Илон Маск и «педофил»

Очередной скандал с Илоном Маском привлек мое внимание даже не потому, что глава Tesla и Space X назвал педофилом дайвера, принимавшего участие в спасение тайских детей из затопленной пещеры. Подобные высеры в интернете случаются регулярно (можно вспомнить дело «Леруа Мерлен»), и я склонен списывать их на эмоциональность людей: у всех же случалось допустить крепкое словцо в чей-то адрес. Разница лишь в том, что иногда это словцо подпадает под увеличительное стекло интернета и разносится по миру со скоростью поноса. Но в конфликте дайвера и Маска есть еще один интересный аспект.

Суть такая: когда тайские власти готовили операцию по спасению заблокированных в подводной пещере детей, Илон Маск предложил использовать субмарину, которую его неутомимый коллектив сделал из запчастей ракеты Falcon 9.

Группа спасателей инициативу Маска не поддержала. Детей вытаскивала группа аквалангистов, один из которых погиб еще до начала операции.

Британский дайвер Вернон Ансворт, одним из первых добравшийся до детей, высказался об изобретении Маска неполикорректно: «Он может налепить эту субмарину себе на больное место. Абсолютно без шансов. У него не было понятия о конфигурации пещеры. Насколько я знаю, субмарина имеет длину более 1,5 метров и жесткий корпус. Она не обогнет все углы и препятствия. Она не зайдет и на 50 метров вглубь пещеры. Обычный пиар-ход».

К слову, длина пещеры составляла 4 километра, а в узких местах едва проходил человек. Я вполне понимаю нежелание спасателей делать ставку на спаянную наспех субмарину.

Видимо, Маска задела прямота дайвера, и он ответил в Твиттере: «Мы сделаем субмарину, которая пройдет весь путь до пещеры №5, без проблем. Извини, педо, но ты реально напросился». И позже, в ответ одному из пользователей, Маск написал: «Ставлю доллар, что это так». Позже он удалил все твиты.

Вернон Ансворт заявил, что «шокирован и очень зол», пригрозив Маску судом за необоснованные обвинения. Никаких фактов в пользу свой педо-гипотезы Маск и не предоставил.

Как я сказал, все это выглядит обычным эмоциональным выплеском, хотя и очень злым. Миллиардера, видимо, задело, что какой-то там дайвер, участие которого в операции сам Маск подвергает сомнению, высказался столь грубо о его филантропическом порыве.

Но эта словесная баталия обнажает и куда более фундаментальное противоречие. Многие достижения Маска лежат в области «субъективной экономики», где имидж успешности почти равносилен самой успешности. Эта субъективная экономика строится на мнениях людей, и если в твой продукт поверили инвесторы и клиенты, их субъективизма вполне достаточно, чтобы признать продукт годным. Нет, я не умаляю заслуг компании Tesla, которая в самом деле меняет представление людей и об электромобилях, и об автопилоте. Я о массе других скороспелых проекта Маска, вроде продажи американцам огнеметов.

Маск, конечно, не одинок. Субъективная экономика гонит людей смотреть бездарные сиквелы «Звездных войн» и покупать ненужные им гаджеты. Многие не видят проблемы в подобных культах. Какая разница, если дело добровольное?

Но принцип «не быть, а казаться» работает ровно до тех пор, пока нет объективного критерия. Он работает в «модерн арте», маркетинге, политтехнологиях, шоу-бизнесе, получении госконтрактов и прочих сферах, замешанных на психологии и отношениях. Но он перестает работать, как только появляется конкретная задача с четкими критерием успеха. Такая, как спасение детей из подводной пещеры.

Смертельная обида Маска на британского дайвера связана не столько с прямотой последнего. В конце концов, его мнение звучит обоснованно. Но его сентенции задевают самые тонкие струны масковой натуры — веру в то, что объективный мир всегда и везде прогибается под его, масковы, представления о нем.

Вот если бы Маск задумал продавать такие субмарины полусотне миллионеров, все бы случилось. Его репутация новатора и антрепренера заставила бы людей доставать кошельки за три года до начала продаж. Чего ждать от таких субмарин большинство толстосумов все равно не знает, но это было бы вау. Они бы плавали на них по своим бассейнам (изредка тонули) и прославляли визионерство Маска.

И он, витая в силиконовых облаках, не сделал разницы, что спасение детей — задача куда более заземленная. Если субмарина не лезет в пещеру — нельзя обвинить пещеру в ретроградстве, потаканию нефтяным королям и сопротивлении хай-тек прогрессу. Если субмарина не лезет — она просто не лезет. И даже авторитет Маска тут бессилен.

Для дайвера, который добрался до конца пещеры, это было очевидно. Дайвер и Маск — это конфликт тех, кто работает на земле, с теми, кто работает в облаках.

Если бы Маск в самом деле хотел помочь, он бы не обиделся. В конце концов, желание помочь уже много стоит. Он бы записал себе в плюс искреннюю попытку и порадовался спасению детей.

Современный мир все больше разделяется на два слоя, в одном из которых, верхнем, умение подать себя решает гораздо больше реальных умений. В этом слое живут оторванные от электората политики, инвесторы виртуальных денег, прожектеры-революционеры, быстрорастущие начальники и высокобюджетные творцы. Они давно потеряли связь с реальностью и не получили за это по морде.

Но это лишь пока.

4 комментария

  1. Парящий над дорогоЙ

    Удивляюсь Маску. Это на сколько нужно было быть уверенным, что его наутилус откажутся юзать? Ну в самом деле, не хотел же он реально дать свой на скоро слепленный баллон, не прошедший толком испытания, сразу в настоящую спасательную операцию. Да еще и детей.

    А ну как бы взяли его баллон, запихнули ребенка, и случилась бы страшная трагедия. Там бы рухнули не только акции и репутация, там бы все его воздушные замки растворились моментально.

    Думаю он это прекрасно понимал, когда делал этот никчемный пиар.

  2. Рыся

    Но ведь его же ничего не останавливает! Он ведь обиделся! Плевать он хотел на детей, на их спасение, он же просто пропихивает свой продукт. Самое досадное, что не понимает, почему ему отказали. Фантазёр заморский! Когда он летит на Марс — хотя куда он там полетел никто не знает- это ладно, так он уверовал, что всемогущ, вот что бесит!

  3. Педик = педераст, а не педофил

    • Артем Краснов

      Согласен, у Маска было pedo-guy. Исправил

Добавить комментарий