Казанский синдром

Как-то Лилия сказала:

— Китайцы построили в Казани удивительную набережную. Там водоросли чистят воду через семь водяных каскадов.

Возможно, она сказала по-другому, но это неважно.

— Надо ехать, — ответил я.

Казань показалась мне очень похожей на европейский город. Но интереснее другое: она не полагается лишь на тысячелетнее наследие, как большинство исторических городов. Казань развивается, и новоделы вписываются в её картину не менее органично, чем постройки времен Ивана Грозного.

А вот та самая набережная озера Нижний Кабан, ради которой мы вроде как поехали. Для детей придумали набор водяных фокусов, что позволяет взрослым развалиться по соседству с парой бумажных стаканчиков из кафе «Тюбетей». Справа — театр Камала, позади — парк Тысячелетия Казани, на другом берегу — Старо-Татарская слобода. Если повезло с погодой — красота.

Велошеринг — крутая вещь. Я бы пользовался

В городе чувствуется хозяйская рука. Например, много зелени, а корни деревьев присыпаны стружкой из коры, чтобы земля не пачкала тротуары. Есть велодорожки и вело-шеринг за смешные 30 рублей в сутки (регистрация через смартфон). В Казане убирают снег и топят его в снегоплавильных камерах. Казань перешла на европейские стандарты очистки воды. И так далее.

Вы справедливо возразите, что Казань в некотором смысле является столицей, и бюджет Татарстана уступает лишь Москве, Питеру и Краснодарскому краю. Но большой бюджет нужно ещё суметь потратить, и в Казани результат заметен.

Я также допускаю, что в радиусе 7 км от центра всё действительно очень симпатично, тогда как окраины не столь привлекательны. Это верно для многих городов: Будапешт, например, контрастирует исторической и советской застройками.

Были и разочарования, например, хваленый на весь интернет «Дом чая» на улице Баумана оказался посредственной забегаловкой, где минималистский дизайн усилен полудохлыми котлетками под полиэтиленом, которые лежат на стойках на правах выставочных образцов. Плюс теснота, очередь и цены, как в соседнем кафе, тихом, удобном и понятном.

С едой вообще было всё не слишком красочно: в Казани есть неплохие кафе, но, например, мы так и не нашли хорошего заведения с национальной кухней, где делали бы бешбармак. Может быть, плохо искали. А часовой поиск шашлычной привел нас в заведения, где за два шашлыка взяли три тысячи. Местный гид в таких случаях очень кстати.

Я уже отчасти описывал автомобильные впечатления. Про нервозность от камер я не преувеличивал: только сейчас, убедившись, что штраф действительно один (хотя… стучу по дереву), меня отпустило. А так перспектива попасть на десять-двадцать тысяч в Казани вполне реальна. Какой уж там шашлык за 3000.

50 рублей час

Перед поездкой я изучал принципы платной парковки, но воспользовался только один раз, да и то не сразу понял, под какой шлагбаум ехать. В час-пик попытки запарковаться в центре успехом не увенчались, и мы перешли на альтернативный транспорт.

Станции метро от квартиры на проспекте Ямашева, 60 располагались далеко, и мы попробовали автобус. Я так понимаю, автобусы — отдельная гордость Казани. Здесь нет маршруток, зато много выделенных полос. Казань часто приводят в пример.

Но знаете что? Хоть многие уверены, что при наличие современного общественного транспорта люди резко откажутся от машин, изнутри казанского автобуса мне так казалось. В узких местах он всё равно стоит в пробках из таких же автобусов, едет довольно нервно и долго. Поездка в центр втроём с одной пересадкой обходилась нам в 150 рублей в один конец, поэтому естественным образом мы пересели на такси.

За те же деньги мы получали не только доставку до подъезда по хитроумным проулкам ямашевских дворов, но и экскурсионную программу: нам рассказывали про мост «Миллениум», магазины «Бехетле», речной порт, Свияжск… Хотя при регулярных поездках автобусы с выделенками, наверное, полезны.

Кстати, в Казани очень замороченные схемы движения, что, с одной стороны, хорошо — меньше пробок на расчетном режиме. Но местные говорят, что как только что-то случается, эти хитроумные запреты и развязки приводят к пробкам десятого уровня. Я проблем не заметил, но и сезон был не пиковый.

В Казани есть зоопарк, но определенно не лучший в России — челябинский не уступает.

Еще здесь есть дом занимательной науки и технике, и тоже не лучший в России: в Москве и в Челябинске («Экспериментус») мне понравились больше. А вообще это отличная тема для любознательных детей: масса физических опытов, за которыми ребенок проводит несколько часов.

А вообще Казань поменяла что-то в моей голове. Я увидел город, который может процветать даже в нашем не бесспорном климате, не являясь ни столицей, ни курортом. То есть физически это возможно. Остальное — детали.

PS. Когда узнал, что тестовый Kodiaq лишен навигации, стали искать приложение для смартфона. Из всех вариантов выбрал maps.me (не реклама). Оно не требует подключения к интернету и даже симки, бесплатно и отличается вменяемой логикой построения маршрута. Есть минусы, например, почему-то оно не любит развороты и предпочитает объехать квартал. А главное, не предлагает альтернатив маршрута, поэтому иногда ведет через центр города, даже если вы планировали объехать его по кольцевой. Пару раз в глубинке оно повело нас по весьма убитым дорогам, хотя был более длинный асфальтовый вариант. Но есл и не придираться, maps.me здорово нас выручило. Так что путешественникам рекомендую.

9 комментариев

  1. Серегин

    Мы были всего три дня. На второй день по твоему совету пересели на такси. Праздновали день города, смотрели моторшоу, видели боевые экипажи с Париж-Дакар, и как они прыгают. Были на концерте Расторгуева и возвращались домой после салюта. Вот там был атас. Толпа просто пошла по проезжей части от казан-чаши в сторону станции метро, полностью парализовав движение автотранспорта. Поразил кортеж президента республики. Джип впереди и сзади. Никто ничего не перекрывает. И так далее. Был в аквапарке. Понимаю, что десятой доли не посмотрел

  2. Парящий над дорогоЙ

    2 шашлыка за 3 тыра??? Наверное порция огромная, и еще по приезду домой неделю доедали. ))

    ПыСы — в начале лета, или в конце весны, попадался отчет чела по Казани, тоже несколько дней там путешествовал. В том числе по съему квартир/гостиниц, не дорогому но вкусному питанию давал контакты и ориентиры. ХЗ в каком месте Казани это было, но знал бы что поедешь, нашел бы ссыль. Мало ли, сгодилось мошть.

    Велики в прокат за 30 р очень даже интересно. А как с велодорожками и местами велопарковок, тоже 3-4 на окраине города, как у нас с автокаршерингом?

    • Артем Краснов

      Шашлык неплохой, но не выдающийся. В Челябинске был ресторан Туркуаз, там стейки жарили исключительные, цены плюс-минус похожие, но совершенной другой уровень. А здесь ну просто добротный шашлык, который час жарили, что мы аж замерзли ждать. Не угадали, короче)))
      Велопрокат, я думаю, больше в центре сконцентрирован, то есть пока далёк от идеала. Но даже для фана покататься можно. Велодорожки есть, но предметно не тестировал, не знаю)))

  3. Надежда

    Интересные наблюдения, да и Казань открылась с новой стороны. Значит, не показуха к ЧМ, а действительно работающий вариант. Это приятно. Но самое важное слово ты сказал в самом начале: в городе есть ХОЗЯИН. При хорошем хозяине даже самый утлый городишко с мизерным бюджетом можно привести в порядок, сохранять чистыми и приятным. Вэлкам.

  4. Парящий над дорогоЙ

    Чёт Челябу опять трясет — https://m.chelyabinsk.74.ru/text/incident/65348641/

    Вроде до 7 утра не спал, а ничего не учуял. Ленинский.

    Ну АК по традиции проспал похоже. А остальные , у кого как прошло?

    • Black’n’white

      Ровно в 4:00 кровать ощутимо трясло, 2 раза секунд по 10. Стекла не звенели.

      • Надежда

        Да,я тоже ощутила. Трясло кровать нехило, но это не первый раз. Года 2-3 назад тоже такое было. И тоже по осени где-то.

        • Парящий над дорогоЙ

          2-3 года вроде утилизация была боеприпасов на полигоне под Чебарой. Тоже кипишь был знатный на 74.

      • Парящий над дорогоЙ

        Знакомых через 2 дома тоже разбудил кроватетряс. Да и в каментах на 74 многие так пишут. Я в основном на ногах ночь провел, может поэтому пятая точка не подсказала. Да и собака обычно чуткая до таких вещей, грозу за пол часа / час чует, начинает кипишить и шкериться. А тут дрыхла как после охоты.

Добавить комментарий