Вектор

Вектор, если кто не знает — это такая палка со стрелочкой. У нее есть направление, и есть длина. В школе одна очень грамотная математичка считала, что векторное исчисление решает любую задачу. Не уверен. Но одну задачу я все же решил.

Людей надо представлять в виде векторов. Направление вектора определяет нашу сонаправленность с обществом, у которого есть свой, суммарный вектор. Направление — категория морально-этическая.

Длина вектора — это мера наших способностей, талантов. Длиннее вектор — человек больше может.

А теперь несколько аксиом.

Аксиома №1

Направление человека-вектора — величина довольно переменчивая. Размер — относительно постоянная. Он растет гораздо медленнее, чем меняет направление.

Пример ситуации, когда «длинный вектор» резко изменил направление, хорошо показан в фильме «Список Шиндлера». Оскар Шиндлер был толковым организатором, и это качество остается постоянным на протяжении фильма. Но его направление меняется внезапно, а с ним меняется и восприятие героя.

Аксиома №2

В жизни мы придаем направлению вектора больший коэффициент важности, чем его размеру. Мы скорее подружимся с лояльным дураком, чем с презирающим нас гением. Так плохой начальник окружает себя троечниками. Так властные структуры состоят из посредственностей, потому что им важнее синхронность.

Аксиома №3

Для решения практических задач нужно смотреть на размер. Развернуть вектор проще, чем удлинить. Сделав лояльным дурака, не изменишь много, зато один развернутый человек-пароход изменит картину радикально. Но разворачивать длинные векторы — задача не для каждого самолюбия.

Аксиома №4

Длинный вектор вне зависимости от направления обладает скрытым магнетизмом. Его силовое поле хоть чуть-чуть, но разворачивает слабые векторы в нужную ему сторону. Порой даже без усилий с его стороны. Людям нужны длинные векторы. Если их нет рядом — они удлиняют их мысленно.

Аксиома №5

Чем длиннее вектор, тем реже он бывает сонаправлен генеральной линии. Это нетрудно доказать геометрически: если непараллельность в 1 градус для школьной линейки почти незаметна, то для ракеты дает отклонение 1,7 км на каждую сотню.

Проблема №6

Как мы оценим систему, основной вектор которой противоположен нашему? Отрицательно.

А как мы оценим длинные векторы этой системы, если их длина лишь усугубляет нашу разницу?

Достаточно ли знать лишь направление вектора, чтобы судить?

28 Comments

  1. Какой простор для фантазий дедушки Фрейда))
    А вообще интересная концепция. Только мне кажется, что длина вектора определяется не потенциалом, а ясностью цели.

    1. Кроме шуток, в качестве заглавной картинку просилось что-то фрейдистское ))) Но ограничился политкорректной стрелкой.

  2. Нужны уточнения:
    1. Векторное поле имеет напряженность или нет? Биполярность? Многополярность? Направления векторов задаются (корректируются?) полем или рандомно?
    2. Появление новых направлений векторов продуцируется кем?
    3. Сумма всех векторов системы равна….чему? нулю? Чуть отлична от нуля?
    4. способны ли вектора (например самые длинные) формировать новые полюса?

    1. Это уже развитие этой абстракции, но если подумать…
      1. Имеет. Поле многослойно и многополярно. Поля могут накладываться друг на друга, порождая вихри. Полюса — не что-то инородное векторному полю, но его производная, которая с ним взаимодействует. Векторы стремятся лечь вдоль поля. Задача большинства векторов — усиливать поле.
      2. Это естественный для поля процесс.
      3. Сумма векторов не равна нулю. В период сильной напряженности она может обнуляться, в остальном природа задала нам сильный первичный импульс — при больших масштабах времени результирующая векторов сонаправлена с ним.
      4. Да, полюса — это производные векторов. Единственный вектор не может породить нового полюса, но может стать последней каплей, которая создаст ту неустойчивость поля, в которой рождается новый полюс.
      PS: щас нас сектантами объявят.

      1. Круто! Продолжаем рассуждать.
        1. Почти прямая аналогия движения электронов под воздействием разности потенциалов, при движении электроны создают вокруг себя магнитное поле обычно полюсов всего два + и -….,кстати исходя из принципа разумной достаточности более двух полюсов и не нужно. Нужно разделить полюса по потенциалу, и предусмотреть возможность продуцирования двумя основными полюсами множества вторичных каскадов полюсов. Но условное деление на «плюсовые» и «минусовые» полюса всё равно останется.
        2. Нужно определить направление первичного природного импульса…т.е. наши полюса + или — являются пунктами назначения или только лишь границами коридора возможностей.
        3.
        4.

      2. Направление первичного природного импульса — это то, над чем философы ломают голову несколько тысяч лет. Пока я придерживаюсь лишь концепции, что этот импульс есть. Человек изначально поляризован: даже если не брать неуловимые категории «добро» и «зло», есть более осязаемые: «приятно» и «неприятно», «интересно» и «скучно», «симпатия» и «отвращение». И это само по себе задает некий вектор наших действий. Другое дело, что мы, вероятно, видим лишь его маленькую часть, не понимая, куда он указывает. «Когда палец показывает на небо, дурак смотрит на палец». (с)
        Любимая нами пирамида Маслоу показывает многослойность человеческой мотивации, и каждая ее ступень — это такой минивектор, который по достижению цели теряет актуальность. Вероятно, и у человечества в целом есть такая же слоистая структура мотивации, но, находясь где-то у подножья, мы вряд ли видим вершину.

      3. вот это я понимаю, пятничный холивар! Я рискну предположить таки направление природного вектора…по-моему оно очевидно, именно исходя из прикладных понятий типа «скучно — интересно» и «приятно — неприятно»…природа постоянно подталкивает нас к развитию…с самого детства…нам интересно новое и скучно уже познанное, нам приятно достигать трудных целей…наш организм всеми силами сопротивляется скучным и монотонным действиям формируя депрессии и отвращение…мы интуитивно чувствуем и подсознательно боимся застоя…при этом всегда радуемся новым высотам и достижениям…вывод очевиден — нам комфортно только в процессе развития…если разум детектирует застой, он начинает сначала формировать скуку, потом отвращение, потом депрессию…если перебороть этот генетически заложенный механизм, то вполне можно жить травоядной жизнью, вот только надо ли. Развитие идет поэтапно (по Маслоу) и чрезмерное увлечение чем-то на текущем этапе создает трудности для перехода на следующий этап, например потреблядство закрывает путь к духовному развитию, злоупотребление чем-либо (алкоголем например) вообще закрывает дорогу на следующие ступени пирамиды. Чем выше ранг человека в пирамиде, тем большие возможности ему доступны. Я не вижу искусственных ограничений для перехода на следующую ступень пирамиды…всё определяется генетически заложенным потенциалом…у кого-то его хватает на всю жизнь, кто-то останавливается сразу. Потому винить кого-то в своих проблемах крайне глупо…дорога на вершину пирамиды всегда открыта абсолютно для всех, а вот до какой высоты ты сможешь подняться зависит сугубо от тебя.

      4. >>>нам комфортно только в процессе развития…
        Возможно, это признак более агрессивной цивилизации западного типа, которой мы принадлежим.
        Иногда я встречал людей, которые нашли интересный гомеостаз со средой, они живут как индейцы, выполняют бытовую рутину, пашут свой надел, знают прелесть момента, они понимают смысл слова «достаточно». Являются ли они «ущербными»? Не знаю. Как минимум, они уязвимы. Это проиллюстрировано в фильме «Аватар», хотя там прилепили хеппи-энд.
        Что касается развития вообще, на свое опыте вижу проблему так: в первой половине жизни нами управляют гормоны, химия. Все кажется очевидным. Красивая девушка — это хорошо, пить с друзьями до утра — хорошо, работа с достойной зарплатой — это хорошо, потому что будут девушки и выпить. Некоторые остаются на этом этапе всю жизнь, и в этом их небольшое счастье. Сложности начинаются, если по каким-то причинам ты преодолел этот этап, тебе уже не хочется, грубо, трахаться каждые 30 секунд, и ты уже не мечтаешь о крутой тачке. Но что дальше?

      5. А дальше начинает терра инкогнита, потому что исчезает «осязаемость» вектора. Общество предложит тебе варианты: секты, религии, всезнайство, отрешенность — выбирай. Что из этого правильно? В каждом случае присутствует элемент самогипноза — ты должен убедить себя в чем-то. Примерить какую-то рясу.
        Ты будто шел по дороге, вдруг открылась дверь — а за ней пустота и темнота. И уже нет четкой направленности, а есть почти полная свобода. А из-за этой свободы исчезает твердь. И как будто ты должен сам в себе открыть что-то, стать сам своей твердью. Возможно, открыть что-то очень очевидное, чтобы избежать того самого самогипноза и самопринуждения.
        Думаю, кому-то это удается. Мне пока нет.

      6. >>тебе уже не хочется, грубо, трахаться каждые 30 секунд, и ты уже не мечтаешь о крутой тачке. Но что дальше?<<
        Как это что? Открывай пирамиду и смотри…жрать и трахаться — это первая ступень…крутая тачка — это выше, 2 или 3-я ступень…дальше идет потребность в признании…поэтому постоянно хочется например написать книгу..:))), которую признают…потом приходит понимание, что нужно знать природу вещей, для этого приходится их исследовать…это еще ступень…и так далее…

      7. Все это как луковица, согласен. Все предыдущие слои остаются, просто уходят вглубь, теряют кольцо всевластия надо тобой. Но продолжают влиять все равно.
        Можно разрешить себе радоваться маленьким радостям — жизнь резко упрощается. Начальник похвалил — радуешься, денег перевели — радуешься. И в этом комфортном состоянии, в принципе, можно и жить дальше. И кому-то удается.
        Но периодически поднимается волна, которая начинает отрицать маленькие радости. Она запрещает тебе радоваться тому, что тебя кто-то там похвалил, и огорчаться, потому что кто-то тебя отругал, что деньги пришли или не пришли, что ты что-то узнал или не узнал, решил задачку или нет. Она как бы выталкивает из этого комфорта.
        Но куда? Вроде бы должно быть так: умный тренер говорит — ты перерос уровень района, тебе надо на город выходить. Но на самом деле он говорит: ты перерос уровень района. Тебе надо уходить. И ты такой — куда уходить? Уходить. Что это значит? Почему я не могу остаться? Не можешь. Уходи.

      8. Кстати из этой абстракции следует много интересных выводов, например:
        1. Полная сонаправленность векторов убивает многополярность;
        2. При полной сонаправленности (не важно в какую сторону) разность потенциалов непременно будет скомпенсирована, соотв-но поле исчезнет вместе с векторами.

  3. Единственно, Володя, нужно отдавать себе отчет, что описанная концепция есть редукция, механицизм. Она иллюстрирует определенные свойства реальности, но ограниченно, поэтому представлять ее неким жестким каркасом не стоит.

    1. Никто ничего не абсолютизирует. Если какая-то концепция позволяет анализировать какие-то свойства реальности, и на основании этого анализа строить достаточно достоверные прогнозы (пусть даже в ограниченном диапазоне)…мы можем её использовать. Мы прекрасно пользуем ньютоновскую механику, хотя в некоторых аспектах она не согласуется со многими другими теориями типа квантовой механики или теорией относительности. Нам нужен рабочий инструмент, не более того.

  4. >>Общество предложит тебе варианты: секты, религии, всезнайство, отрешенность — выбирай. Что из этого правильно? В каждом случае присутствует элемент самогипноза — ты должен убедить себя в чем-то. Примерить какую-то рясу<<

    Неа…не так…когда ты поднимешься на верхнюю ступень пирамиды, ты сам сможешь предлагать обществу что-то свое…всё что ты перечисляешь "секты, религии, всезнайство, отрешенность" — это и есть то, что кем-то было предложено…тем кто был на вершине тогда, когда нужно было сформировать новую идею….весь смысл в том, чтобы ничего из этого не принимать и не признавать как абсолют….не нужно примерять никаких ряс…нужно наоборот стряхнуть эти чужие рясы…а что будет после этого я не представляю пока.

    1. >>>нужно наоборот стряхнуть эти чужие рясы
      В этом и соль. Все только думают, что стряхнули их. Каждый почти уверен, что у него ничего такого. На деле это почти также невозможно, как родиться наследником олигарха.

      1. Почему же невозможно? Я выше же написал, что этот путь не закрыт ни для кого…просто пройти его могут очень не многие…но никто никому не препятствует…на сколько хватит твоего генетического потенциала, столько и пройдешь.

      2. Точно сектанты! Честно, не осилил диалог.

  5. Жаль, не могу найти в старом блоге тему, хотел уточнить сколько лет назад я предсказывал это: http://chelyabinsk.74.ru/text/newsline/2017/10/19/?p=1&r=355937009614848 ….такие забавные камменты…а если они узнают про платный въезд в город и выделенные полосы для ОТ у них инфаркт будет. А жизнь-то ускоряется…я думал у нас к этому придут не ранее чем лет через 10.

    1. Камменты не забавные, кстати. Дикость, эгоизм и агрессивное невежество. Эти люди среди нас, и их много.
      Сейчас не пытаюсь из себя эстета и интеллектуала строить, но такое засилие быдлятины режет глаз.

      1. Они — это мы, только раньше! Вспомни себя 5-7 лет назад…я честно могу сказать, что был не сильно далек в суждениях от тех кто щас пишет все эти камменты.

  6. Стоит ли говорить, что с 2012 года гортранспорт ничуть не изменился в лучшую сторону?:) Я просто на нем езжу периодически и знаю это.

    1. Значит у тебя будет уникальная возможность наблюдать улучшения гор.транспорта прямо своими глазами. Телега не может бежать впереди лошади…сначала создаются условия для улучшения, потом уже идет само улучшение…одним из основных условий улучшения была пересадка большей части автомобилистов на транспорт. теперь это произойдет, а там уже и подвижной состав подтянется.

      1. В данный момент не мало людей пользуется гортранспортом, а очень даже много. Не так-то просто сесть в троль или автобус, не говорю уже про маршрутки в час пик. Т.е. определенно спрос есть. А вот улучшений как-то не видно, если честно.

  7. Жуткая пятничная философия ). Без коньяка не осилить…

    ПыСы — раньше на старом форуме делал подборку своих каментов которые модераторы на 74-ке не пустили. Сейчас такой возможности нет. Тисну один сюда из свежих.

    Камент был к новости о президентской гонке Собчак. Не пустили.

    Здравствуйте, Громозека.

    Ваш комментарий не прошел проверку и не был размещен на странице.

    Текст комментария:
    И не забывайте: падение Рима началось с введения Лошади в Сенат.

    Модеры явно ни с классикой, ни с историей не знакомы. Хоть бы причину указали.

Добавить комментарий