Покупать ли знак «Ш»?

С 4 апреля в силу вступил пакет поправок к ПДД, который, в частности, обязывает водителей устанавливать знак «Ш» (шипы) на автомобиль с соответствующей резиной. В правилах появился новый подпункт 7.15 (1), который запрещает эксплуатацию без опознавательных знаков в соответствии с основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации. Последние, например, требуют установку знака «Шипы» сзади на механические транспортные средства, которые имеют ошипованную резину.

Санкции за невыполнение требования минимальные: по ч. 1 ст. 12.5 предусмотрено предупреждение или штраф 500 рублей.

Автомобилисты, попытавшиеся купить знак, жалуются на его отсутствие в магазинах: некоторые распечатывают макет из интернета и раскрашивают самостоятельно.

Есть ли причины для паники? В ГИБДД Челябинской области нам пояснили, что в данный момент специальных рейдов или операций по выявлению автомобилей без знака «Шипы» не проходит, хотя теоретическая возможность помотать нервы водителю без знака имеется. Судя по всему, серьезная кампания начнется не раньше осени 2017 года.

Заметим, что сам по себе знак «Ш» перекочевал из советских нормативов и был актуален во времена, когда изрядная часть автомобилистов ездила зимой на летней или всесезонной резине, и лишь наиболее удачливые могли раздобыть шипованную резину. В таких условиях разница в тормозном пути «летних» и «шипованных» могла составлять десятки метров.

Сегодня, когда львиная доля автопарка ездит в холодные сезоны на зимней резине, столь заметной разницы уже нет, а информативность знака стремится к нулю. Скажем, состояние и особенности конкретного автомобиля могут влиять на тормозной путь сильнее, чем сам по себе тип резины (шипованная или фрикционная).

Полный перечень обязательных обозначений доступен по ссылке, но для водителей-частников интересна лишь его часть. Так, обязательным являются обозначения «Начинающий водитель» (при стаже менее 2 лет) и «Глухой водитель». По желанию устанавливается знак «Инвалид» и «Врач». Знак «Перевозка детей» необходим при массовой и организованной перевозке несовершеннолетних.

4 комментария

  1. Чебурашка

    распечатал на струйнике и повесил
    но вообще это конечно очередной дебилизм
    ведь это так важно именно сейчас заниматься именно этим вопросом
    все в стране победили. остались пустячки подправить ….
    насколь помню в ппд где то написано — необходимо держать безопасную дистанцию. что даст наличие этого знака может объяснить тока очумелый мозг создателя закона.

  2. Я поступил радикально — сменил резину.
    И кстати знаки должны быть 20 см каждая сторона. Остальные недействительны.

  3. Макс

    А у меня липа 🙂 на нее не надо знаков.

Добавить комментарий