Кто сломал Mercedes

Анна оставила свой Mercedes-Benz GLK около здания Центрального районного суда, откуда его эвакуировали на штрафстоянку за нарушение правил остановки. Законность самой эвакуации челябинка считает сомнительной, но то, что случилось потом, вызвало у нее бурю возмущения — автомобиль оказался сломан. Может ли эвакуация угробить ваш автомобиль?

Что случилось

Когда Анна заплатила 1900 рублей за эвакуацию и получила на руки постановление о штрафе в 1000 рублей, она попыталась завести автомобиль, но он не реагировал на поворот ключа зажигания, а руль оказался жестко заблокирован. Сотрудники штрафстоянки пытались помочь, но без успеха. Анна позвонила супругу, он подъехал и попытался зарядить аккумулятор, решив, что причина — в батарее, которая села из-за длительной работы сирены сигнализации. Ничего не помогло, и «Мерседес» отправился на коммерческом эвакуаторе в дилерский центр.

После диагностики стало ясно, что вышел из строя блокиратор рулевого механизма. Это устройство хорошо знакомо водителям: именно оно «закусывает» руль, если его пытаются вывернуть без ключа зажигания. Нужно это, чтобы осложнить жизнь угонщикам.

 

Из видео, сделанного сотрудниками ГИБДД, понятно, что перед эвакуацией колеса автомобиля были вывернуты — запомним это обстоятельство.

Замена блокиратора обошлась Анне в 74 тысячи рублей, еще около 25 тысяч потрачено на оценку, почти 5 тысяч рублей — на эвакуацию до дилерского центра, не считая оплаты штрафного перемещения, самого штрафа и другой мелочевки. Итого, все мероприятие стоило Анне более 100 тысяч рублей.

Естественный износ или грубость эвакуаторщиков?

Анна уверена: причина поломки — в неправильной эвакуации. Блокиратор руля заклинило на штрафстоянке, тогда как до места, откуда машину увезли, она добралась без проблем с рулевым управлением.

Поэтому Анна подала в суд на ООО «Лидер плюс» — службу, которая занимается штрафной эвакуацией в Челябинске. Представитель компании на суде отрицал причастность эвакуаторщиков к поломке. Кто прав?

Дилер, ремонтировавший автомобиль, в ответе на судебный запрос пояснил, что блокиратор руля получил механические повреждения, вследствие чего произошло его заклинивание в заблокированном состоянии. Во время заседания представитель дилера объяснил, что дефект, по его мнению, возник в результате эксплуатации, и в основе его может быть плохое содержание автомобиля.

Сама же Анна отмечает, что ее GLK проходил регулярное техническое обслуживание у официалов, а замена блокиратора специалистами не была рекомендована. Плюс производитель не устанавливает срок службы блокиратора.

У современных Mecerdes-Benz либо бесключевой доступ, либо электронный ключ, который поворачивается в замке, даже если руль заблокирован. Возможно, это обстоятельство и сыграло злую шутку.

Судебный эксперт подтвердил поломку блокиратора руля, однако не усмотрел причинно-следственной связи с эвакуацией автомобиля. В заключении сказано, что электродвигатель блокиратора вышел из строя вследствие «естественного изнашивания щеток».

Анна сделала рецензию на заключение судебного специалиста: независимый эксперт из Москвы проанализировал документы и пришел к выводу, что все-таки поломка могла быть связана с эвакуацией. Он описывает следующий сценарий: автомобиль был оставлен на стоянку с вывернутыми колесами, штатный иммобилайзер заблокировал руль. Когда эвакуатор начал поднимать автомобиль, колеса стремились занять прямое положение, рулевой вал несколько повернулся, руль заблокировался, и произошел перекос штифта, которым запирается рулевой вал. В дальнейшем электромотор блокиратора «сгорел» из-за перегрузок, пытаясь разблокировать вал рулевого колеса.

Суд счел подобный анализ по большей части голословным и не удовлетворил иск Анны.

— К сожалению, в решении нет ответа на наиболее существенный, на мой взгляд, вопрос: почему получилось, что износ, развивавшийся годами, привел к выходу из строя именно в день эвакуации? Это чудесное совпадение? — задается вопросом Анна.

Решение не вступило в законную силу, и, по словам автомобилистки, будет обжаловано в Челябинском областном суде.

Представитель службы эвакуации, в свою очередь, пояснил нам, что проблема в принципе характерна для данной модели и спровоцировать ее может не только эвакуация, а любая внешняя нагрузка на колеса (например, из-за парковки на бордюре).

Поднятие автомобиля за колеса создает на них разнонаправленные силы, которые нагружают в том числе блокиратор руля. Особенно если колеса вывернуты

Насколько распространена проблема

Два дилера компании Mercedes подтвердили нам, что поломки блокираторов руля после эвакуации случаются, хотя и нечасто. Стоимость блокиратора составляет 64-74 тысячи рублей в зависимости от конкретной модификации.

В российской судебной практике встречались похожие иски от владельцев Mercedes: в 2015 году блокиратор руля после эвакуации сломался у анапского Mercedes-Benz GLK, аналогичный инцидент произошел в Сочи с другим «Мерседесом» (модель в опубликованных судом документах затерта). Причем во втором случае стоимость ремонта приблизилась к 200 тысячам рублей. Суды также отказали в возмещении ущерба обоим истцам.

Технический директор официального дилера Mercedes, компании «Омега», Юрий Юров так прокомментировал ситуацию:

— Я не скажу, что проблема характерна именно для Mercedes-Benz, но мы сталкивались с такими случаями. И связаны они всегда с тем, что при постановке на парковку возникали излишние нагрузки на колёса автомобиля. Самый распространённый случай — это когда водитель упирается передними колёсами в бордюр, при это они повёрнуты. Увеличить нагрузку может наклон дороги. Ситуация, когда водитель не может включить зажигание в таком случае, возникнет на любом автомобиле с блокиратором руля — это нормальное явление, знакомое всем водителям. Чаще всего для разблокирования нужно покачать руль и ключ зажигания одновременно — так мы делали еще со времен «Жигулей». У Mercedes электронный ключ зажигания, который поворачивается на определенный угол и не блокируется, как руль. Поэтому владельцы зачастую не чувствуют, что руль заблокирован: они продолжают попытки завести автомобиль, не прилагая усилий к рулю для его разблокировки. В результате электроника подает сигналы на блокиратор руля, но разблокировать его не может, потому, что силы от колёс многократно сильнее. В подобных ситуациях я бы посоветовал сначала позвонить вашему дилеру и проконсультироваться, а уже потом пытаться решать проблему самостоятельно.

Мы не вправе судить о том, что именно стало причиной поломки — действия службы эвакуации или эксплуатационные факторы. Эвакуация автомобиля, особенно с вывернутыми колесами, приводит к блокировке руля, что само по себе естественно. Поломка, судя по заключениям экспертов, возникает непосредственно в момент разблокировки руля, и далее мнения расходятся: одни эксперты списывают все на особенности эксплуатации и/или износ, другие — на следствия неправильной эвакуации.

Как минимум имейте в виду, что эвакуация, при которой автомобиль поднимают за колеса, создает предпосылки к поломке рулевого управления или ходовой части. И это еще один повод не бросать машину там, где это запрещено.

4 комментария

  1. ТотЧувачок

    ох уж эти иномарки. то крыша у них течет, то блокиратор руля ломается. хоть блин на жигулях езди…

  2. Парящий над дорогоЙ

    Ох уж эти электронные нано технологии на каждый железный пук в автомобиле. Чем больше всех этих ненужных электронных понтов — тем больше гемара на ровном месте, и тем меньше поводов для элементарной мозговой деятельности при банальной эксплуатации прокладкой между рулем и сидушкой.

    Как насмотришься на долбодятлов ездюков в том же дворе, ЧТО они вытворяют — реально жутко становится брать Б/У машинку.

  3. Антон Л.

    Suzuki Jimny ! 🙂

  4. Чебурашка

    тут либо вина эвакуатора, либо мерседес делает свои автомобили гавнясто. иных вариантов я не вижу.
    если дилер так сказал то он сам расписался что он торгует хренью задорого. и фанаты хрени задорого это лопают.

Добавить комментарий