Айс!

Яркое воспоминание 30-летней давности. Я был в начальной школе. Отец подарил коньки Salvo и взял кататься на лед замерзших Шершней. До той поры я считал, что кататься по льду озера не интересно, потому что нет зрительных ориентиров и не чувствуется скорость. Но я был неправ.
Я запомнил, как отец переносил меня через торосы около берега, потому что лед здесь встал дыбом. И помню черную грифельную доску льда, на которой конек рисовал мелом, как в мультике «Ну погоди!». Можно было разогнаться до свиста в ушах, а потом заложить крутой маневр, чтобы коньки начертили на льду улитку. Можно было ехать в любом направлении. Нигде ни души, а лед — идеально гладкий, какого не было даже на престижном катке «Медео» в горах над Алма-Атой. И пластиковые коньки Salvo после прокатного кожаного дерьма в Горсаду делали ноги очень легкими.
Глеб в погоне за «яхтой» — такая же каталась по льду 30 лет назад. Не удивлюсь, если та же самая.
Такое счастье случается не каждый год. Обычно на первый лед выпадает липкий снег, потом еще и еще, поэтому по льду водоемов на коньках чаще катаются в сказках и мультфильмах. У меня такой опыт был единичным, может быть, поэтому так запал в душу. И я вынашивал планы показать это явление своему сыну. Когда в прошлые выходные мы пришли на Шершни, я кусал локти, потому что лед уже был прочный, а коньков мы не взяли. Поэтому в эти выходные я передал эстафету сыну, и ему, как и мне, опыт очень понравился. И тоже были торосы у берега, и были следы на черном льду.
Правда, народу оказалось больше, чем в тот пустынный день 30 лет назад. И еще мы постоянно слышали удивительные звуки трескающегося льда, такие тиу-иу-и, тиу-иу-и, словно кто-то бьет вдалеке музыкальным хлыстом. Лед в трещинах, но толстый и безопасный — проверили.
Жаль, рано я зачехлил велик. На двух колесах по льду я еще не ездил. Если бесснежная погода простоит еще неделю, рекомендую в следующие выходные съездить на любое озеро с коньками или великами — чувство свободы сравнимо с парашютным прыжком, но длиться дольше.
А яхту Глеб догнал и перегнал. Правда, она к тому моменту уже остановилась))
Катаются все: кто на коньках, кто на плавниках.
В детстве следы казались жирнее, лед чернее, и катался я, поди, как бог
Оказывается, на бескрайнем льду скорость ощущается еще острее. Разогнаться-то можно будь здоров
Текстура льда везде разная, много трещин, пузырьков, есть вмерзшие в лед рыбы и водоросли
И это все наше
Рыбаки, к сожалению, чистоплотностью не отличаются: то бутылку оставят, то чайные пакетики.
Челябинск с любого ракурса примерно одинаковый.

 

24 комментария

  1. ЯРиК

    Сначала заветные канадки (единственные коньки, которые смогли позволить мои родители,да и то из комиссионного магазина, вместо фигурок (доставшихся от очередных каких нибудь «сватов», в детстве родители каждой знакомой девочки в априори были «СВАтами». Потом Утюги. Параллельно еще динамо пластиковыми были тоже ни чего, но Сальва предел мечтаний, но все на прокат

    • Артем Краснов

      Про «канадки» даже не слышал))) Сначала у меня, наверное, были какие-то простенькие, из кожзама, на которых ноги домиком. А когда сальвы появились, я, блин, таким мастером себя почувствовал.

  2. ЯРиК

    Ну тут все просто, Видимо просто сленги разные.Это как «Я по ВАС скучаю» краснодарскоставропольский. А мы грим «я по ВАм скучаю». «вдоль речки» у нас, и «Пи над речкой» под воронежем.
    http://4put.ru/view-max-picture.php?id=1453561 вот по нашему это канадки, а у тебя — простенькие из кожзама

    • Артем Краснов

      На вид знакомые. Но вообще не помню, на чем я катался до Сальво. До Сальво жизни не было)))

  3. Прелесть какая )))

    Эх… горсад, прокатное дерьмо, Сальво…
    А вот научиться кататься (или хотя бы стоять) на беговых, где ботинок заканчивается на уровне сустава и до голени вообще не доходит — вот это школа, вот это жесть )) после этого ничего не страшно ))

    • Артем Краснов

      А я по жизни однолюб, только хоккейные коньки признавал. Фигурные и беговые мимо прошли)

  4. ЯРиК

    А я вот еще вспоминаю, как на воротах, на первенстве микрорайонов в трешке, стоял. Вернее не как, а в чем. На груди, в шортах (трусах) и на щитках защита из картонных коробок магазинных ни каакой защиты шеи. А в волейболе самодельные наколенники, а подводной охотой когда занимался плавал в футболке и маминых лосинах. Вот жисть то была, и как выжили

    • Артем Краснов

      Мне старшие рассказывали про картонную защиту. Вроде еще пачки журналов набивали))

    • Артем Краснов

      Но вообще сравнивая себя и сына, я отчетливо понимаю, насколько важно не просто иметь, а именно чего-то желать. Мы все мечтали о коньках, великах, компьютерах, и когда получали, это врезалось в память. А у него все это есть, можно сказать, по умолчанию. В субботу пошли, купили коньки, стоят недорого, выбор огромный. Нам такое не снилось. Но он и не ощущает это так остро. У него нет любимых игрушек, нет умения играть с тем, что досталось, фантазируя. Может быть, у него будут какие-то свои мечты, мне пока неясные.

      • Как-то у Дмитрия Быкова вычитала интересную мысль, что детство должно проходить под напором противодействующих сил. Тогда человек развивается гармонично: он учится соотносить желания с запретом, с невозможностью, с моралью. Только когда тебе противостоят силы взрослого мира, ты растешь и развиваешься во всех смыслах. Сейчас взрослый мир ослабил давление, и дети захлебываются сами своими хотелками. — Хочу! — На!
        Нам кажется, что мы делаем их жизнь ярче, богаче, насыщенней, но кто знает… может, мы как раз крадем у них?

        • Артем Краснов

          Может быть. Хотя когда я рос, старшее поколение, выросшее в войну, про меня также говорила, как я про Глеба.

  5. ЯРиК

    Да и просто в хоккей во дворе на дороге перед домом между подъездами. Максимальный ущерб разбитое окно, жителя первого этажа. Машин во дворах вообще не было (ставили что ли только в гаражах).

  6. ЯРиК

    Журналы в то время по подписке и в сшивку годовую (это ж на вес золота).

    • Артем Краснов

      Ну в макулатуру что-то сдавали же)) Может, газеты)

  7. ЯРиК

    Таки ты вспомни те журналы и их толщину( из толстых помню только Новый мир), а все крестянки и работницы тонкие ( да еще если, в то время для меня они были, старые тетки, на фотографиях красивые, то их обязательно вырезали, и на торпеды в грузовиках и автобусах а иногда и в личном транспорте клеили, или на рабочих местах в бытовках). С коробками у магазика было проще, да и коробки , а их тогда малогабаритных практически не встречалось ( даже из под мороженного хватало на защиту для ног или в трусы), А вот ракушка это вообще редкость была, надевали варежки или опять же коробку. Ловушка 100% без сетки была, и поэтому только в паре перчаток на одну руку под ловушкой. Ну да ладно, хорош настальгировать.

  8. У меня зимних коньков не было. Так повелось, что все мои двоюродные сестры были неспортивными — ни великов, ни коньков от них не досталось. А купить мой (самый ходовой) размер в магазине — это надо было быть фанатом. Да и не сложилось у меня с зимними видами спорта.
    Зато сложилось с летними, и как-то подруга оставила мне на три летних месяца роликовые коньки. Вот я накаталась! Руки-ноги поразбивала, но зато столько удовольствия было! И это, заметьте, уже в 20 лет! Две мои подруги уже по ребенку родили, а я на роликах катаюсь до визга.
    А потом на 74-ке пошла мода на «Молнию». Стали мы туда после работы наяривать. Ну че сказать… я-то думала, что если умею кататься на роликах, но и на лезвиях смогу. Хрен ли! Зимние коньки так и остались для меня чем-то близким, но в то же время недосягаемым, как пряник за стеклом витрины.

    • Артем Краснов

      Интересно, а вот с лезвий на ролики встать очень просто, такое впечатление, что разницы особой нет. На зимних чуть пошустрее и порезче получается ездить, но в принципе все почти то же самое.

      • Серегин

        не умея ехать на коньках. Я вполне сносно поехал на роликах

      • Я думаю, тут дело еще в поверхности. Я вот не любила на роликах по асфальту кататься, потому что при сильном разгоне начинали дребезжать коньки и на колени дополнительная амортизационная нагрузка приходилась. С другой стороны, мне кажется, дело еще в технике. Меня никто не учил ни тело держать, ни руки. Я понимала, что с точки зрения профи я езжу кошмарно. Наверное, если научиться правильно держать равновесие, правильно отмашку делать, тормозить, разворачиваться и т.д., то с любых коньков на другие переходить проще — хоть с лезвий на ролики, хоть с роликов на лезвия.

  9. Парящий над дорогоЙ

    Во втором классе первый раз встал на коньки — сломал ногу.

    В третьем классе первый раз встал на лыжи — сломал другую ногу.

    В четвертом записался на футбол — через полтора года первый юношеский разряд.

    Вот что значит Юг, Ставрополье. ))

    • Серегин

      Брат старший рассказывал. Приехали на соревнования. Должны были 10-ку бежать. На трассе — 32. Думали гонку отменят. Но не отменили. Его задача была попасть в 20-ку сильнейших. От нашей ДЮСШ бежали он и его друг. Друг бегал лучше. Братец говорил, выбрал тактику гонки такую, бежать за другом. Побежали. С первых километров друг выбился в лидеры. Брат за ним. Думает, что в середине гонки сбавят темп, дыхалки же не хватит. Не сбавили. Погнали дальше. Только увеличили темп. Дальше говорит, брат, не помню. Держался на хвосте как мог. Прибежали. Он второй. друг первый. Друг норматив мастера спорта, у брата КМС. Спрашивает он у товарища, ты чего так погнал? Тот отвечает, хотел в лидеры выбиться, а потом в серединке придти к финишу, На середине дистанции схватило морозом причинное место. И останавливаться нельзя, погреть, и листок бумажки не вставить. Решил быстрее добежать и греться. Ну и погнал. кого там при этом обгонял или нет не помню. Вот что значит Урал 🙂

      • Парящий над дорогоЙ

        )))))))))))

        Хорошо хоть на ходу не бомбануло! А то был бы единственным финишировавшим. )

      • Отличная история! Запишу себе.
        Кстати, похожа немного на историю о моей подруге. Подрабатывала она, будучи студенткой, по вечерам — пол мыла. Возвращается поздно домой с работы, чувствует: живот прихватило. Прям реально так закрутило, что еле доехала. Выскочила из автобуса — и бежать домой быстрей. А у подъезда компания парней. Девушка, куда вы бежите? Да как вас зовут? Да посидите с нами? В общем, она чувствует, что еще немного — и обкакается. Парней растолкала, в подъезд забежала и домой быстрее.
        А потом на следующий день встретила соседа с первого этажа. Он ей: «Ну ты, Наташка, Рэмбо!» Оказалось, что он с собакой гулял в тот вечер. Видит, парни к девушке пристают, ну и поспешил на помощь. А тут девушка эта парней, как кегли, раскидала, одному губу разбила, другому чуть нос не сломала. Парни слегка опешили и ретировались с лавочки от греха.
        Так что в Челябинске суровые не только мужчины :))))

        • Серегин

          Загляни на мою страничку в ФБ. Я там много таких историй описываю.
          Артем, извини за рекламу 🙂

Добавить комментарий