Куда делись грузчики? И куда мы вообще идём?

Рынок труда уходит в свисток

Понадобилось привезти старую стиральную машинку,  и не смог. Нет грузчиков.  Может быть, не там искал, но ощущение, что профессия умерла. Сегодня везде дефицит рабочей силы. На днях с водителем трамвая общался: он транспортную реформу Егорова поддерживает, но говорит, что весь негатив против неё объясняется отсутствием кадров. Нет водителей, нет механиков, нет айтишников. Отсюда — конвульсивный график движения, поломки и транспортные коллапсы по любому поводу. И так, похоже, везде.

Ну, ещё бы… Часть населения уехала, причём наиболее активная, образованная и предприимчивая. Кто-то вернулся, но баланс всё равно отрицательный. Часть народу забрали на СВО, мобилизованные сидят там, кто-то возвращается калекой или в гробу. На это наслаивается эффект пылесоса, который создают оборонные и близкие к ним предприятия, высасывающие рынок труда посулами колоссальных зарплат. Все потенциальные грузчики наверняка или в окопах, или у станка.

Смягчить эффект могли бы мигранты, но их прессуют как никогда, отправляют на СВО, а попутно разжигают в людях ксенофобию. Чему тут радоваться, опять же, не пойму: дворники, торговцы овощами или строители тоже нужны. Слушал подкаст, где в качестве примера взяли молдован: мол, двадцать лет назад молдавские штуктурщики были мемом, а где они теперь? Правильно, в Европе, потому что мигранты — это востребованный товар. Если брать Центральную Азию, то помимо России  на её трудовые ресурсы претендует Турция, Китая, Южная Корея и так далее, так что тут ещё вопрос, кто кому нужен.

Надрывные попытки доказать кому-то что-то на Донбассе создают перекос, когда вся экономика и рынок труда уходят в свисток ВПК. И это супер-нездоровая ситуация. Если вскоре всё закончится, внезапно освободится много людей, уже привыкших к космическим зарплатам, которым придётся возвращаться к более земным профессиям на скромных условиях (а у тебя уже кредиты, амбиции…) Если ситуация затянется, экономика будет окончательно обезвожена и станет всё сильнее попадать в зависимость от того же Китая: по автопрому это хорошо видно.

Некоторые спорят, что для экономики без разницы, что выпускать, мол, танки — это такой же товар, как и всё остальное. Но я не согласен, потому что танк в условиях войны — это абсолютно непроизводительный товар, которые приносит экономические плюсы только в момент его создания, а после просто вычитается из экономики и стлевает на поле боя. Можно такую аналогию привести: если задаться целью сделать мощную пушку, которая стреляет золотыми слитками в космос, она оживит экономику в момент её создания. Но когда она начнёт пулять золотой запас страны в космические бездны, экономике будет один убыток. То же с танками и вообще всей СВО — это чёрная дыра, в которую сливается будущее. Эффект от неё мы почувствуем в полной мере, когда исправить уже ничего будет нельзя.

Уничтоженный рынок труда — верный симптом того, что апологетам СВО плевать на Россию. Все декларации про любовь к родине — это любовь к самому себе и своему бесценному эго, защищённому трёхслойной пропагандой неких ценностей. Я всё слышу лозунги про технологический суверенитет и скорый прорыв, но даже в сытые и благополучные времена этого не случалось, а сейчас ещё и делать некому. Мы скатываемся в архаику, и из этого болота будет трудно выбираться. Проще забыться в дурмане самогипноза.

Молодёжь, опять же… Сейчас в расцвете репродуктивных сил поколение 90-х, которое было малочисленным, на что наслаивается смертность в СВО, иммиграция и общая апатия. Молодёжь на пропаганду реагирует меньше, для них СВО не является самоценностью, а вот чувство бесперспективности наверняка гложет. Кто будет учиться и работать с полной отдачей, если мы понятия не имеем, в какой стране и при каком строе будем жить через несколько лет? Чтобы куда-то идти, надо видеть цель, а нам её уже два года как не говорят.

Я верю в то, что люди работают хорошо и охотно рожают, когда чувствуют себя нужными и защищёнными. Не надо никого завоёвывать и сажать под замок: люди сами придут туда, где хорошо. Если же висит угроза новой мобилизации и затяжной войны на десяток лет, то какое тут настроение? Зачем рожать, если потом призовут и убьют? Подспудно все чувствуют трещину в мотивации. Окей, не все: есть те, кто припал к роднику госфинансирования и живёт неплохо. Но если вы не являетесь спонсором этой вакханалии, думаю, внутри всё равно точит червь неуверенности. А отсюда и нежелание выкладываться на 100%, потому что непонятно, для кого и зачем.

Россия становится всё менее привлекательной страной. Мы изо всех сил дуем на угли национальной гордости, но взгляните на Россию с позиции условной страны развивающегося мира. Что предлагает Россия? Военную поддержку? Уже вряд ли. Политический вес? Когда президент стал нерукопожатным в половине стран — нет. Что ещё? Благоприятные условия для мигрантов и экспатов? Инвестиционный климат? Уникальные разработки? Критические технологии? Полупроводники? Надёжную валюту? Ну, вы поняли. Мы может лишь временно задобрить какого-нибудь африканского князя зерновыми подачками, чтобы он плюнул в спину, когда подачки закончатся.

Мы идёт ровно в обратную сторону тому, чего желаем: вместо мирового господства мы как никогда близки к тому, чтобы стать придатком Китая, каким были относительно Запада. Я думаю, если третий мир ищет альтернативу США, то смотрит, скорее, на азиатских тигров, включая Китая, Индию, Южную Корею. Россию никто не вытеснял. Мы сами выпилились, да ещё с таким шумом, чтобы все поняли: с этими надо быть осторожнее. Мы всё больше прожигаем ресурсы. И кризис рынка труда — это один из симптомов набирающей силу импотенции.

Меня, пожалуй, обнадёживает только то, что если этот режим когда-нибудь рухнет и будут сделаны выводы, возможно, задавленная сейчас энергия вырвется наружу и приведёт к новому Кембрийскому взрыву. Но может быть и нет. Многое зависит от того, успеет ли власть раскатать и обескровить молодёжь, или крах режима случится раньше, чем поколение нынешних 20-летних пропитается геополитическим бахвальством.

15 Comments

  1. Всё именно так. Кадровый голод просто жуткий. Мы за последний год смогли с трудом найти двух сотрудников, по объявлениям о работе просто никто не звонит, а кроме того периодически кто-то увольняется с формулировкой: «Я на завод пошёл». Косвенно об этом же можно судить по сильному подорожанию в сфере услуг, грузоперевозки, спецтехника, грузчики те же самые. Ну и возврата к прежним зарплатам конечно не будет, по крайней мере в номинальном выражении, даже если СВО закончится прямо сегодня то рост ЗП продолжится, так или иначе бизнес подтянет их к «космическим» заводским, а вместе с ними подтянутся и цены, привет инфляция.

    1. Да, вообще очень парадоксальная ситуация складывается: рост зарплат разгоняет аппетиты, кредиты и инфляцию, и в здоровой ситуации это было бы даже хорошо, но сейчас этот рост зарплат не обеспечен ничем, кроме накопленного жирка и высоких цен на нефть. Вертолётные деньги, по сути. Вы справедливо замечаете, что слезть с иглы сверхдоходов будет сложно, а обеспечить их в длительной перспективе нечем — товаров для реальной жизни мы производим мало или плохие. Для перестройки экономики на «закрытую модель» требуются люди, а они все в ВПК. Для технического суверенитета нужны технические специалисты, а вузы закрывают инженерные специальности.

      Интересно, какая часть фонда народного благосостояния уже профукана, и что власть планирует делать после его кончины, особенно если начнутся проблемы с продаже нефти

      1. «вузы закрывают инженерные специальности» — тут ты неправ, Артем. но в остальном, в целом, я согласен.

      2. Ну, по вузам полноценное исследование сделать не могу, конечно, сужу больше по родному ЮУрГУ — по ощущениям, уровень инженерных дисциплин там, конечно… Допускаю, что ситуация крайне неравномерна и остались какие-то очаги. Может быть, в металлургии поживее, но что касается моих дисциплин, то виден застой и разброд

  2. Тут возникает вопрос, а что это за «закрытая модель» экономики? Есть успешные примеры? Возможна ли она в принципе, хоть с какими ресурсами? Хотя конечно есть один пример, планета Земля.

    1. Северная Корея, наверное, ближе всего.
      А так я закавычил слова, потому что в современном мире тезис о самодостаточности какого-то государства — это пропагандистский штамп. И Россия никакой не суверенитет ищет, а просто переключается с одной зависимости на другую, да ещё с 20-летним гандикапом (потому что начинать нужно, грубо, заново).

      Вот если бы Россия была бегуном, она бы после каждого успеха уходила бы в дикий запой, а потом героически возвращалась бы на прежний уровень, преподнося это как олимпийский характер. И пока другие участвовали бы в Олимпиаде, наш условный бегун продолжал бы впечатлять всех на районных эстафетах.

  3. Северная Корея точно не может быть примером для подражаения.

    А вообще не могу отделаться от ощущения, что декларируемые и реальные цели нашего руководства совершенно разные. А раз так что стоит ли вообще всерьез обсуждать декларируемый бред, который никто и никогда не собирался воплощать в жизнь.

    1. Я не в качестве примера для подражания)

      А так да… Изоляция в современном мире возможна, но ценой архаизации и примитивизации.

      Власти просто нужно показать, что СВО не была ошибкой, мол, так даже лучше. Но по факту ни одного примера улучшения я лично не вижу. Тот факт, что «Москвичам» колёса в Москве прикурчивают меня не убеждает — это эрзац-производство, которому ещё минимум лет 5-10 нужно, чтобы выйти на уровень «Рено» или «Фольцвагена»

    2. А если вы сомневаетесь в правильности курса страны, то вот релиз из почты (только что пришёл)

      «Добрый день, коллеги!

      Хотим предложить пресс релиз.
      Российские роботы приступили к работе в образовательных учреждениях Северной Кореи.
      Роботы уже проводят уроки и помогают северокорейским студентам изучать точные науки».

      Своих студентов пока жалко. Обкатают на корейцах сначала)

  4. Так в том и вопрос. Зачем строить закрытую экономику, если примеры исключительно отрицательные, чтобы что?

    Властям много чего нужно показать, чтобы власть эту самую сохранить.

    Я тоже улучшений не вижу. Ну а про Москвич даже говорить не интересно, таких сборочных площадок в России за последние 15 лет открывалось и закрывалось десятки, если не сотни. А чтобы выйти на уровень Фольксвагена или Рено, нужно в эту сторону двигаться, а иначе колеса можно и 10 и 20 лет прикручивать, а вот в том что в эту сторону кто-то двигается, большие сомнения.

    1. Есть апологеты закрытой экономики, которые топят за то, что Россия в рамках глобального рынка всегда проиграет из-за особенностей климата и расстояний, но зато в условиях закрытости способна обеспечить себя всем сама (как СССР). Мне этот тезис кажется не то что совсем бессмысленным, но во многом манипулятивным.

      Для меня «своё родное» не является самоценностью. То есть если это своё родное, но примитивное и плохое, да ещё добытое непропорциональными усилиями в нищей стране — то такого «своего» мне не надо. Зачем кормить дармоедов, которые пользуются закрытостью рынка?

      Безусловно, страны имеют право отгораживаться барьерами и защищать свои компании, но тут всегда вопрос в балансе. Можно на Китай посмотреть: они не запрещают «Теслу», и её модель лидирует там по продажам. Но это не помешало BYD опередить «Теслу» по суммарным продажам. И пока «Тесла» в одиночку борется, в Китае уже пяток мощных электромобильных компаний. При этом они ни от кого не отгораживались и за ноздри никого не тащили.

  5. Есть куча сфер где климат и расстояния не имеют ровно ни какого значения, Вероятно следует сосредоточиться на своих конкурентных преимуществах и работать в тех сферах где они есть.

    1. У меня такие же аргументы были.

      Вообще вопрос открытости/закрытости должен решаться гибко. Если у нас нет своих микропроцессоров и надежды на их появления, тут варианта два — либо с кем-то дружить, либо возвращаться к арифмометрам. Но можно же, например, покупать процессоры, но при этом развивать системы ИИ, и за счёт этого создавать нечто уникальное и востребованное. В тех спорах лет десять назад я, по-моему, и предлагал на IT ставку сделать: эта сфера от климата и расстояний сильно не зависит. И был бы сейчас не ChatGPT, а какой-нибудь робот Федя) И не только для северокорейских друзей

  6. Согласен. Короче лекция о вреде курения для некурящих получается )

    А грузчиков где брать не понятно, если в Узбекистане, то какая же это «закрытая экономика» получается?

Добавить комментарий