Чем заняться России? Кибер-технологиями!

Одиннадцатилетний кибер-ниндзя ошарашил экспертов по безопасности во время конференции. У них на глазах он взломал игрушечного медвежонка, способного подключаться к интернету (такие бывают). И сделал это через Bluetooth-каналы в телефонах самих экспертов. Он превратил медвежонка в устройство прослушки, не оставив за собой никаких следов. Сам мальчуган посвятил свой перфоманс демонстрации факта, что интернет вещей становится полем для всяческих манипуляций.

Кстати, совпадение: я планировал этот пост на 17 мая, которое внезапно оказалось днем информационного общества. Как раз сабж.

Этот кибер-ниндзя из Техаса показал фокус, который кое-что говорит о нашем будущем. Том будущем, где Россия должна поискать себе место.

Если о российском автопроме западные СМИ пишут крайне редко, то о российских айтишниках — регулярно. Русские хакеры превратились в мем. Украина испугалась российского кибероружия. Какие-то негодяи заразили полмира вирусом WanaCry, и все по умолчанию заподозрили Россию (правда, не без попустительства АНБ). Советы пострадавшим дают специалисты Kaspersky Lab. В общем, где-где, а в области кибербезопасности (или опасности) мы входим в моду.

Давайте посмотрим правде в глаза: нам едва ли оседлать иссякающую волну индустриального бума. Мы не станем лучшими в производстве автомобилей и пылесосов. Где-то мы отстали, где-то никогда не были сильны. Плюс общая инертность. Плюс климат. Сложная логистика.

Мучительное зарождение полу-российского автопрома показывает, что в глобализованном мире мы можем претендовать на роль сборочной площадки товаров для внутреннего потребления.

Но ведь сама по себе индустриальная волна сходит на нет, и стоит ли так отчаянно за нее цепляться? Я не спорю, России нужна промышленность, но это — день сегодняшний. А что завтра?

Пока это сложно осознать. Пока это кажется фантастикой. Но жизнь тех, кто рождается сейчас, будут определять информационные технологии — религия будущего.

Их развитие снизит потребность в физическом перемещении. Автомобили, вероятно, уже к 2025-2030 годам будут оснащаться автопилотами 4-5 уровней (пока 2-3 уровень). Дистанционное обучение станет нормой. Анахронизмом станут монеты и купюры. Бытовые предметы сложнее поварешки обзаведутся операционной системой. Снимать фильмы приличного качества смогут школьники. Старики (мы) будут плеваться на виртуальную реальность, молодежь — жить в ней.

Это создает пласт возможностей и рисков. Внушить интернет-юзерам идеи можно и сегодня, но скоро инструментарий расшириться до такой степени, что термин «зомби» обретет новый смысл. Вирусы будут провоцировать не только виртуальные разрушения, но и вполне физические — пожары из-за хакнутых электроплит, ДТП с автопилотируемыми авто, виртуальные финансовые кризисы. Тот, кто сможет контролировать информационное пространство, сможет контролировать мир.

И, честно говоря, не вижу причин, почему Россия не может вписаться в эту новую реальность на правах одного из лидеров. Скажем, климат и расстояния, мешающие нашей конкурентоспособности в индустриальном мире, не так значимы в мире виртуальном. Российские программисты пользуются репутацией вопреки общей неразвитости IT-сферы. Мозгами мы как правило работаем лучше, чем руками.

Понятно, что мы отстали в ряде областей, пользуемся импортным ПО, импортными компами, импортными смартфонами. Да и наши нынешние успехи опять относятся больше к области «оборонки», чем ТНП. Шапкозакидательства не будет.

Однако горизонты открываются настолько обширные, что я бы уже сейчас навел на них прицел. Авторитеты будущего еще не определены, поляны не возделаны и никто еще толком не знает, что именно приведет к успеху в 2040, 2050, 2100. Власть корпораций, контролирующих IT-сферу сейчас, не гарантирует вечного сияния, что подтверждается изрядным количеством успешных «несистемных» стартапов. В 1984 году Алексей Пажитнов разработал «Тетрис», и хотя в остальном мы упустили инициативу, игра стала классикой жанра. Там, где нужно остроумие и порыв, мы обычно сильны. России нужно научиться фокусировать потенциал своих жителей, дать им карт-бланш, поощрять инициативу. В обществе будущего,  возможно, главным природным ресурсом станут светлые головы, и у нас их, возможно, не меньше, чем нефти (точно не сравнивал).

Не хочу звучать излишне оптимистично. Для развития в кибер-сфере нужна система образования, производство собственных комплектующих, удержание ценных кадров. Я не говорю, что Россия уже встала на эти рельсы. Но я желаю ей, чтобы это произошло.

15 комментариев

  1. Потенциал есть, но, боюсь, все упрется в правительственную жадность. Наши власти готовы пользоваться, но не готовы платить, и мне кажется, что это спровоцирует рост нового вида преступности — «карманных хакеров». Это когда людей, шарящих в кибер-сфере, будут нанимать богачи, чтобы хакеры работали на их защиту или на приумножение их богатств. Одна из таких моделей показана в фильме «Мороз по коже».

    • Артем Краснов

      Меня волнует не столько жадность правительства, сколько неумение нынешних властей создать условия для здоровой инициативы на местах. Или неумение нас самих эту инициативу проявлять. Я думаю, в IT сфере много должно происходить не за счет высочайших указов, а в режиме естественного отбора хороших начинаний.

  2. Вижу индустрию it изнутри. У нас есть отличные университеты, которые готовят отличных программистов. Прямо на досках кафедры у них весят предложения стажировки в других странах. Половина программистов уезжают, другая работает на Москву, третья на заграницу удалённо. Они там печатают дармовые деньги и платят гигантские зарплаты кодерам. Попытайтесь найти хорошего Челябинского программиста работающего на Челябинск, будете странно удивленны. Тут остаются работать только те, кто не знает английского, кто душой болеет за регион и Россию или те, кому лень наводить суету «сваливать» или те, кто не хочет ночами работать на Америку. Пока рынки открыты и есть перекос в курсах валют, работать на Россию в it очень не выгодно, можно получать в 5-10 раз больше, работая на них.

    • Артем Краснов

      По сути, ты конкретизировал проблему: кадры есть, образование есть, нужно создать центры притяжения, куда стягивались бы деньги, кадры, управленцы. Я отнюдь не считаю это плевой задачей, нормальный такой организационный челлендж для правительства. Но и чего-то совсем нереального нет.

    • Артем Краснов

      https://www.kommersant.ru/doc/3298917

      Что по этому поводу думаешь? Фейк?

      • ТотЧувачок

        может и не фейк. написано на основе линукса. те она все равно не российская полностью. тогда же новость была, школьник какой то на основе линукса свою ос написал. ))) месяц потратил. ну там он заставку сменил и все. а тут 7 человек 5 лет писали. не только заставку сменили, еще наверно фон рабочего стола. и офисный пакет программ тоже на основе какого то пакета с открытым кодом.
        короче может и не фейк, но все равно ерунда.

        • Артем Краснов

          Ну ясно. В общем. типа Lada X-Ray ))) Чисто российская разработка

        • Артем Краснов

          Что по сабжу думаешь?

          • ТотЧувачок

            то же самое, что и Евгений Вецель.

          • Чтобы написать свою операционку нужен спрос и большая база пользователей. Зоопарк устройств современных компьютеров и скорость появления новых видеокарт, процессоров, памяти, принтеров, сканеров, рулей, педалей так велик, что поддерживать все это операционкой очень трудозатратно. Эти труды нужно оплачивать. Чтобы оплачивать, нужен спрос. Чтобы был спрос, нужно выдерживать конкуренцию и иметь выход на открытые рынки. Пока рынки чуть менее закрытые, чем полностью, Российская операционка миф. Линукс имеет закладки, через которые АНБ может получать доступ.

            Даже в спецорганах России используют пишущие машинки или, в крайних случаях, компьютеры не подключенные к сети. Поэтому все новости про нашу операционку – будут похожи на Российский iPhone.

  3. Идею разделяю полностью*, однако вопрос в реализации.
    Сделать российскую ОС можно было и в 90-е, когда наши программеры стоили копейки, но уже были, и в тучные нулевые, когда они стоили на мировом уровне, но деньги были в стране. Не сделали.
    «Йотафон» сделали, но премьер-президент демонстративно пользовался iPhone (официально в страну не поставляемым).
    Сейчас вроде курс на импортозамещение уже три года как, но порывов таки сделать ОС даже на горизонте не видно.
    Тендеры на телекоммуникации выигрывают китайцы, потому что «Хуавею» помогает его государство. А российские конкуренты стонут от дорогих кредитов, на что ЦБ и МЭР бормочут что-то на тему справедливого экономического порядка и прочих невидимых рук рынка. Садясь в свои «Мерседесы» и «Лексусы».
    Возможно, у России нет союзников кроме её армии и флота. Но у неё нет страшнее врагов, чем её чиновники.
    Когда много денег — они не работают. потому что незачем. Когда мало денег, они не работают., потому что что не с чем.

    *Исключение — «зарождение полуроссийского автопрома». Скорее всё-таки возрождение. Тем более, что убит он был безграмотными действиями тех же высших чиновников. В отличие от авиапрома, который погубили его собственные топ-менеджеры.

    • Артем Краснов

      Да, реализация — это сложная задача, и, возможно, решаться должна хитро. Концепций может быть несколько: скажем, при непосредственном участии властей а-ля советская космическая программа, когда под конкретную задачу ориентируются целые отрасли. Но, вероятно, для IT-сферы в такой период бурного роста правильнее отдать инициативу вниз, а задача властей мотивировать толстосумов/банки/бизнес инвестировать в трезвые идеи. Сидит какой-то умник за компом, придумал он полезную программулю, нужно, грубо, 30 тысяч долларов, чтобы оформить идею в товарный вид, а потом заработать на ней 3 млн. И должен быть некий канал взаимодействия гениев с деньгами.
      Понятно, что в наших реалиях придется сломать массу сложившихся уже барьеров. Сложная тема, не спорю. Но не невозможная. По крайней мере, я с большей готовностью поверю, что у нас появится свой шлем VR, чем свой массовый автомобиль, конкурентоспособный за бугром.

  4. Мне кажется, если хочешь иметь соображения по поводу направления развития России, посмотреть на опыт Китая. Они сейчас не принимают в страну товары высокой степени передела. Это означает, что в их страну приходит лишь сырьё и то, что они сами произвести не могут, всё остальное они делают сами. Таким образом они проходят все стадии развития производства и создают спрос, не пуская иностранную продукцию или делая её очень дорогой. Мне кажется, что это именно тот путь, по которому нужно идти. Но всему народу придётся лишиться iPhone, современных телевизоров, компьютеров и терпеть несколько десятилетий, вооружившись паяльниками и синей изолентой, чтобы чинить то, что не так качественно, как у иностранцев. Поэтому, пока есть ресурсы, есть смысл постепенно закрывать рынок России и улучшать качество продукции. Наше поколение пострадает, остальные будут получать плоды, пусть сморщенные и плохо пахнущие, но всё же наши плоды и наши деньги не будут утекать из страны, как и невосполняемые ресурсы. Вот тогда и можно будет говорить о развитии it.

    • Серегин

      (сдвигая очки на нос) Это называется политика протекционизма. По другому меры тарифного регулирования. Однако ВТО, в которое так рвалось наше общество подразумевает значительное снижение или вообще отказ от пошлин на определенные товарные группы. Одновременно с закрытием рынка для определенных видов продукции мы можем намотать себе запрет на импорт технологий или повышение ставок импортных пошлин на наши товары. (инструмент безусловно хороший) но имеет много теневых сторон. А вообще, я парень деревенский. Может и не знаю чего 🙂

    • Артем Краснов

      Тут, видишь, есть и риски. Грубо, откажемся от современного ПО и технологий, откатимся на 20 лет назад (а то и 40). Пока свое разработаем, пройдет еще сколько-то там лет. Вечная позиция догоняющего. Плюс в российских реалиях что-то свое зачастую будет настолько хуже иностранного, что опять возникнет у наших граждан тоска по джазу и джинсам.
      Я думаю, здесь нужно не отгораживаться, а наоборот — искать еще не занятые ниши и агрессивно туда заходить, не стесняясь в выборе средств. Пусть шлем VR будет на основе китайских процессоров, но пусть в нем будет ноу-хау, которое не позволяет его быстро скопировать. Пока копируют — делаем следующий шаг. Нормальный бизнес-подход — найти свою поляну, занять и окучивать. И этих полян навалом в IT сфере.
      А заборы городить… думаю. это на крайний случай.

Добавить комментарий