У богатых и знаменитых снова появилась мода на вечную жизнь, по крайней мере, на стремление к оной. Попадалась тут пара статей, как миллиардеры Силиконовой долины пытаются остановить старение и в пределе достичь вечной молодости. Идея не нова, и можно вспомнить Майкла Джексона, но потенциальные долгожители нашего времени уповают на современные достижения науки, надеясь, что тайна бессмертия откроется именно на них. Рецепты, правда, не вызывают особенного оптимизма: кто-то употребляет по 50 таблеток в день, кто-то увлечён лимфодренажем, криогенированием, оксигинированием и так далее.
Но мне даже интереснее не сами попытки, а идея бессмертия или долгожительства как такового. Рано или поздно эта загадка будет разгадана. В природе есть почти бессмертные живые существа, скажем, морские губки, возраст которых оценивают в 8-10 тысяч лет, хотя пока это и предмет спора. И есть понимание, что старение как таковое является запрограммированным процессом, который, в теории, можно остановить или даже повернуть вспять. Наверное, можно представить себе человека, живущего вечно или почти вечно, но вопрос, стоит ли оно того?
Долгое время я был убеждён, что крайнее долгожительство — это не дар, а обуза, и человек этого не понимает лишь потому, что не имеет подобного опыта. Я исхожу из того, что человек очень чувствителен ко всему новому, и вся его жизнь наполняется смыслом, когда он стремится к неизвестным берегам. Само ощущение недоступности, неизвестности толкает нас вперёд — так мы запрограммированы. Если же один, два, три раза достигнуть пределов в разных сферах, то в дальнейшем интерес снизится естественным образом. Помимо физического долголетия мы можем упереться в ограничения долголетия духовного. Не только тело, но и сам разум человека заточен под довольно ограниченный отрезок жизни.
В моём детстве, когда компьютеры были редкостью, примитивные игры тех лет казались мне таким классным времяпрепровождением, что я готов был играть бесконечно. Но, пройдя одну игру, ты часто не хочешь возвращаться к ней и уже с меньшим азартом играешь в аналогичные. А потом наступает момент, когда вообще ни одна игра не волнует тебя так сильно, как это было поначалу. Я думаю, что-то подобное происходит в процессе очень долгой человеческой жизни. Интересно растить детей, интересно ждать внуков, а потом возиться с ними. Интересно построить первый дом. Интересно делать карьеру, а по пути сменить профиль и освоить новую профессию. Но готовы ли вы к этой гонке в течение ста, двухсот, трёхсот лет? Здоровый человек с двухсотлетним опытом, вероятно, может быть полезен обществу, но будет ли ему интересно быть полезным? Не станет ли он рабом своего долголетия?
Сделаю оговорку, что все мы разные, и на примере политиков или спортсменов мы видим людей, которые, кажется, готовы держаться за своё ремесло вечно. Впрочем, мы не знаем, так ли это на самом деле, потому что всё равно их срок ограничен десятками лет. Интересно ли быть стократным чемпионом? Интересно ли править страной четыреста лет? Интересно ли стать доктором 17 наук? Я не уверен.
На эту тему у меня есть рассказ «Долгожитель», где два бывших сослуживца живут разные жизни: один стареет естественным путём, другой, хищный и амбициозный, вкалывает себе сыворотку долгожительства и оказывается бессмертным.
Впрочем, последнее время я думаю и о другом. Возможно, мы не знаем тягот долгожительства, но также не знаем его прелестей, которые просто не укладываются в человеческую систему координат. Возможно, некоторые радости не доступны человеку именно в силу его недолгой жизни, также как ребёнок не может постичь всех удовольствий взрослых. Зная о своём долгожительстве, будешь жить в совсем другом ритме и ставить себе другие задачи. Ты сможешь видеть, как растут деревья. Ты сможешь решать задачи, которые требуют сотен лет для реализации. Ты сможешь чувствовать совсем другие отрезки истории. Ты сможешь продвигаться в своём познании мира гораздо дальше, чем простые смертные, которые рано или поздно упираются в смерть или в деменцию.
Впрочем, мне всё равно кажется, что бессмертие, если и нужно, то не нам лично, а, скорее, самой природе, которая может в какой-то момент дать нам возможность существовать и творить чуть дольше. Что же до меня лично, то иногда мне кажется, что смерть — это не только конец, но и заслуженный отдых, и что правильно прожитая жизнь должна подводить к этой идее спокойно и плавно.
И, наверное, я бы предпочёл не столько бессмертие, сколько ограниченную жизнь с продлённой молодостью. Жизнь, в которой до 120 лет можешь сохранять ясность ума. Если наука добьётся чего-то подобного, все только выиграют.
Надо всего лишь разогнать желающих вечной жизни до скорости света.
А так работает? Смутно припоминается мне парадокс двух близнецов, один из которых удаляется от другого со скоростью света… Типа неясно, кто из них будет старым при встрече
Да, там типа для того, кто движется со скоростью света, время начинает течь иначе. Он как бы ускоряется вместе с ним. И получается, что для одного на земле время течет как обычно, а для другого замедленно. Поэтому на земле остаётся старик, а в корабле добрый молодец. В Интерстеларе это упоминали. Кстати, фильм снят по всем канонам современных представлений физики.
Ну а так-то проблема не совсем решается, конечно. На корабле все равно человек будет жить те же +-100 лет. Он только может потешить свое эго, что пережил какое-то количество людей там внизу. С другой стороны, чаще именно этого им и хочется
Не, всё же это не совсем то же самое. Это больше похоже на идею криогенирования, когда ты просто проматываешь кусок жизни и оказываешься в будущем. В этом свой интерес есть, безусловно, но совсем другое, прожить это время, пропитаться им.
Не дай Бог, не дай случай дожить до переседевших седин… Только подумав сколько будет рефлексий по поводу ушедшего прошлого, когда деревья были большими, машины атмосферными монстрами, мы мечтали, нам хотелось жить, были акутальны и любимы песни как Аллы Пугачевой, так и А-ха, не было перенасыщения от общения в мессенджерах… Да вообще, представить сложно как же тебе встанут поперёк горла те, кто дорог сейчас лет через 100, а новых не добавится. Ужас, кошмар, и это я только начал развивать мысль…
Я согласен во многом, сам раньше так думал. Но может быть, мы в плену собственного восприятия? Может быть, эти сожаления о былых годах терзают нас именно потому, что мы видим жизнь в узком коридоре и потому придаём чрезмерное значение некоторым событиям? То есть вот сидят смертные люди и думаю: о-хо, золотой век закончен. И да, для них, живущих до 100 лет, он закончен. Но если ты живёшь 1000 лет, ты увидишь ещё пять золотых веков. И ты будешь запоминать другие вещи и по-другому, будешь делать другие выводы из происходящего. И да, ты переживёшь многих, ну и что? Ты и на эти вещи научишься смотреть по-другому, и не факт, что очерствеешь. В общем, я не то что настаиваю на такой концепции, просто мне кажется, что нам в реальности сложно рассуждать о длинной/вечной жизни, потому что мы её не знаем и не даём себе таких установок.