Лови маршрутку

Пару месяцев мы вынашивали в редакции идею организовать онлайн-сервис вроде «Нарушения месяца», который позволил бы гражданам снимать нарушения маршруток, а властям принимать меры. И вдруг мне звонят из ГИБДД и без какого-либо предварительного сговора предлагают ровно ту же самую идею. На ловца и зверь бежит: видимо, манера вождения маршруток так всех достала, что взаимопонимание устанавливается мгновенно – вместе с ГИБДД к проекту присоединилось городское управление транспорта.

Похожей была концепция «Нарушения месяца»: читатели присылали видео нарушений, мы публиковали их и отправляли в ГИБДД. На деле схема оказалась чрезмерно трудоемкой из-за особенностей российского законодательства. Установить владельца машины по номеру несложно, сложнее найти его лично, что обязательно в таких случаях. Даже если удалось каким-то образом изловить его, он может заявить, что за рулем был его товарищ, ныне находящийся где-то за Уссурийском, а может быть, в Оренбурге. От автора видео требовалось личное посещение ГИБДД и подача заявления, где фигурировали личные данные. Срок на все процедуры – 2 месяца. В общем, способ работает лишь в редких случаях, когда водитель чуть ли не добровольно признаётся в содеянном.

Мы обсудили трудности с руководством ГИБДД области, и появилась надежда, что в этот раз схема окажется рабочей. Вызвать владельца маршрутки значительно проще, более того, его регулярные отказы сотрудничать могут поставить вопрос о расторжении договора. Несложно и установить водителя, который в день нарушения был за рулем.

Безусловно, будут частные случаи, и наибольшей проблемой, подозреваю, станут маршрутки, работающие нелегально, то есть без заключения договора с администрацией. Мы договорились, что таким автобусам уделят еще больше внимания, а водителей и собственников будут привлекать в том числе за незаконный выход на линию.

Завтра в первой половине дня опубликуем инструкцию, как и куда присылать видео. Сразу же после получения я буду пересылать его в ГИБДД, а также сохранять себе, чтобы раз в неделю выкладывать статью с геройствами маршрутчиков. Мы договорились, что ГИБДД предоставит обратную связь о ходе дела: нас будут уведомлять о возбуждении административки.

Помимо прочего удастся составить черный список маршрутов, водители которых ездят особенно безобразно. С их владельцами уже будет разбираться управление транспорта.

Пару месяцев назад я обзванивал владельцев транспортных компаний и спрашивал, почему к водителям не применяются внутренние санкции, ведь владелец заинтересован, чтобы его машины не создавали аварийных ситуаций. Один из представителей бизнеса сказал такую фразу:

— Пока не будет единых правил игры, это бесполезно. Мы пытались штрафовать водителей, но порой это заканчивалось тем, что они бросали машину прямо в рейсе и уходили к конкуренту, который не наказывает.

Мы попытаемся создать условия для единых правил игры, чтобы нарушение маршрутчика подставляло всю его компанию.

Нарушения маршруток зачастую носят невынужденный характер. Они объезжают три машины на светофоре, чтобы занять поул, или разворачиваются через сплошную в 100 метрах от перекрестка. Если нарушения легковых автомобилей еще нужно отлавливать, то с маршрутками все проще: встав на перекрестке пр. Ленина и Свободы с сотовым телефоном, за час можно наловить с полсотни нарушений.

Уверенности, что все сработает, как задумано, пока нет, но пробовать надо. Это первый шаг к тому, чтобы привести челябинский общественный транспорт в более-менее цивилизованный вид. Надеюсь, и не последний.

15 комментариев

  1. О! Класс! Я тоже знаю такое место, где за час можно 16 гигов маршруток наснимать! мой внутренний Павлик Морозов ликует!

    • Аяврик

      Дорогая редакция! А можно ли обменять видосы нарушений на деньги? За неделю озолочусь!
      Пы.Сы. Павлуша, по слухам, родного батяню комиссарам сдал. Так что прячь свой красный галстук обратно.))

    • Артем Краснов

      Там будут определенные требования к видосам: видимый номер и контактная информация оператора, но ее нигде публиковать не будем. А так велкам.

      • Парящий над дорогоЙ

        Еще бы кто нить подсуетился и сделал бы приложение в виде игры, типа как с «поймай покемона». Продажи гарантированы.

  2. Парящий над дорогоЙ

    Уже второй прожект выстрелил в десяточку за последнее время. Респект!

    • Аяврик

      Это пока прицел в десяточку. А как попадёт — посмотрим.
      Да, и пора бы за пешиков взяться. Один такой агрессивный вчера ночью из ниоткуда выскочил, хотел меня из машины высадить, пешком по грязи отправить. Ладно, я ноутбук вовремя захлопнул.))

      • Парящий над дорогоЙ

        Да тут и Вангой быть не надо. Что то мне подсказывает, что желающих зачебуречить джамудомобили будет в разы больше, чем самих джамшудомобилей и шаурмячных вместе взятых. Ибо реально достали.

        • Артем Краснов

          Я надеюсь зайти широким фронтом. Понятно, что отдельно взятому машруштчику может быть пофиг на штраф 500 рублей, скажем. Идея, скорее, напрячь владельцев маршрутов и чиновников, чтобы нанимать машрутчика без понятия о ПДД было просто невыгодно.
          Заодно и пассажиры маршруток, быть может, задумаются. Часто слышу логику: зато они ездят быстро. Так быстро, потому что едут в беспредельной манере, создавая проблемы другим. Как начнут ездить спокойно, окажется, что автобус обычный ненамного медленнее (если вообще).

    • Артем Краснов

      А первый какой? )))

      • Парящий над дорогоЙ

        Ты сам про него ниже написал. Его и имел ввиду. На авточеле читал.

        • Артем Краснов

          Ну это рабочая рутина, по сути. Еще несколько таких же ловушек устранили по городу, у Синегорья, областной ГИБДД, на пересечении Кашириных и Каслинской и так далее. Здесь надо отдать должное службам, с которыми работаем — они реагируют на наши замечания: ГИБДД, СМЭУ ГАИ, администрация и т.д.

          • Парящий над дорогоЙ

            Я про то что эффектно получилось. На позапрошлой неделе была статья про камеру ловушку, а на следующей неделе отчет что проблема решена. Оперативно однако.

            Странно только что мой камент не пропустили, типа:»Краснова в мэры!!! Он и джамшутки разгонит, и метро пророет наконец таки».

            А тут как раз пост про маршрутки. Видимо про метро на подходе. Не удивлюсь если мой камент в мэрию слили, потому и зашевелились.

          • Артем Краснов

            >>> Краснова в мэры

            Тефтелев звонил, просил удалить коммент 🙂

  3. Артем Краснов

    Кстати, ловушку на Труда около АЗС «Лукойл» убрали после поднятой шумихи http://transport.74.ru/text/auto/393503159111680.html

Добавить комментарий