Одиночество на Победе

Сегодня ранним утром был на закрытом участке проспекте Победы. Там было до невозможности пустынно: прямо аномалия какая-то. И поймал себя на странной мысли, что проспекту эта пустынность идет. В двадцати метрах за спиной ноет и фафакает автомобильный поток, а тут будто в деревне, другое измерение, тихо, спокойно, ни души. Трамвай иногда проедет с лязгающим звуком из «Сталкера», а в остальном — зона и зона. От такого сюрра я чуть к космосу не подключился. Проспект Победы вроде важная магистраль, но кругом частные дома и маленькие бизнесы, поэтому одиночество ему органично.

И даже дурная мысль возникла: может, побольше улиц в городе перекрыть? Красота же. На работу все равно не доедешь. Можно не спешить.

Пока шел от одного перекрытого края до другого, представил, будто все куда-то делись. Иногда хочется уйти не то что даже от людей, а от их нервозности. Города вообще очень удобны для жизни, но их портит скученность. Если убрать ее, становишься спокойнее. Даже если на горизонте появился человек, места хватит. Я слева от рельсов, ты справа. Нервозность городов идет не от дурного характера их жителей, а от перенаселенности и перманентной борьбы за квадратные метры.

В идеальных городах должны быть километры таких вот пустых улиц. Можно еще деревьев добавить и совсем хорошо будет.

PS: отключаясь от космоса добавлю, что на соседних улицах типа Островского был адок, так что когда где-то хорошо, в других местах особенно плохо. По-другому люди не умеют.

Добавить комментарий