемных средств. У нас в гарнизоне есть военнослужащие из Пермского края, из Ханты-Мансийского автономного округа и других регионов: где-то мы видим выплаты подъемных под 300 тысяч, но в среднем это примерно 100 тысяч. Это разумная сумма, которая покрывает средние затраты за полтора месяца, чтобы у мобилизованного было спокойствие за семью. А у нас согласовали 20 тысяч рублей на ребенка, но я не знаю, насколько она сопоставима с реальными расходами семьи.

Этот разговор состоялся 24 октября, а уже через два дня Челябинская область обязалась выплатить мобилизованным по 50 тысяч рублей подъемных. Много это или мало, сказать сложно, потому что размеры таких выплат в разных регионах неоднородны. Например, Башкортостан ограничился мерами социальной поддержки, Татарстан выплачивал 20 тысяч рублей на ребенка, забуксовал вопрос о подобных выплатах в Курганской области.

Но есть и обратные примеры, например, в Ханты-Мансийской автономном округе получают по 250 тысяч рублей при заключении контракта и столько же при расторжении, а мобилизованные ямальцы — сразу по 300 тысяч. В среднем по России суммы меньше, например, подъемные на уровне 100 тысяч рублей предложили мобилизованным из Адыгеи, Архангельской, Новгородской, Омской областей и Санкт-Петербурга. В Тверской области и многих восточных регионах сумма подъемных составила 150 тысяч.

Что в сухом остатке

Насколько нам удалось выяснить, выплаты мобилизованным из Челябинской области в октябре состояли из трех частей: «подъемные» 50 тысяч рублей на мобилизованного плюс по 20 тысяч рублей на каждого его ребенка и плюс зарплата за остаток сентября, примерно равная стандартному окладу военнослужащего данной категории. Кроме того, единовременные или постоянные выплаты предусмотрел ряд работодателей.

В период с 10 по 20 ноября мобилизованные должны получить зарплату по новым ставкам, где минимальный порог установлен на уровне 195 тысяч рублей. Такая планка актуальна и для периода обучения или боевого слаживания. Но сколько мобилизованные получат в реальности, покажет практика: мы продолжим следить за темой.

Жалобы на выплаты есть и в других регионах, например, в Красноярске и Волгограде.

А вот подробности о выплатах, которые получат семьи за гибель мобилизованного военнослужащего.

29 комментариев

  1. Илья

    Вообще деньги в бюджете выделили, и эти занимается премьер, думаю они должны будут все же дойти. Но в ситуации правового нигилизма это может дать ровно обратный эффект. Ибо наши гос. служащие любят коррупцию. Надеюсь и эти моменты журналисты расскажут, чтобы мы уже сделали выводы.

    P.S. Какая востребованная профессия для общества оказалась.

    • Я думаю, сейчас проблем с выплатами быть не должно, слишком принципиальный вопрос. Наш белопальтошный пацифизм на мобилизованных никакого влияния не оказывает, но как только доходит до денег, сразу чувствуется накал страстей.
      И думаю, власти слишком отчётливо это понимают. Да и с деньгами проблем пока нет — распотрошат все кубышки, но воинам заплатят. Это, кстати, порождает вопросы, каков был бы энтузиазм мобилизованных, если бы не космические по меркам российской глубинки зарплаты и выплаты. Мне наши же чиновники рассказывали про жён мобилизованных, которые заявы пишут, мол, не смейте возвращать моего оболтуса, пусть деньги зарабатывает.
      Пока, думаю, всё будет работать. А вот дальше не исключены и вопросы, особенно с выплатами 12,5 млн рублей за погибших — суммы немаленькие, желание что-нибудь замылить или скрысить будет большим. Вангую, что появятся истории, когда вроде выплата положена, а вроде и не совсем (ну, типа, нет документов, не найдено тело, есть какой-то подписанный задним числом рапорт…).

      • kriptonus

        Как я понял, на следующий год бюджет согласован дефицитный. Это значит, деньги где-то нужно будет брать. И на «праздник смерти» в том числе.

        • Илья

          Никаких проблем, госзнак печатает Вы платите, вот если бы доллар можно было купить свободно тогда другой разговор.

        • Не очень сильно зарывался в вопрос, но вроде есть же ещё фонд национального благосостояния и прочие менее явные кубышки, откуда можно так или иначе брать и направлять. Я думаю, что задача поддержания видимости нормальной жизни в приоритете, так что массы почувствуют запах жареного, когда будет поздновато метаться. Интересно поглядеть на планы дорожного строительства и инвестиций в экологию в следующем году.

          • От перемены мест слагаемых сумма не меняется, нет обращения в долларах (свободного денежного обращения), любые доп деньги в таких объемах хоть печатаные хоть из кубышки, Вы оплачиваете через инфляцию. Бумажка сама по себе ничего не стоит и обеспечивается только ЦБ.

          • Не хочу в этот спор углубляться, у ЦБ как мы видим есть какое-то понимание механизмов сдерживания инфляции, об их секретных козырях я не знаю, может ещё что-то в рукаве осталось — вопрос экономистам.

            Понятно, что такая нагрузка ничем хорошим не закончится, другое дело, что этот ползучий процесс обеднения россиян может оказаться настолько длинным, что на первый план выйдут другие факторы, например, военные.

          • Примерно так и есть, бумажки можно печатать, вопрос только в том, чтобы вовремя остановиться. Впрочем, бюджетная политика РФ всегда была весьма консервативной.
            Доллар и евро печатают гораздо активнее, что и начинает сейчас выражаться в цифрах инфляции.
            А вообще, тема это очень большая и интересная. Вон даже нобелевки дают людям, поставившим экономику на грань коллапса (QE и все такое). Как в свое время Обаме премию мира. 🙂

          • Ну давайте грубо, доллар и евро обеспечиваются технологиями, например станкостроением, авиастроение и программным обеспечением. Чем обеспечивается эта самая консервативная политика, газoм и нeфтью. Если вкладывать в долгую я бы поставил на технологии.

            И да QE, печатать само по себе не является ничем плохим, плохо когда процесс непрозрачен и непредсказуем, и целе-пoлoгание у него не активизировать перераспределение денег в экономике и инвестиций, а немного другое.

          • Так было когда-то, когда соблюдался принцип разумности, бюджет сводился и валюты действительно были более или менее обеспечены.
            Вопрос масштабов печати.
            На данный момент и доллар, и евро являются обыкновенными финансовыми пирамидами и их относительная устойчивость ни к экономике, ни к финансам уже не имеет особого отношения. Понятно, что госдолг США реально не будет отдан никогда, да и цели такой никто не ставит.
            Он как нарокота — нужна доза все больше и больше… В общем, на эту тему можно долго рассуждать.

          • Вот есть Люксембург, дело в том, что гос-ву в долг дают под низкий процент (чуть ли не под ноль). Вот он взял огромный госдолг и отдал его своим банкам, а те выдали кредитов. Вам платят кредит вы берете свой процент, возвращаете гос-ву и оно берет свой процент. В стране все банкиры. Как оценивать гос. долг Люксембурга? Чем больше тем лучше. Вот такая устойчивая финансовая пирамида, за которую платят другие.

          • >> Понятно, что госдолг США реально не будет отдан никогда, да и цели такой никто не ставит.

            Неважно будет он отдан или нет, важно потрачен он на теслу с боингами или на золотой унитаз. Пока он тратится на теслу, боинги, виндовс, образование и Вы этим пользуетесь, до тех пор он будет исправно выплачиваться.

            Вот когда Вам перестанет нравится айфон и боинг, вот тогда да, проблемы начинаются. Но что-то пока ровно наоборот.

          • Не думаю, что есть смысл изучать в этом контексте Люксембург — обычную прокладку с особыми условиями.
            А что до США, вы рассматриваете теоретическую работу рыночной экономики (не спорю, технологии и все такое), я же про реальную ситуацию, в которой доллар и госдолг США обеспечены в основном не экономикой, а другими факторами (силой гегемона, статусом доллара, как мировой валюты, знанием, что будет, если от него отказываться и т.д.). И даже этого уже не хватает.
            Честно, не вижу смысла продолжать.

          • Ну даже если занять Вашу точку зрения, наша страна дефолт успешно пережила, и даже начался бум после дефолта. Вот будет у США дефолт и что? Патенты на боинги с айфонами все равно у них, хотите пользоваться платите в долларах, придется идти и покупать их.

            Уж кто-то, а они дефолт точно переживут, конечно когда пиндос не сможет купить пикап за 2 наших мульта в рассрочку на 5 лет, воплей будет как будто конец света пришел и что?

          • Это уже ближе к жизни.
            Но миру-то подаётся совсем не так. 😉
            На самом деле, никто не знает, что будет, если США объявят дефолт.
            Насколько масштабных тем пока не было, поскольку никогда не было настолько интегрированной мировой экономики.
            Поэтому можно только предполагать.

          • Ничего не будет, мексиканец не получит зарплату, придется перебиваться подработками. Гос долг не важен, важен в чем он, в заводах, инфраструктуре, технологиях, которые никуда не денутся (их то точно никто никуда не отдаст) и останутся востребованы, или в чем-то другом.

            Кроме того европейцы вкладываются не как наши консерваторы на 2-3 года (дожить бы до завтра), а на от 20 лет, а уже порой и 50 лет, поэтому делите на временные цифры и будет вполне даже сопоставимо.

          • Ваше мнение понятно.
            Спорить не буду, не вижу смысла.
            Хотя, конечно, эти теории и жизнь пересекаются только частично.

          • Зачем спорить? Вы можете посмотреть на своей стране, мексиканское правительство (купленное амерскими богатея-ми) скажет, что настали тяжелые времена и надо потуже затянуть пояса. Вот и все. Вы правда верите, что люди которые вламыва-ют миллионы на запад и учат там детей будут взаправду с ними бороться?
            Поэтому пока в мире мало демократ-ии, пиндосы в полной безопаcности, даже с Вашей точки зрения.

          • Ваши мысли слишком быстро перемещаются, мне не уследить. 😉
            Но меня всегда забавляет, когда люди очень просто и однозначно смотрят на сложные вещи.

          • Так это отлично что забавляет, это уже прогресс, а то обычно людей расстраивает, что фигу америге так и не показали.

  2. Владимир

    Не возможно не думать, как можно было бы прекрасно распорядиться этими деньгами в мирное время. Но есть и хорошая новость, все эти деньги будут потрачены на квартиры, машины, и прочие вещи, так что так или иначе поступят в реальную экономику. На какое-то время наши бойцы и их семьи создадут платежеспособный спрос на товары и услуги, думаю даже проститутки не останутся в стороне, а уж алкомаркеты и вовсе обогатятся. Нужно начинать думать, что предложить внезапно взлетевшим по социальной лестнице людям.

    • Илья

      Среди прочих вещей будут протезы и реабилитация. Поэтому неплохо бы начинать думать, что предложить людям с травмами, взлетевшие пусть сами о себе позаботятся.

  3. Владимир

    И протезы будут востребованы и реабилитация в том числе и психологическая и памятники с оградками и много самых обычных вещей, которые люди наконец то смогут себе позволить, а еще целая свора аферистов — «юристов», «финансистов» и прочих решал. Забурлит экономика, не остановить.

    Ну а если серьзно, то конечно появится платежеспособный спрос в разных отраслях и это возможности для кого-то заниматься любимым делом и развивать его. И те же самые протезы, которые у нас толком не производятся, самое время начинать.

    • Илья

      Не знаю насчет спроса, но инфляция точно появится, напомните мне про зубные импланты, что там у нас с производством?

        • Илья

          >> Он показывает на блок управления станком Fanuc (Япония): тут, мол, столько микросхем, что на коленке за полгода подобное не освоить.

          А вдруг там микросхемы двойного назначения?

          • Я потому и делал на этом акцент, что там не всё так просто, оборудование сплошь японское и европейское. Просто вы спросили, что там с имплантами, я ответил.
            В принципе, сейчас много всего повезли серым импортом, если речь о каких-то единичных образцах, как я понимаю, это вопрос лишь времени и денег. Сложно наладить стабильный импорт деталей для конвейера, а просто отдельно взятый робот притаранить можно.

          • Как мы выяснили, с точки зрения людей которые зарабатывают проблем не будет, это будет цена вопроса. Да и вообще можно заграницу выехать. Те кто мало зарабатывает сам виноват. Поэтому рыночная экономика вероятно не развалится, будет очередное проседание уровня жизни, ну бедно, но есть страны и беднее.

            А вот рождаемость развалится уже в след. году и по рождаемости все это ударит, мамы нынче хотят все лучшее детям и никак по другому.

        • Илья

          Подлые амерские конторы недополучат денег и как пить дать, пойдут и настучат. И вломят нашему начинающему мировому поставщику лучших имплантов санкции, что делать будем?

Добавить комментарий