Я много раз летал через челябинский аэропорт и мнение о нём вполне устоялось. Своими размерами и разнообразием рейсов он не соответствует городу-миллионнику, а у трапа тебя всегда встречает запах смога. Но есть и плюсы, например, отсутствие пробок на въезде, а ещё — туалет на каждом этаже здания внутренних вылетов (привет шереметьевскому терминал D).
Я никогда не видели аэропорт с изнанки, и когда такой случай представился, не упустил возможность заглянуть везде. И узнал, кто делает «закладки» в багаже, зачем спасатели ставят свечку в гараже и самое интересное — как работают авиадиспетчеры.
Судьба чемодана
Но первый вопрос, скорее, личный: куда, чёрт подери, уезжает багаж после его регистрации? Уезжает он под бахрому резиновых лент, за которыми — вот это помещение.
Очевидный вопрос: каким цветом подсвечиваются опасные предметы? Вообще рентгеновское излучение раскрашивает картинку в зависимости от атомного номера веществ, позволяя отличать органические соединения от металлов, так что есть определённые «цвета риска» для взрывчатки и наркотиков. Проблема в том, что такие же цвета может иметь вода или какой-нибудь провиант, поэтому оценка всегда комплексная — учитывается и форму, и цвет, и сочетание. Подозрительный чемодан могут просветить в разных режимах и отправить на дополнительные проверки, в том числе обученными собаками.
А чтобы операторы не расслаблялись, время от времени в чемоданы делают «контрольные закладки», имитирующие запрещёнку.
После «флюорографии» чемоданы складывают на тележки и отправляют у самолёту на погрузку. Номер рейса контролируется с помощью бирки на чемодане.
Для аэропортов всего мира головной болью являются потери багажа: несмотря на все штрих-коды и электронные системы, чемоданы продолжают улетать куда-нибудь в Краснодар вместо Челябинска. Как, впрочем, и люди.
В челябинском аэропорту существует группа розыска багажа, которая помогает пассажирам найти чемодан, если из пункта вылета он отправился в самоволку.
Небольшой лайфхак: при заматывании чемодана плёнкой положите под неё что-нибудь яркое и характерное, скажем, пакет из любимого магазина или обложку журнала. Это облегчит поиски, если бирка на чемодане пропадёт или станет нечитаемой. А при транзитных рейсах отрывайте старые бирки — они порой сбивают с толку электронику.
О птичьих правах
Через багажные ворота мы оказываемся на огромном лётном поле, где целая стая экскаваторов роет траншеи глубиной в два человеческих роста.
Но что это ярко мерцает у дальней кромки лётного поля? Снайперский прицел? На самом деле, специальные шары-рефлекторы для распугивания птиц. Им помогают две акустические системы. Первая воспроизводит возбуждённые голоса птиц, причём не абы какие, а сертифицированные. Вторая, «солдафонская», имитирует звук выстрела, а его мощность такова, что порой дрожат стёкла диспетчерских центров.
На орнитологах, кстати, лежит изрядная ответственность. Хотя мелкая птица, скорее всего, не уронит большой авиалайнер, расходы на дорогостоящий ремонт судна взыщут с аэропорта, так что вложения в такие системы оправданы.
Попасть на территорию челябинского авиапредприятия в принципе непросто, но есть здесь ещё более защищённый «анклав», который относится к федеральному предприятию «Госкорпорация по ОрВД» (по организации воздушного движения). Её здание хорошо заметно благодаря вышке с панорамным стеклом, из которой за происходящим наблюдают главные «кукловоды» процесса — авиационные диспетчеры.
Круг, глиссада, коридоры
Юрий Ерыкалов был военным лётчиком, и на вопрос, какие самолёты он освоил за свою долгую карьеру, зачитывает обширный список, из которого я успеваю запомнить МиГ-31 и Су-27. И лётный опыт привносит в профессию диспетчера свой колорит.
— Поначалу мне было сложно молчать, когда я видел недочёты в работе пилотов, — рассказывает он. — Диспетчер должен обеспечивать экипажи необходимой информацией и инструктировать о действиях, но не имеет права давать советы и указывать на ошибки пилотажа. Но вообще уровень подготовки пилотов сейчас высокий, и это видно даже по тому, как они действуют в сложных условиях, например, когда уже после касания земли принимают решение уйти на второй круг.
Меня всегда интересовал наивный вопрос: самолёты ведь летают по жёстким графикам, которые должны исключать их пересечение во времени и пространстве. Так в чём тогда задача диспетчеров?
— Естественно, самолёт движется в соответствии с планом полёта, но выдержать его с минутной точностью невозможно хотя бы из-за скорости ветра, — объясняет Юрий.
Он показывает точку на радаре, при наведении на которую выпадает табличка с данными: высота почти 11 километров, скорость 910 км/час. Потом он наводит курсор на другую точку, которая движется к нам со стороны Троицка. Самолёт того же типа противостоит северным ветра и его скорость — лишь 860 км/час. Траектории на экране образуют живой узор, который требует непрерывного контроля.
Зона ответственности диспетчеров в нашем случае простирается примерно на 100 километров, хотя с южной стороны доходит до границы области. Кстати, сотню километров авиалайнер пролетает примерно за семь минут — это к вопросу о том, может ли диспетчер улучить минутку, чтобы проверить соцсети.
— Недавно численность диспетчеров в нашем центре сократилась, потому что контроль высотных эшелонов отдали в укрупнённый диспетчерский центр в Екатеринбурге. — объясняет начальник службы движения ОрВД Виктор Куликовских. — Теперь наши специалисты контролируют в основном рейсы, прилетающие в аэропорт Челябинска.
Когда самолёт входит в зону ответственности авиадиспетчера, начинается их общение: диспетчер информирует о погодных условиях и нахождении поблизости других «бортов», а также отдаёт команды. Например, при сильной загрузки аэропорта он вправе отправить самолёт на «круг»: это специальная траектория, напоминающая беговую дорожку стадиона, по которой авиалайнер кружит до получения разрешения на посадку. Такие круги, кстати, есть не только над аэропортом, но и на удалении: здесь по команде диспетчеров ждут очереди самолёты при сильной загруженности воздушного пространства.
Кстати, если для нас небо — это километры пустого пространства, то диспетчер видит его по-другому: здесь есть аналоги автомобильных дорог, которые авиалайнеры должны соблюдать. Такие коридоры могут пересекаться, но самолёты разводят не только по времени, но и по высоте.
Один из инструментов диспетчера позволяет прогнозировать траекторий полёта, и если появляется риск опасного сближения, идут интенсивные радиопереговоры с экипажем, чтобы убедиться — все пилоты правильно оценивают ситуацию и знают, что делать.
Стопроцентная концентрация
При внешней простоте работа авиадиспетчера требует нечеловеческого внимания. Скажем, один диспетчер может контролировать до дюжины самолётов, регулярно общаясь с каждым экипажем.
— Особенно выматывают смены в плохих погодных условиях, когда переговоры становятся особенно интенсивными. Конечно, сложно дежурить ночью, но я скажу так: лучше ясная ночь, чем пасмурный день, — смеётся Юрий Ерыкалов.
Смены авиадиспетчеров челябинского центра ОрВД длятся по семь часов с регулярными перерывами. График установлен со смещением, например, если диспетчер заканчивает работу в два часа дня, на смену он заступит на следующий день в девять вечера. Наверное, к такому графику постепенно привыкаешь?
— К такому невозможно привыкнуть, — отвечает Юрий Ерыкалов. — Всё равно сказывается на здоровье.
В Челябинском аэропорту «жара» начинается с полуночи до шести утра, когда авиатрафик достигает пика. «Ночная жизнь» — не прихоть самого аэропорта, а следствие перекоса российских авиаперевозок в пользу рейсов на Москву. Так у транзитников больше шансов успеть на стыковочные рейсы, которые вылетают из столицы и приземляются в основном в дневные часы.
Кстати, а есть ли отличия в пропуске чартерных рейсов? Например, любителям Таиланда хорошо знакома ситуация, когда вылет смещают на несколько часов, причём не только в плюс, но и в минус. Это нервирует и часто комкает финал отпуска.
— Для диспетчерских служб и аэропортов никакой дискриминации чартерных рейсов нет, а отклонения от графика чаще всего связаны с малым количеством самолётов: скажем, авиакомпания возит туристов двумя бортами, и если один сломался или задержался из-за погодных условий, туристам приходится ждать, — объясняет Виктор Куликовских.
Почему задерживают рейсы
С точки зрения погодных условий Челябинский аэропорт считается довольно благополучным: например, екатеринбургский Кольцово часто затягивает туманом из-за соседства с рекой, что для Челябинска нехарактерно. У нас частенько надувает облака смога, но для авиации он не так критичен.
Но всё-таки при какой погоде рейсы отменяют? Оказывается, это зависит не только от погоды, но и от экипажа.
— Задача диспетчеров — проинформировать пилота о погодных условиях, но конечное решение всегда за командиром, — поясняет Геннадий Ворошилов. — У каждого экипажа есть свои допуски по погодным условиям, и командир судна самостоятельно принимает решение садиться или просить разрешения уйти на другой аэродром.
Если для нас погода — это прежде всего температура и наличие осадков, то пилотам при снижении важна сила ветра и его направление, коэффициент сцепления взлётно-посадочной полосы и два специфических параметра: видимость и высота нижнего края облачности. В зависимости от этих условий экипаж принимает решение о посадке.
Но ведь пассажирские авиалайнеры большую часть времени летят в режиме автопилота, так что чисто теоретически приземлиться в сложных условиях может даже самолёт с «чайником» за штурвалом, доверившись автоматике. Правда, такое не практикуется:
— Большинство командиров не берут грех на душу и если условия не соответствуют их квалификации, уходят на другие аэродромы, — объясняет Юрий Ерыкалов. — Ведь если что-то пойдёт не так, они должны взять управление на себя, а это требует опыта и квалификации.
Геннадий Ворошилов рассказывает о небольшом лётном «лайфхаке»:
— Бывает, командиру не нравятся условия на аэродроме и ещё на подлёте он сообщает диспетчерам, что у него проблемы с запасом топлива, получая разрешение уйти на более «удобный» аэродром.
Кстати, челябинский аэропорт готовится получить третью категорию по классификации ICAO, что позволит пилотам с нужным опытом сажать самолёты при видимости до 600 метров и нижнем крае облачности от 15 метров. Что это значит?
Представьте низкие облака, которые лежат на крыше пятиэтажного дома. Теперь представьте, что из них выныривает самолёт, который перед контактом с землёй имеет линейную скорость более 200 км/час. Проще говоря, такие условия означают почти «слепую» посадку, когда уповать приходится прежде всего на навигационное оборудование.
Для пассажиров повышение «классности» аэропорта по ICAO означает минимальные риски задержки и отмены рейсов.
Ограничения по погодным условиям могут быть у авиакомпаний, например, если российские пилоты садятся на полосы с коэффициентом сцепления от 0,3, то некоторые зарубежные перевозчики требуют минимум 0,35 единиц.
Зачистка полосы
Из сотни автомобилей, которые работают на челябинском авиапредприятии, почти половина — это как раз снегоуборщики. Кстати, сделать полосу скользкой может не только снег, но и ряд интересных природных явлений, вроде ледяного дождя: капли в полёте охлаждаются ниже нуля и мгновенно кристаллизуются на земле, покрывая её ледяной коркой.
— Главная проблема при посадке на скользкие поверхности — боковой ветер, который может просто сдуть самолёт с полосы, — объясняет Геннадий Ворошилов.
Водители снегоуборочных машин шутят, что снегопады всегда начинаются вечером пятницы или накануне праздников. Но очистка полосы в любое время ведётся с маниакальной настойчивостью: при сильных осадках водители проводят за рулем по 12 часов.
Причём убирают полосу не только зимой. Летом её тоже чистят, потому что камешек размером с жёлудь может повредить турбины самолёта, которые по нынешней моде висят довольно низко.
Чтобы не подгорало
А вот КамАЗ в характерной пожарной раскраске орошает местные поля струёй воды, попутно рисуя радугу.
КамАЗ довольно запаслив и везёт сразу 12 тонн воды. Жителям пятиэтажки такого количества хватило бы недели на две, но машина впрыскивает их в очаг пожара за три с половиной минуты, а а потом примерно за это же время наполняется от пожарного гидранта. При тушении разливов топлива используется специальная пена, которая разбрызгивается через те же форсунки.
Пожарные и спасатели работают в специфическом режиме, когда большую часть времени вроде бы ничего не происходит, а когда происходит — впечатлений хватает на годы вперёд. Чем они занимаются в обычное время? Контролируют боеготовность техники, ежедневно тренируются, а для поддержания скиллов ездят на гражданские пожары и ЧП.
Аэропорт располагает двумя подобными пунктами, чтобы время прибытия в любую точку не превышало трёх минут. В случае серьёзного ЧП зона ответственности простирается на 8 километров, и для быстрого реагирования есть гусеничный вездеход ГАЗ-71.
«Увидев челябинский аэропорт, испытал недоумение…»
Мы ходили по территории авиапредприятия почти весь день, но увидели, быть может, только половину служб. За кадром остались машины для противообледенительной обработки, заправщики, кухня, а ещё — обладательница характерного голоса, который звучит в залах аэропорта.
В финале нашей экскурсии мы оказываемся в кабинете гендиректора АО «Челябинское авиапредприятие» Юрия Конькова, который до мая 2014 года был топ-менеджером столичного аэропорта «Домодедово». Какие чувства вызвал челябинский аэропорт при первом знакомстве?
— Недоумение, — веско отвечает он. — Сам город мне сразу понравился чистотой: в 2014 года ещё не использовали реагентов. Но схема аэропорта была приемлема в 70-х годах, к 80-ым она устарела, а сейчас — тем более.
Юрий Коньков включает аэропорт Челябинска в десятку российских аэровокзалов по значимости, но по фактическому состоянию дел — в тридцатку. И этот разрыв он намерен сокращать, хотя не везде есть полная свобода действий.
Например, терминалы челябинского аэропорта изначально были разнесены: отдельное здание — для международных рейсов, отдельное — для вылета внутренних линий, отдельное — для прилётов. В обозримом будущем принцип не изменится: после строительства нового терминала внутренних линий нынешние здания займёт международный сектор. Затем начнётся строительство второй очереди терминала для внутренних линий.
— Конечно, предпочтительней иметь международные и внутренний терминалы под одной крышей, и плюсов такого решения много: например, это облегчает жизнь транзитным пассажирам, — говорит Юрий Коньков. — Пока мы является заложниками изначальной схемы.
Критики инвестиций в челябинский аэропорт часто отмечают сниженную деловую активность города, но Юрий Коньков считает, что она является не причиной, а следствием, приводя в пример восточных соседей:
— Когда-то Новосибирск был просто селением недалеко от крупного города Томска. Потом возник вопрос о строительстве железнодорожного узла, и Томск не захотел размещать его в центре города, чтобы не ущемлять интересы извозчиков. Новосибирск же согласился, и теперь это — самый развитый город Сибири.
На очереди реконструкция части лётного поля и запуск нового терминала внутренних авиалиний, что позволит аэропорту обслуживать в два раза больше пассажиров: сейчас его пропускная способность такова, что все челябинцы могут улететь из города примерно за год. Но, по замыслу, хороший аэропорт снизит их мотивацию улетать навсегда.
И напоследок — главный вопрос. Понятно, что аэропорт значим для саммитов ШОС и БРИКС, но не зарастёт ли он крапивой после их окончания? Продолжится ли развитие?
— Абсолютно, — уверен Юрий Коньков.
Чего мы всем нам и пожеланием.
Судя по той концепции развития хабов, которую сейчас приняли к реализации в РФ в Челябинске аэропорта вообще не будет…Е-бург выбрали в качестве ближайшего к нам хаба…потому и ВСМ до е-бурга сейчас продвигают (потом еще до Магнитки продолжат её, вот увидите), час ехать до аэропорта Е-бурга…На Е-бург хотят замкнуть нас, магнитку, тюмень и курган (везде ВСМ построят, ну-ну)….надо Кольцово под транзитников готовить, а не челябинск, давно там не был, как-там с этим дела обстоят не в курсе…отсюда, кстати растут ноги у рейса Челябинск-Ебург, который отменили пока…в будущем планируется что им будут возить транзитных пассажиров (пока ВСМ не достроят). Перспектива эта 7-10 лет, вполне подходящая для среднесрочного планирования…уже можно начинать к ней готовиться…в плане будущего удобства или выгоды.
Сиплый, такова селяви, миллиоников, не являющихся федеральными центрами. Сделай Челябинск, столицей УрФО ( я кстати уже где то это говорил, при каком то обсуждении, под постом АК в мордокниге), и объем инвестиций, свободных денежных средств, населения и простых гастробайтеров, увеличиться значительно (прогрессия будет геометрической). Как увеличится и покупательская способность населения. И всем будет глубоко плевать на смог и проблемы экологии.
Замыкаться только на Ебург, не выгодно нашей администрации. Для Ебург,а это конечно же лакомый кусочек. Ведь не зря, как написано в статье, часть контроля бортов забрал на себя Ебург, это ведь тоже денюжки, которые платит авиакомпания, за диспетчерское обеспечение.
С 2000 по 2005 год жил под Воронежем, и сравнивая столицу Южного Урала, и столицу Черноземья, приходил к выводу что Воронеж — дыра несусветная, деревня деревней, и жить там несмотря на лучшую экологию, совсем не хотелось, мне он напоминал Копейск или Златоуст тех годов. Но время идет и город развивается и строится. И посещая этот город ежегодно по пути с отпуска, я делаю вывод что этот город в сравнении с Челябинском, стал гораздо интересней и для жителей и для бизнеса.
А в целом, ранее в СССР была очень развита малая авиация, и многочисленные авиасообщения с удаленными поселками. И кто ее помнит, тот очень жалеет об ее отсутствии.
На выгоду нашей администрации всем, кто это разработал глубоко плевать…планы утверждены, работа идет, хоть и не быстро…они решили расшить московский транспортный узел на несколько региональных, что позволит при вменяемом подходе часть международных перевозок восток-запад замкнуть на наши транспортные хабы…выбраны как пилотные следующие города: Москва и Питер (ест-но), Е-бург, новосиб, красноярск, иркутск, хабаровск, самара, ростов-на-дону. Нас в списке, как видите нет. Так что придется довольствоваться участью периферийной окраины…хотя, продвигаемый китайцами новый шелковый путь проходит через нас, так что всё еще может поменяться, смотря что в итоге возобладает. Вот тут почитайте: https://cyberleninka.ru/article/v/organizatsiya-habov-kak-uslovie-razvitiya-transportnoy-infrastruktury-rossiyskih-regionov
В свете последних событий, Хабаровск поменяйте на Владивосток
НА авиабазе в Энгельсе, кроме снегоуборочной техники, были три автомобиля с установленной на кузове, отработавшей свое, турбине, направленной соплом на асфальт. И при различных природных катаклизмах, а таковых на Саратовской земле, продуваемых всеми ветрами, достаточно, особенно обледенения. Выходили на уборку этой наледи вставали в шеренгу по всей полосе и ……. Кароч, отлетало от взлетки, практически все, что только могло отлететь.
Были у нас в части такие метёлки, на КрАЗах движки от МиГ-15 стояли. Разок пройдут по ВПП, и водила неделю глухой…
Таким же образом можно идеально очистить центральные улицы от снега, приучить водителей не бросать свои корыта под знаками, и заодно сэкономить на эвакуаторах.
Дарю идею ИОмэру ))
Боюсь в ЧЕ асфальт слетит а снег останется
Оффтопну слегка. Честно, немного окуел… Неужто и у нас такое???
http://www.feldsher.ru/novosti/730-65031.php
Не знаю, как дело обстояло в 2018 году, но еще в 2016-м, наоборот, был вал отказов от госпитализации. Даже у пациентов с серьезными заболеваниями — стенокардией, инсультами, отеком Квинке. К сожалению, скорая не может везти человека в больницу насильно, даже если по всем параметрам он через час двинет кони. Поэтому, наоборот, стремятся уговорить правдами и неправдами. И несуществующие законы выдумывают, и уголовной ответственностью пугают (если родители не дают госпитализировать ребенка).
Да если больной отказывается — и хрен бы с ним, но «предлагать госпитализацию так, чтобы больной отказался?» «Похоже, у вас, голубчик, аппендикс скоро отвалится. Сейчас позвоню, место в морге забронирую.»
Понятно, что в Безразмерной с людями перебор, но метод очень настораживает…