Пойду на выборы

 

Написано для Telegram-канала 74.ru

В воскресенье пойду на выборы. Впрочем, сам принцип решения вопросов всеобщим голосованием вызывает у меня вопросы.

Например, Brexit: болезненная для Британии канитель с выходом из Евросоюза началась со счета 52:48. Демократия восторжествовала, но половина британского «демоса» чувствует себя обманутой. Дональда Трамп стал президентом, когда большая часть избирателей проголосовала за его оппонента (особенность американской системы).

Выборы как инструмент демократии хороши лишь в абстрактной ситуации, когда единый (трудолюбивый, честный и святой) демос выступает против (корыстных, бестолковых и злых) властей. А демос бывает един лишь в не дай бог каких обстоятельствах. 

В остальных случаях кто-то будет обижен, и после выборов обязательно объявит их несправедливыми. Хотя правила игры известны заранее.

Но я пойду на выборы. Пока искусственный интеллект не взял над нами власть окончательно, лучшего инструмента не придумано. И те, кто не заполнил бюллетень и не отправил его в узкую щель демократии, теряет моральное право критиковать выбор других в будущем. ИМХО.

11 комментариев

  1. мере на данном этапе развития человека.

    Так и есть. Очень страшно отказаться от права, которое тебе дано: пойти и высказать своё мнение. Один раз не пойдёшь, второй, а потом кто-нибудь «умный» скажет: «Да вы не волнуйтесь, мы за вас всё сами сделаем». Вот это самое страшное. А все разговоры, что всё предрешено, — это от лукавого. Властям тоже нужна чистая поддержка. Или отсутствие таковой. Всё в наших руках.

  2. Печально, что в последние годы такой инструмент, как референдум, не оставляет в сердцах ощущение правильности. Довольно серьезная часть людей ходят на выборы, не чтобы избрать власть, а чтобы НЕ ДАТЬ ДРУГИМ избрать. Условно говоря, Маше не нравится ни один из кандидатов, а два — так вообще вызывают отторжение. И условная Маша идет голосовать не за того, кто ей нравится, а за того, кто ее меньше всего раздражает, чтобы отнять голос у того, кто вызывает отторжение. Вот эта вот позиция «баба-яга против» меня и вымораживает.

    • Артем Краснов

      Мне выборы и референдумы представляются действенным инструментом, когда речь об органичных коллективах, связанных одной целью. Может быть, небольшая община на острове может использовать его эффективно, потому что необходимость выживать создает им некий фундамент для единства.
      В остальном общество очень редко бывает в чем-то едино. У выбиральщиков всегда очень превратные представления о том, что им нужно и кого они выбирают. Мнения их манипулятивны. Более того, эта манипулятивность не есть безусловно зло, потому что среднестатистический избиратель крайне редко представляет реалии власти и распознает кандидата, которые сделает жизнь лучше. Для меня выборы — это не более чем способ легитимизации того или иного политического порядка, который может быть хорошим, плохим или средним.
      Да и вообще что такое «ощущение правильности»? Ведь оно возникнет только в случае победы твоего кандидата, а кто-то должен быть и проигравшим. И если вдруг случается единодушное согласие, его считают чуть ли не большим злом, чем ситуацию 50:50, потенциально куда более опасную.

  3. Парящий над дорогоЙ

    «Мне выборы представляются действенным инструментом, когда речь об органичных коллективах, связанных одной целью.»

    Но вот чем не органичный коллектив связанный одной целью — https://www.youtube.com/watch?v=RWUkpqP5S7Q&feature=youtu.be

    Хз как сюда видосы заливать. Не разобрался.

  4. а по-моему, всё очевидно: на выборах Путина победит действующий президент. поэтому и команда альтернативных кандидатов как в анекдоте: туалетной бумаги нет, есть калька, копирка и наждачка.

  5. Парящий над дорогоЙ

    Ну и как обычно ожидаемый гундеж — http://m.chelyabinsk.74.ru/text/gorod/409545717657605/comments/

    • Я когда читаю подобное — имею желание бить по мордасам. Пару недель назад у Детского мира стоял мужичок с опросником. По поводу выборов конечно) Он имел неосторожность задать вопрос. Я получила возможность высказаться) Он за мной шел до площади, видимо не смутили его мои экспрессивные высказывания с обилием ненормативной лексики. Я накануне прочитала запоем книгу «В какой стране жить хорошо» Елены Лебедевой и жаждала повода высказаться.
      На выборы пойду. С 18 лет пропустила всего один раз, по уважительной причине.Ценю, что у меня есть эта возможность. Не понимаю ленивцев, которые нудят по поводу того, что все решено. Дважды имела счастье «сидеть на буквах», принимала участие в делах нашего предвыборного штаба и могу сказать, что на местах все было честно — наблюдатели, подсчет голосов, волнение. Очень яркий эпизод в моей жизни, может быть по причине молодости. Жаль, что рядовые граждане не имеют возможности погрузиться в атмосферу этого действа, почувствовать себя не просто сторонним наблюдателем, но полноправным участником. «… даже соломинка способна сломать спину верблюду, даже капля воды может переполнить кувшин с водой. Даже малое усилие в нужном месте приводит к нужному результату.»
      А ленивым жопам — продолжайте пить пивасик и ныть по поводу свой унылой жизни.

      • Парящий над дорогоЙ

        Я тоже ленивая жопа попивающая пиво, и под настроение ноющая за жизнь. Но на выборы поеду , ажно через пол города . Вот только красоту наведу в парикмахерской. )) А потом ещё раз поеду, с коляской и женой.

        Пысы — ну и ожидаемо каменты на 74 пропустили процентов 20. Зато нытиков и либерду без пропуска .

        • Молодец) Я тоже сходила. Правда обошлась без наведения красоты — наш избирательный участок уныл и немноголюден, прямо бесит, я первый раз когда ходила здесь голосовать, прямо жажадала кому нибудь пожаловаться: пригласительные не носят, на участке никакого ощущения праздника. Я человек деревенский и у нас выборы — это повод для людей нарядиться, встретить знакомых, купить вкусняшку. Представитеиь почты подписывают желающих на периодику, школьники показывают концерты, полевая кухня и тд.

          • Парящий над дорогоЙ

            Кстати , хотел на выборы в деревню уехать и там заодно проголосовать. Не получилось. Чую много пропустил. Ну ничо , в 2024 будет интересно и интригующе. Надо бы заранее подготовиться.

            Пысы — на моем участке в Калининском тоже уныло до жути . Хорошо хоть в обед народу мало. Пять мин и свободен.

          • Удивительно! Какое разное отношение к выборам в городе и деревне. Меня вот, наоборот, бесят эти концерты и вкусняшки. Создается ощущение, что из государственного акта сделали балаган. Я вот когда в поликлинику иду, никто концерты не дает. Или вот когда я в суд обращаюсь, тоже никаких вкусняшек и музыки. Хотя и там, и тут я реализую свое конституционное право. Мне кажется, как раз вот такое скоморошество и создает отношение у народа, что выборы — это фарс, Масленица, народные гуляния. Щас проголосуем, потом в фонтанах искупаемся, потом чучелко сожжем…

Добавить комментарий