Захват двора

Написали нам очень встревоженные жители одного из домов по ул. Барбюса: благоустроенную дворовую стоянку здесь «оккупировали» автомобили жителей других домов. Есть ли легальный способ отвадить чужаков от своей дворовой парковки? Есть, но использовать его захочет не каждый.

Пикантности ситуации придает следующий факт: как пояснил нам один из жителей, Юрий (старший по подъезду), дом по Барбюса, 144 участвовал в программе «Городская среда», причем собственникам квартир пришлось создать инициативную группу и пробивать благоустройство. В результате они получили новый двор, заасфальтированный проезд и порядка 30 паркомест перед подъездом.

— У жителей соседних домов сразу возник негатив, — вспоминает Юрий. — Дело в том, что на месте детской площадки была стихийная парковка автомобилей, которую после благоустройства превратили обратно в детскую площадку. Жители соседних домов ходили и ворчали, что их лишают парковочных мест.

— Мы добивались этого благоустройства пять лет, другие же дома говорили, что им этого не нужно, — объясняет жилец Евгений. — Теперь же они занимают своими автомобилями всю нашу парковку.

Ему вторит Юрий:

— Понимаете, соседние дворы так и остались темными и без асфальта, и люди решили: а с чего это мы будем оставлять машину в потемках? Лучше поставим ее под окно к соседу, где чисто, убрано и освещено. А потом включим автозапуск на всю ночь, чтобы соседу в окно тянуло выхлопными газами.

В конечном итоге вопрос встал так: а есть ли способ зарезервировать дворовую стоянку для жителей дома, возле которого она находится?

— Это придомовая территория, и приоритет должен быть у тех, кто владеет собственностью в этом доме, — считает Евгений.

К сожалению, на практике все не так просто.

— В настоящее время законных способов выгнать чужие автомобили из своего двора нет. Единственный вариант — шлагбаум или забор, — поясняет юрист Максим Едрышов.

Более детальное разъяснение нам предоставила ведущий юрисконсульт юридической компании «Гаврюшкин и Партнеры» Марина Захарова:

— Территория, которая ограничена периметром дома, находится в собственности тех, кто владеет квартирами в этом доме. Но придомовая территория, скорее всего, находится в муниципальной собственности, и права распоряжаться ей по своему усмотрению жильцы не имеют — это по сути, общая территория. Установка шлагбаумов и заборов в данном случае будет считаться самозахватом, равно как незаконными будут требования к другим автовладельцем на ставить свои машины на этой территории. Но есть легальная процедура, которая позволяет собственникам квартир провести межевание и поставить придомовую территорию на кадастровый учет. В этом случае жильцы берут данный участок в общую долевую собственность. Но и тогда они не могут выгонять кого-то с этой земли, если, например, нет забора, шлагбаума или других элементов, которые ограничивают въезд на частную территорию. Решение об установке таких элементов принимается на собрании собственников помещений, и, конечно, если большинство жителей против подобных ограничений, доступ на участок останется открытым.

Простых методов борьбы с «чужаками» нет, но если парковочные места в районе дефицитны, имеет смысл оформить придомовую территорию. Но юристы предупреждают, что дело это не праздное, в частности, необходимо выполнять большое количество условий, в том числе обеспечить доступ для спецтехники (пожарных машин, скорой помощи).

Как ни странно, это тротуар. Хотя выглядит, как парковка (ул. Двинская)

Доводить же дело до конфликта с «пришлыми» не стоит: формально у них есть право оставлять автомобиль в чужом дворе. Принять меры можно, если кто-то паркуется, например, на тротуаре — с недавних пор ГИБДД города организует эвакуацию таких автомобилей в том числе с дворовых территорий.

8 комментариев

  1. Сиплый

    Мы обсуждали этот вариант в своем дворе…в итоге, жильцы, когда узнали что постановка на кадастровый учет и последующая оплата налога на имущество, будут стоить им денег (хотя не таких уж и больших) почти единогласно решили что это им не надо и пусть всё остается как есть…пока что платить за комфортную среду в своем дворе готов не каждый. Установка же незаконного шлагбаума — как установка гаража, делается мгновенно, оспаривать же эту установку потом — муторно и долго, тем более если большинство жильцов не против этого шлагбаума…но даже это наш двор не потянул.

  2. У нас ситуация один в один. Только дом по улице Агалакова.

  3. Павел

    Не все так просто с постановкой дворовой территории на кадастровый учет. По новым правилам ( а именно градрегламент, по моему с 2015 есть там такая статья) комитет по градостроительству и архитектуре не разрешает формирование ЗУ если отсутствует проект планировки и межевания всего квартала! ПП и ПМ заказывает город, это плановая и дорогостоящая работа. Так вот я начинал заниматься оформлением придомовой территории в собственность жильцов в прошлом году, но получил письменный отказ именно из за отсутствия ПП и ПМ нашего квартала.

    • Артем Краснов

      Интересно… Ну получается, для тех кто сильно заморочен по этой теме нужно искать дом сразу с огороженной территорией, чем потом огород огораживать)

      • Павел

        Да, конечно, у всех новостроек изначально сформирован ЗУ с придомовой территорией, без этого сейчас невозможно построить МКД, независимо есть ли проект планировки квартала или нет.

        А вот в старом фонде (советской постройки) ЗУ под МКД с 2015г можно сформировать только при наличии ПП и ПМ квартала, это регулирует градрегламент. Своего рода правовой тупик, который признала архитектор Центрального района Ломтева. Ибо Жилищный Кодекс прямо говорит что жильцы имеют право оформить в собственность придомовую территорию, а градрегламент запрещает, если отсутствует ПП и ПМ данного квартала. ПП и ПМ заказывает город но очень-очень медленно так как это довольно таки дорогостоящие проекты. Могу конечно ошибиться, но бОльшая территория города в настоящий момент НЕ ИМЕЕТ этих ПП и ПМ. На мой вопрос архитектору Центрального района Ломтевой — «А что же делать жильцам которые хотят оформить придомовую территорию но квартал, включающий такой двор, не имеет этих ПП и ПМ ?», поступил ответ: » Либо ждать (неопределенное время) пока город изыщет деньги и закажет эти проекты планировок квартала, либо.. та-да-да-дааам: заказать эти проекты жильцам самостоятельно». Учитывая что стоимость таких работ достигает нескольких миллионов рублей — все это выглядит как самая настоящая издевка над людьми. Занавес))

        Я это все к тому, что прочитав сегодня эту статью на 74.ру, я был в некотором недоумении от того, что Марина Захарова, из этих Гаврюшкиных, дает такие безмятежные советы (теоретические) по алгоритму оформления дворовой территории, забывая упомянуть об этом правовом тупике, который, на минуточку, касается огромного числа дворов, если не половины дворов Челябинска..

        Мне подумалось, что я «отстал» и возможно произошли какие-то изменения нормативки за тот год пока я отвлекся от этой темы..
        Даже нашел телефон этой Захаровой и пообщался с ней и с ее коллегой, которая в приватном разговоре подтвердила мне все то, о чем я написал выше.. На вопрос почему же она не упомянула об этой коллизии в статье Краснова — ответила, что давала КРАТКИЙ комментарий по телефону.. просто ппц)) Какой толк от таких советов-комментариев «экспертов» если они не имеют никакого прикладного значения в оформлении половины дворов — непонятно..

        Жаль, что жители редко заморачиваются оформлением дворовой территории в собственность, иначе об этом противоречии ЖК и Градрегламента знало бы большее количество людей, ведь из-за этого противоречия фактически нарушаются их права..

        Есть и еще одна причина, по которой жильцам МКД следует оформить дворовую территорию в собственноть, если это до сих пор не сделано, и причина эта куда более серьезна чем парковка чужого автотранспорта. Если двор находится в собственности жильцов — становится сильно сложнее отобрать этот двор и воткнуть очередное убожество торчащее посреди двора как
        » х.й на лбу». К сожалению, именно этот сценарий случился с нашим тихим (пусть и не шибко облагороженным) двором на Володарского 7, когда один негодяй (к слову находящийся сейчас под следствием, что-то там с ЧКТС, хе-хе, но к сожалению, выпущенный не так давно под подписку) продал наш двор под застройку, в связи с чем, дома окажутся стоящими в плотную (между домами будет расстояние менее 20м). А другие негодяи (но и до них дойдет своя очередь, как показывает практика))) не дают жильцам оформить остатки двора в собственность прикрываясь и используя вышеописанный правовой тупик для отказов-отписок..

        Все это вот к чему — ни в коем случае не будьте пассивными в отношении своих прав и своей собственности!

        • AlBrynS

          Спасибо. Полезная информация.

        • Артем Краснов

          Интересную тему вы подняли. Надо вникнуть, спасибо

  4. Похоже, и в век цивилизации самым эффективным средством борьбы с пришлыми и наглыми остается бутылка с водой в лобовуху с пятого этажа. Вроде как бы и хочешь все разрулить мирно и по закону, но сам закон против тебя.

Добавить комментарий