Кто владеет дымом Челябинска

Когда о челябинской экологии разговариваешь с апологетом промышленного производства, в ход частенько идёт аргумент из серии «так тут всегда воняло и что?». Ну, и далее обычно собеседник вспоминает, как в 30-40-хх годах строили комбинаты, как лепили к ним жилые массивы, и как люди жили себе, гордились дымом из труб и в ус не дули. И логика-то вроде бесспорная: жили и гордились.

Но всё же это манипуляция. В Советском Союзе комбинаты были не чьи-то, а как бы народные (понятно, что с оговорками, но всё же). Эти комбинаты тащили за собой город, их сотрудники были не рабами, а престижным пролетарским классом, и весь дымящий паровоз двигался в светлое будущее коммунизма. Да, наверное, люди травились без(а)пиреном и в те годы, но психология была другой. Во-первых, они понимали, ради чего это нужно терпеть, во-вторых, ситуация выглядела временной — послевоенные годы переживём, коммунизм построим, а там и экологию восстановим. Дым из трубы и был залогом бездымного будущего.

А сейчас? Сейчас для города и страны предприятия — уже не близкие родственники, а, скорее, квартиросъемщики, отношение к которым сугубо прагматично: плати и не мусори. Обои не пачкай, соседям не мешай. Одно дело дышать гарью ради светлого будущего детей, и совсем другое терпеть то же самое, чтобы очередной акционер купил себе очередной спорткар, сплавив в Китай энное число сплавов.

Раз уж у нас частная собственность, то и ответственность должна быть частной — дыши своими выбросами в пропорции к акционерной доле. А если акционеры иногородние, ситуация становится совсем неравновесной.

Тут возникает вопрос налогов и других социальных трат. Детального анализа не проводил, но для интереса глянул финансовую отчётность ПАО «Мечел». Последние данные нашёл за три квартала 2020 года, пересчитал налог на прибыль в годовом выражении с учётом доли, которая идёт в региональный бюджет — получилось порядка 9 млрд рублей. Бюджет Челябинской области в 2020 году был 183 млрд при расходах 216 млрд (дефицитный). При этом я не очень понимаю, в бюджет какого именно региона платит «Мечел», потому что зарегистрировано ПАО в Москве (расскажите, если знаете).

В любом случае, металлургические заводы Челябинска в финансовом плане дистанцированы от города, а экологически с ним одно целое. А потому и точка равновесия смещается: если уж прибыли общества после приватизации минимизированы, то должны быть минимизированы и экологические риски — всё справедливо. И не надо про то, как было раньше:  это «раньше» отличается от «сейчас» слишком сильно, чтобы сравнивать.

Убыль населения опять же: цифры сложно интерпретировать, вот по этим данным я насчитал, грубо, минус 20 тысяч в год (по области), хотя причины тут разные, включая и смертность. Просто для понимания: если эти люди платили порядка 8 тысяч рублей ежемесячных налогов, то недостача за счёт их потери составит около 2 млрд (85% платится в местный бюджет). Все эти расчёты условны, на точности не настаиваю, это для общего понимания.

Основной аргумент промышленников — вся жизнь держится за счёт грязных металлургов, так что не смейте им мешать. Ну, а если шире взглянуть, то это передёргивание, призванное оправдать любую лень и инертность в этом вопросе. Душить, может, и не надо, но установки должно быть чёткими: ты — собственник капитала, ты же — собственник грязи. Принцип «вам вершки, мне корешки» больше не работает.

PS то же самое, по идее, нужно применить к владельцам транспорта, но с учётом развала системы техосмотра контролировать этот процесс стало невозможно.

6 Comments

  1. Если правильно помню и ничего еще не поменяли, то региональная часть ННП (17%) в случае наличия у компании обособленных подразделений в разных регионах делится пропорционально по формуле, завязанной на два показателя: 1. среднесписочная численность или ФОТ (на выбор), 2. среднегодовая остаточная стоимость амортизируемых основных фондов.
    Это в общем случае, если не применяются особые режимы, нет КГН и все такое.
    Впрочем, тут холдинг, каждая контора формально сама по себе
    Предполагаю, что какая-то часть НПП холдинга за счет подразделений в Челябинской области явно должна попадать в областной бюджет (либо через распределение, либо просто от соответствующего подразделения напрямую).
    Кстати, прошу меня, как акционера Мечела (очень-очень миноритарного, разумеется 😉 ), сильно не бить, спорткаров с него не покупал, да и вообще не покупал. 🙂

    1. Спасибо разъяснения! Ну, в любом случае, скорее всего, от этих 9 млрд именно Челябинску перепадает лишь некоторая доля.
      PS а я правильно понимаю, что по итогам 2020 года «Мечел» вообще убыточен был?

      1. Честно скажу, специально не изучал их отчёт.
        На первый взгляд, 2020 все же был плюсовой, но в плюс вышли чудом за счёт 4 квартала.

      2. Фигасе)))) Там по трём кварталами минус был миллиардов 10… Ну тады понятно, чего у нас под зиму воняет так)))

  2. Слушай, вот думаю. Откуда у людей, столько ума. Откуда постоянная экспертная оценка, начиная от президентов и их действий и заканчивая экологией, и налогами-бюджетами регионов. А уж про Украину и дальнейший ход развития, хоть и на уровне борщёвых войн…. И все одни и те же лица из мордоркниги, с одной и той же позицией. Бляяяяяттть. И ведь все то они давным давно уже посчитали, и конечно же предсказали. Зато как за какую нить инфу, так одна бабка сказала, или в судах ссылаемся на не действующие, отмененные(изменённые) с пяток лет назад, хуй с ним законы, кодексы. А потом, крики, ну мы же не эксперты. Да и хуй с ним, это я просто выговорился. Звиняйте, коли чего.

Добавить комментарий