Перегон

У «Авторевю» вышла статья, как их фотограф гнал из Владивостока Honda Stepwgn до Москвы. Маршрут  9000 км. Машина 2015 года на японском аукционе обошлась в 1,3 млн рублей, итоговая сумма с учетом таможни и перегона 2,1 млн.

А у меня мысль в другую сторону ушла: вспомнил середину 90-х, когда перегон машин был на самом пике. О нем писали серьезные издания вплоть до «За рулем», и у каждого из нас был сосед или родственник, кто съездил в Германию за машиной. И профессия перегонщика была овеяна мифами, словно это какие-то ковбои Дикого Запада. Удивительно, что мы вернулись плюс-минус в те же времена: снова небедные московские автожурналисты рассуждают о том, что лучше уж самому, чем платить 350 тысяч рублей за автовоз. И если в 90-х это воспринималось как само собой разумеющееся, то сейчас диковато. Ну, или на любителя.

Гнать машину из Владивостока меня не прельщает — сильно далеко, да и праворучки не совсем мой формат. А вот перегон из Европы остался для меня чем-то вроде нереализованной подростковой мечты. Я умом понимаю, что тогда это было и опасно, и где-то муторно, но мечта-то очищена от всех этих сомнений.

Вот так я и мчал в своих мечтах

Когда наступает весна и асфальт становится мокрым от талого снега, я каждый год вспоминаю ту весну 1994 (95?) года. В моих мечтах машина перегонялась по этому мокрому асфальту, который искрил в свете фар (думаю, тут повлиял еще Ремарк и его «Три товарища»). И у меня в мыслях был конкретный автомобиль из Германии: BMW 316i в версии 1980-1983 годов, то есть с двумя (не с четырьмя) фарами. Естественно, в своих мечтах я был в черной кожаной крутке и джинсах, и ехал почему-то ночью, хотя в реальности ночью ездить не люблю. И останавливался во всяких придорожных кабаках, представляя их, скорее, по американским фильмам, ну, а в остальное время дубасил километров 200 в час. И был такой спокойный, небрежный, короче, как настоящий каубой.

Несмотря на некоторую условность этой мечты, она меня до сих по привлекает. Незакрытый гештальт, наверное. С одной стороны, едешь за хорошей и недорогой машиной. А с другой, путешествуешь по разным странам. Я бы, может, еще и крюк по Европе сделал.

По современным меркам этот BMW 316i не был чем-то выдающимся — всего 90 л.с. Но он был легким и очень заводным. Я пару раз ездил на таком пассажиром, когда «трешку» купил году в 1993-ем мой дядя

Лет десять назад такие мечты уже казались анахронизмом, а теперь снова по своему привлекательны, потому что внутри России хорошую и недорогую машину просто не купить. В Германии или Франции и сейчас полно классных машин:  универсалы, кабриолеты, спорткупе, внедорожники, дизели, гибриды, электрокары — на любой вкус. Если оставить в стороне пошлины, это и сейчас не так дорого: тот же 10-летний BMW 3 (то есть 2015 года) будет стоить в районе 1-1,5 млн рублей, то есть дешевле «Лада Веста».

Но перегон из Европы сейчас, скорее всего, сущее мучение, а дальневосточное направление меня как-то не привлекает. Буду мечтать о перегоне электрокара из Китая: вот это точно будет приключение, достойное вестерна (остерна?).

Сейчас трудно вспомнить, почему мы считали такой интерьер классным. Но центральная консоль, чуть развернутая в сторону водителя, восторгала сама по себе

 

2 Comments

  1. А я свою машину из Москвы вёз:) Действительно прикольно ехать на только что купленном авто одному. Вроде ничего особенного, но очень тепло вспоминаю это приключение по покупке, а это действительно было приключение настоящее:)

Добавить комментарий