
Читатели обратили внимание на массовую эвакуацию автомобилей с нескольких улиц в центре Челябинска, где нет запрещающих знаков. По словам очевидцев и жителей соседних домов, эвакуаторы работают постоянно и в день вывозят по 20-30 автомобилей. Мы приехали на место и разобрались, в чем причина. И она, судя по всему, в слабом представлении о ПДД некоторых водителей. Мы даже попытались отговорить некоторых от парковки таким образом, но на нас смотрели с подозрением и уезжали нехотя. А потому напоминаем о часто забываемых пунктах правил, за которые положена эвакуация на штрафстоянку.

Эвакуацию с данного участка подтвердили нам в ГИБДД города Челябинска, указав, что причина — в сплошной линии разметки, которое обозначены участки перед пешеходными переходами улицы Коммуны:
— В соответствии с пунктом 4 раздела 12 ПДД РФ остановка запрещается в местах, где расстояние между сплошной линией разметки (кроме обозначающей край проезжей части), разделительной полосой или противоположным краем проезжей части и остановившимся транспортным средством менее трёх метров, а также на пешеходных переходах и ближе 5 м перед ними, — пояснили в ведомстве. — Данное нарушение является основанием для эвакуации и не требует установки дополнительных знаков, запрещающих остановку.


Сплошная линия перед пешеходными переходами — явление обычное. Наносить её предписывает дорожный ГОСТ Р 52289-2019, где указано, что разметка 1.1 делается за 20 метров до пешеходного перехода в городе и за 40 метров на загородных дорогах. Фактически, она предупреждает водителей о запрете обгона на пешеходных переходах.

Остановка запрещена также за пять метров до самих переходов, и это требование также оправдано: запаркованные машины закрывают пешеходов, увеличивая риск наезда.


Подобных мест в Челябинске много, поэтому обращайте внимание на сплошную разметку. Кстати, с точки зрения ПДД нарушением считается и парковка ближе трёх метров от сплошной линии, разделяющей попутные потоки: её часто наносят перед перекрёстками многополосных дорог, чтобы запретить перестроения.

Другие причины для эвакуации в Челябинске
Эвакуация (официально: задержание транспортного средства) применяется в случаях, когда автомобиль создаёт помехи и одновременно совершает нарушение, перечисленное в статье 27.13 КоАП. В Челябинске она применяется в случае парковки одним из следующих способов:
- под запрещающим знаком 3.27 «Остановка запрещена». В это случае наличие таблички 8.24 «Работает эвакуатор» обязательно, в остальных случаях — нет;
- «ёлочкой» или перпендикулярно проезжей части, если такой способ не разрешён знаками или разметкой, и автомобиль создаёт помехи;
- под знаками инвалид, которые по новому ГОСТ не очень заметны. Штраф за такую парковку максимальный — 5000 рублей;
- под знаками «Место стоянки легковых такси» или «Место остановки автобуса/троллейбуса». По умолчанию зона их действия распространяется на 15 метров от знака;
- вторым рядом или другим способом, блокирующим движение;
- на трамвайных путях или в непосредственной близости от них;
- на местах, обозначенных табличкой «Для владельцев парковочных удостоверений»;
- на тротуарах (в том числе во дворах), если способ не разрешён знаками.
Отдельной статьей идёт эвакуация брошенного автотранспорта, но такая процедура требует много времени.
Автомобили увозят на стоянку, расположенную около ЧелГУ (улица Братьев Кашириных, 129а). Ранее мы рассказывали, как забрать автомобиль со штрафстоянки.
Ну вот опять, ГИБДД «бабки заколачивает» вместо того, чтобы выполнять свою работу. Опять людей не предупредили, что надо законы соблюдать. Это что получается надо книжку по ПДД каждый год читать??
Есть такое) Собственно, даже не зная ничего о ПДД чисто по-человечески можно догадаться, что если ты стоишь как на фото, кто-то должен выезжать на встречку в запрещённом месте. То есть это одно из тех правил, что считывается интитивно, если ты в принципе немного думаешь о других.
Почему 8 лет не эвакуировали?
Если серьезно, то почему все эти акции носят какой-то спонтанный и кратковременный характер. Может, надо как (тьфу-тьфу-тьфу) в Европиях? Квиток под дворник и алга? А штраф множился в арифметической прогрессии? Сколько замечаю, мы очень болезненно реагируем на деньги. Как где прижимает, сразу становимся шелковыми. Даже потеря времени не так страшна, как денег.
В принципе, такие акции вкупе с публикациями в СМИ достигают цели — люди вспоминают ПДД и крепнет их желание оные соблюдать.
Прогрессивные штрафы сложно назначать заочно, потому что не вполне ясно, кто был за рулем. Но вообще идея хорошая, я тоже за.
Но для воспитания парковочных беспредльщиков эвакуация — мера очень действенная. Я сам, нарвавшись один раз, проникся до глубины души (при том, что машину мою уволокли из-под несуществующей в правилах комбинации знаков и после публикации такие сочетания в городе поснимали).
Да это понятно, там такая волокита. Но все-таки, мне интересна статистика: у кого утаскивали а/м, он как, осознает, что за нарушение, или менты козлы, я только на 5 минут?
Хотя знаешь, часто именно так и бывает. 15 лет ездишь без нарушений, только чуть где расслабился: получи!
Первая реакция всегда одинакова: менты козлы))) Но второй раз так парковаться желание отбивает навсегда. Ну, если водитель вообще в адеквате
Был случай. Приехали в галактику шары покатать, случайно поставил машину под инвалидный знак, т.к. он был на столбе и очень высоко, его просто не увидать было из легковушки. Моментом увезли.