Последний из этих самых

В отпуске я планировал не дописывать книгу, а наоборот как следует детокснуть и пройти ещё разок The Last of Us 2 невероятно реалистичный и атмосферный зомби-апокалипсис, первую часть которого я обожаю. Вторая сюжетно слабее, затянута, но для выпадения из реальности подходит. И тут я узнаю, что в середине ноября на волне борьбы с ЛГБТ-пропагандой депутат Госдумы Яна Лантратова (кстати, она избиралась от Челябинска) предлагает запретить всю серию The Last of Us ввиду наличия там «геев, лесбиянок, трансгендеров и трассексуалов». Я пустил скупую мужскую (весьма традиционную) слезу и разразился гневной тирадой на кухне. Объяснюсь.

Первая часть The Last of Us гендерно нейтральна, потому что два основных персонажа — это взрослый мужик Джоэл и девочка-подросток Элли, и хотя мы все в тайне надеялись на какой-нибудь сюжетный спин-офф в духе «Лолиты», ничего такого. Джоэл ассоциирует Элли с погибшей дочерью, так что держится образцово. Не знаю, может быть эксперты Госдумы разглядели там сцену соприкосновения двух однополых зомби, но я ничего такого не зафиксировал.

Во второй части игры Элли вырастает, и да, оказывается, что она лесбиянка, ну, или бисексуалка — в этой части сюжет не очень конкретен. Сему факту посвящена одна короткая сцена в начале (без подробностей), ну и сам факт, что под конец хоррора две девушки воспитывают ребёнка. В любом случае Лантратова права, потому что ЛГБТ-уклон действительно есть (и для сюжета он, я бы сказал, лишний).

Меня удивляет другое: в игре, где часов сорок ты забиваешь соперников до смерти палками, молотками и водопроводными трубами, где мозги летят фейерверком, где стрельба является самой гуманной частью сюжета, именно 15-секундный поцелуй двух героинь является главным фактором поражения? Серьёзно? Современные игры в принципе отличаются чрезмерной и часто необоснованной жестокостью, и если уж запрещать их, то все скопом и именно поэтому. Что до лесбиянок, то даже если вы видите в этом какую-то проблему, по-моему, её моральный аспект меркнет на фоне того, что происходит в играх и в реальности за пределами спален.

Это какая-то напрочь перевёрнутая шкала ценностей, где общество одобряет бессмысленное месилово и называет его путём к справедливому миру, но при этом считает негостовский поцелуй угрозой миропорядку. Ещё в 90-х меня удивило интервью Стивена Сигала, где его спросили, почему в его фильмах нет постельных сцен. Он ответил: «Потому что я хочу, чтобы эти фильмы посмотрели мои дети». У меня реакция была такой же: WTF? То есть ломать руки и расстреливать без суда и следствия — это, в целом, ок, а вот если ты повозишься с кем-то под одеялом, твои дети, узнав об этом, станут извращенцами? Или ты планировал вечно скрывать от них, что ты там делаешь под одеялом?

Кстати, я не приветствую навязчивое желание современных творцов вставлять гей-персонажей в любой фильм. Это должно быть сюжетно оправданно, а если героя запустили лишь фоном, чтобы фильм попал на какой-нибудь там фестиваль — ну, это мелко как-то. Но в любом случае свобода творца делать то, что ему вздумается, а свобода зрителя — принимать или не принимать это.

Что касается гей-пропаганды, по-моему, её влияние чрезмерно раздуто. Я, конечно, не эксперт, но сужу по личному опыту. В 90-х мы росли в эпоху морального разгула, гейство как раз входило в моду, много было шуточек на тему, был расцвет разных гей-исполнителей, от Фредди Меркьюри до R.E.M. И никто особенно не запрещал думать об этом, однако я не помню, чтобы это сбило нас с пути, потому что дело тут в биологии и в естественных предпочтениях.

Канитель с ЛГБТ-запретами — очередная попытка создать некие скрепы и отвлечь внимание от настоящих проблем. В принципе, ничем не отличается от других форм ксенофобии: выделить социальную группу по какому-то признаку и переложить на них ответственность за собственную импотенцию. Во всех смыслах.

PS The Last of Us 2 в отпуске я так и не перепрошёл, но не из-за запрета Лантратовой)

3 комментария

  1. Kruotonus

    Вчера ехал и в радио пустилась соц реклама. Сначала жуткая музыка и под нее рассказывают про то, что существует страшный вирус, который калечит организм и не оставляет шанса организму, обрекая на медленную смерть. Вишенка: однополые связи являются одним из способов передачи ВИЧ. Вообще, все верно. Но: количество шпилящихся традиционными способами и нет, на мой взгляд, несравнимо. Здесь всё-таки перевес в количестве, даже по вероятности, на первый вариант выпадет больше. Или, может, это преподносится типа там больше беспорядочных связей: ну хоть кто-нибудь/ну хоть кому-нибудь? Какой-то бред. Я их не оправдываю, но и не осуждаю. Если человек ведёт свою жизнь, не выпячивается и не лезет- нехай себе живёт, жалко что ли. Ну это как вдруг ты узнаешь, что кто-то из твоих очень близких или знакомых вдруг исполнит каминг-аут, что теперь, его как в былые времена камнями забить? Кто я такой, чтобы жизнь его взвесить и оценить, достоин он жизни или нет?
    Ну давайте сравним. Есть же алкоголики, которые уже гиперхроны. Что, ж из тогда тоже по камни? Так-то вроде хороший человек, но под зелёным змием. Или ещё какие другие проблематичные люди. Не зря же одни из главных слов:кто из вас без греха — иди, бросай.

  2. >>>Я их не оправдываю, но и не осуждаю. Если человек ведёт свою жизнь, не выпячивается и не лезет- нехай себе живёт, жалко что ли. Ну это как вдруг ты узнаешь, что кто-то из твоих очень близких или знакомых вдруг исполнит каминг-аут, что теперь, его как в былые времена камнями забить?

    Я вот также. Для меня гомофобия всегда была загадкой, в том смысле, что, общаясь с каким-то человеком, я зачастую в принципе понятия не имею о его сексуальных предпочтениях. Может, он там с плётками любит или в латексном костюме, и мне это тоже не близко, но ведь эти аспекты на то и личные, что остаются при себе. У меня есть хороший знакомый, как оказалось гей, но за десять лет я так и не сумел распознать его, пока он сам не сказал. Вообще никак не проявлялось: никаких жеманных манер или чего-то. Да, он чуть более чуткий и терпимый человек, чем средний «мужик пивное пузо», но, думаю, это особенность характера.
    Да и в принципе, что за беда, если кто-то делает не так, как ты, пока тебя это не касается? Если, условно, мы говорим про геев, которые как-то давят и доминируют, тут проблема не в гействе, а именно в доминантности — я её и в исполнении альфа-самцов не терплю. Когда тебе что-то навязывают, это в принципе неприятно, просто это другой аспект проблемы.
    Я согласен, что детей до определённого возраста нужно беречь от наиболее жёстких проявлений сексуальности (тут не только о гействе речь), но также их нужно беречь, например, от жестокости. А что будет в мозгах у детей, у которых папу мобилизовали, дядю убили, да ещё сказали — всё правильно?

    • Илья

      Ну это такое деление на нас и их, вот у них там это все, а у нас нет. Вы что хотите как они?
      В текущей ситуации уже несколько по инерции скорее.

Добавить комментарий