Новые ПДД: перевозку детей упростили

Теперь можно без седла

С сегодняшнего дня детей от семи лет и старше разрешено возить без детских кресел, но только на заднем сиденье автомобиля. Второе значимое изменение — полный запрет на «самодельщину»: бустеры, накладки-адаптеры и прочие народные средства. Более того, кресло отныне должно быть не абы каким, а сертифицированным.

Окончательно забанили, например, треугольную накладку ФЭСТ. Тесты показывали ее низкую эффективность, однако для ухода от штрафа ГИБДД она была удобна, поскольку прежняя версия ПДД допускала использование «иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка штатным ремнем». Я как-то летал с ребенком в Москву, по столице ездил на автомобиле, накладку ФЭСТ использовал лишь для соблюдения формальностей.

В любом случае, запрет на «иные средства» можно только приветствовать хотя бы ввиду полной неконкретности формулировок, которая порождала споры из серии «безопасно ли сажать ребенка на томик русского классика».

Сложнее вопрос с сертификацией кресла, потому что формально детским креслом считается не любое изделие, внешне похожее на кресло, а то, что удовлетворяет правилам ECE R44/04 (ЕЭК ООН 44-04), о чем свидетельствует обязательная маркировка с указанием допустимого веса ребенка. И теоретически оштрафовать на 3000 рублей сотрудники ГИБДД могут любого водителя, кто перевозит ребенка в кресле без соответствующей маркировки.

Что интересно, в 2007 году, когда автокресла стали обязательными, никакой сертификации для них не требовалось, то есть их пригодность определяли, фактически, на глаз. Это наводнило рынок дешевыми автокреслами. Позже сертификацию ввели, но контроля все равно не было, поэтому у многих автомобилистов кресла, фактически, не попадают под современное определение.

Не думаю, что сотрудники ГИБДД будут сходу лютовать — чаще они оценивают ситуацию на глазок. Но если уж захотят докопаться, законный повод теперь есть. Сама по себе борьба за очистку рынка от контрафакта вполне разумна, другое дело, что закон не должен иметь обратной силы, а бороться с «нелегальными» креслами нужно контролем их оборота, а не пост-фактум, когда они уже разошлись по стране.

Вызывает вопросы и разрешение возить детей от семи лет и старше без кресел (подчеркну еще раз — на заднем сиденье). Иногда, в коротких поездках на чужой машине, это можно посчитать допустимым, но призываю не злоупотреблять этой возможностью. Исчерпывающий ответ на вопрос, можно ли пристегивать ребенка штатным ремнем, дало в свое время издание «Авторевю»: крайне нежелательно ввиду тяжелых травм брюшины при столкновении.

И в очередной раз, кстати, удивляет нежелание наших законотворцев использовать научный подход к вопросу: почему бы еще в 2006 году не провести все необходимые крэш-тесты или не использовать западный опыт? Почему понадобилось десять с лишним лет, чтобы запретить «иные средства»? Почему допустили на рынок массу контрафакта, чтобы потом героически с ним бороться? Для чего нужны нелепые послабления для школьников, когда народ уже худо-бедно привык возить детей до 12 лет в автокреслах?

Не исключено, что нынешняя редакция п. 22.9 ПДД — не последняя, и через год-два новые поправки устранят ее недочеты.

9 комментариев

  1. Парящий над дорогоЙ

    «Почему понадобилось десять с лишним лет, чтобы запретить «иные средства»? Почему допустили на рынок массу контрафакта, чтобы потом героически с ним бороться?»

    «Держаться партии народной и современно и доходно».

    Козьма Прутков

  2. Антон Л.

    Поздравляю с Днем Рождения, Артем! Желаю творческих успехов, здоровья и счастья, насколько оно возможно 🙂

    • Артем Краснов

      Ай, спасибо! Буду успевать за успехами)

  3. OverKoT

    Кот поздравляет т. Главнокомандующего с Днем рождения! Творческих успехов и огромного здоровья!
    А по сабжу — на вопрос «почему?» есть замечательный ответ «потому что!».

  4. ТотЧувачок

    какие могут быть автокресла для детей 12 лет? если они ростом 160 см? или десятилетние ростом 140 см? лет до пяти-шести еще понятно зачем кресло, там штатным ремнем не пристегнуть. ограничения не по возрасту тогда уж надо делать, а по росту.
    и кстати да, с днем рождения тоже поздравляю! будь здоров! ;-))

  5. Black'n'White

    Артем, с днем рождения! Ровных дорог и извилистых размышлений! Желаю прийти туда, куда стремишься.

  6. Парящий над дорогоЙ

    Эх, пока добрался на работу, все уже засыпали поздравляхами.

    Хорошо хоть у сотрудника сегодня тоже ДР, а то бы и не вспомнил.

    Хоть и не любишь поздравляхи на ДР — все равно с Днем Варенья!

    Самаглавна здоровья, все остальное будет!

  7. Артем Краснов

    Всем спасибо за поздравления!

Добавить комментарий